14 Апреля 2024 22:37
Новости
  12:21    13.5.2015

Дело "гудроновых озер": Skonto būve необоснованно требует еще 11 млн евро

Дело "гудроновых озер": Skonto būve необоснованно требует еще 11 млн евро
Krišjānis Grantiņš
Предприятие Гунтиса Рависа Skonto Būve претендует на дополнительное финансирование санации инчукалнских "гудроновых озер". Однако, как пишет портал Pietiek, не имеет на это никаких прав, так как по закону дополнительное финансирование может быть получено только в размере 50% от суммы тендера. И этот лимит Skonto Būve уже превысило, когда получило дополнительные 16,5 млн евро из-за того, что в химический состав "озер" оказался другим, нежели тот, на который представители фирмы рассчитывали.
Недавно Skonto būve попросило еще почти 11 млн евро для завершения санации Инчукалнских гудронных прудов. Однако Государственная служба окружающей среды считает просьбу необоснованной. Пока с предприятием провели неофициальные переговоры, и ГСОС предложила ему подать обоснованные факты об осложнениях в ходе санации и разработать варианты завершения проекта на уже выделенное финансирование.

По данным Pietiek, дополнительные средства нужно из-за того, что в прудах оказалось на 45% больше химикатов, чем указано в договоре. Латвийское предприятие и его немецкий партнер Mueg оказались не готовы к тому, что им придется эту ошибку исправлять за свой счет - это слишком большие вложения. Представители Skonto būve предлагают провести новый тендер или что-то решить. Потому что в противном случае немецкая фирма просто может забрать свое оборудование, демонтировать завод, чем поставит под угрозу выполнение всего проекта.

Не исключены и суды, если ГСОС будет настаивать, что Skonto būve должно очистить все пруды, тогда как Skonto būve и Mueg не готовы проделывать объем работ, в полотора раза выше запланированного, за те же деньги.

Напомним, договор с Skonto Būve о санации Инчукалнских гудронных прудов был заключен в сентябре 2010 года и предусматривал финансирование в размере 28,49 млн евро. В 2014 году были утверждены изменения в договоре об увеличении этой суммы до 42,67 млн евро, так как из-за нетипичных химических свойств гудрона пришлось менять процесс санации.

В соответствии с действующим договором, к лету предприятие должно завершить очистку Южного пруда, а к осени заполнить его специальным материалом. К июлю должна быть произведена экскавация и утилизация смеси гудрона и песка из Северного пруда, а к августу — его заполнение и благоустройство территории.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии