22 Декабря 2024 22:59
Новости
  11:08    24.5.2016

Гусельников: "В Латвии целая индустрия банкротств, разоряющая экономику" (2)

Гусельников: &quot;В Латвии целая индустрия банкротств, разоряющая экономику&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Акционер и председатель совета Norvik Banka Григорий Гусельников в интервью Dienas Bizness рассказал, как ощутил на себе давление "индустрии банкротств" в деле предприятия по производству ветряной энергии SIA Winergy. Банк выдал компании кредит, кредит не был возвращен, а дальше...
- Случай Winergy вообще можно использовать в качестве учебного пособия, как государство должно изменить свою правовую систему (или как в государстве не должно происходить). Не для того, чтобы критиковать, а чтобы наша страна стала лучше. Простите, ведь я могу говорить о Латвии «наша страна»?

- Вполне.

-Ну вот. Дело Winergy можно взять и исследовать с самого начала, когда банк в результате мошеннических действий потерял предмет залога. На тот момент обозначился весь круг проблем, существующих в нашей стране в области защиты кредиторов.

В Латвии непропорционально огромный бизнес, связанный с банкротствами, целая индустрия. Это несоразмерно для маленькой страны, к тому же эти люди оказались очень богатыми, а как они стали богатыми? Разрушая экономику страны.

Это тоже парадокс, потому что можно сколько угодно говорить в Сейме, что необходим экономический рост, но тут же на глазах существует целая индустрия, отрасль, которая работает для разорения экономики, и владельцы этого бизнеса очень богаты, в то время как экономика стагнирует и простые люди очень бедны.

Пока права кредиторов в нашей стране не получат полную защиту и пока в рамках законов можно будет совершенно легально манипулировать и злоупотреблять схемами, позволяющими не отдавать кредиты, экономика не будет развиваться.

С этого началось дело Winergy, и бесправие кредиторов остается темой государственной важности. Давно доказано, что между защитой прав кредиторов и экономическим благополучием страны – прямая связь.

- Но конкретно у вас это уже позади?

- Нет, сейчас начался следующий этап – абсурдный. Якобы в интересах банка ветряной парк Winergy арестован, но по этой причине банк должен держать резерв в размере 26 миллионов евро, который вычитается из его капитала, поскольку регулятор финансового рынка говорит, что ветряной парк арестован, и его могут конфисковать.

Хорошо, я понимаю, что в такой стране, как Россия, с 140 миллионами жителей существует административное безразличие... по-видимому, это и наша душевная травма от такой страны, каким был СССР. Тогда были горы природных ресурсов, множество людей, грандиозная территория, и управление могло себе позволить, простите, пофигизм. Существует сила инерции богатства, которая допускает нечто такое, но здесь маленькая страна, людей мало, ресурсов мало – здесь так нельзя.

У Winergy еще не сняты аресты, но я иду и говорю, чтобы нам предоставили дополнительные квоты мощности, и мы будем продолжать развивать этот парк. Нас приняли и выслушали на очень высоком уровне. Надо отдать должное – с этим в Латвии хорошо, что принимают и выслушивают на высших уровнях власти. Это прекрасно, но вопрос в том, что происходит дальше.

В результате в Латвии производится в семь-восемь раз меньше ветровой энергии, чем в Литве и Эстонии, несмотря на то что расположение у нас лучше. На ветровую энергию в Латвии выданы квоты приблизительно на 350 мегаватт, как в Литве и Эстонии, а производится в семь-восемь раз меньше.

Я говорю, что я это произведу – мы готовы дополнительно инвестировать десятки миллионов евро, – снимите квоты у тех, кто не достигает мощности, и отдайте мне. Я будут производить и платить налоги, и мы сможем уменьшить импорт энергии (а у Латвии отрицательное сальдо внешнего баланса).

Нет, нам не нужно, потому что импортировать дешево. А завтра? Второй аргумент, что квоты давать не нужно, потому что нужно добиться снижения цены на электроэнергию.

Но ведь это рынок, и на рынке цена ниже тогда, когда существует перепроизводство, поэтому людям нужно инвестировать, и мощности производства энергии должны быть большими, тогда будет только в итоге действительно системно дешево.

Нынешняя дешевизна энергии обусловлена конъюнктурой, потому что нефть дешевая, но конъюнктура меняется.

- Что сейчас происходит в российской деловой среде? Как идут дела у вашего российского «Вятка-банка»?

- Я в России бываю редко. Не могу сказать «к сожалению», поскольку это очевидно осознанное решение. Я очень осознанно также не смотрю российское телевидение и знакомым и близким запрещаю, потому что это опасно.

- В Латвии российские каналы очень распространены.

Может быть, это нужно говорить без записи, но на мой взгляд, в Латвии необходим собственный национальный телеканал на русском языке. У меня здесь живут родственники, и я им постоянно говорю – когда вы уже наконец перестанете смотреть это телевидение орков?

Это в связи с романом Виктора Пелевина S.N.U.F.F. Там в Центральной Сибири есть такая страна Уркаина, где живут орки, которые зарабатывают деньги, чтобы можно было переселиться на летающий над ними оффшар Бизантиум, где они могут купить электронный вид на Лондон или Тоскану (то есть живут в виртуальной заграничной реальности).

Но орки, даже попав в этот виртуальный Бизантиум, продолжали смотреть реальное телевидение орков. Это смешно, но и верно, поэтому я называют российское ТВ телевидением орков.

Проблема не только в том, что смотрят, но и в том, что больше нечего смотреть, а это уже, видите ли, угроза государству. Мой шофер в машине включает радио на русском языке. Я спросил – разве у нас тут есть российские радиостанции? Он говорит – нет, нету, но можно ретранслировать. Это означает, что мы не следим за содержанием и ни за что не отвечаем.

Очень (простите) латышское решение – спрятать лицо в ладонях, как ребенок. Нет, у нас здесь нет русских каналов, но люди в то же время смотрят ретрансляцию из Москвы, а это такая промывка мозгов!

Хорошо, вы не смотрите, а что делать тем, у кого нет альтернативы? И не зря, потому что все русскоговорящее культурное пространство – огромный рынок.

Но разве действительно нет альтернативы? В самой России все-таки делают нормальное кино, есть хорошие книги, интересные радиопередачи, пресса, а когда больше уже нельзя терпеть, в Латвию переезжает команда Lenta.ru и учреждает здесь агентство «Медуза».

- Но вернемся к экономике России.

- Понятно, что России сейчас экономически нелегко, потому что созданная там за последние 15 лет модель потребления и передела, в основном связанная с нефтяным, сырьевым сектором, разрушилась.

Это главное, и я не считаю, что санкции Запада сами по себе причинили бы какой-то вред экономике России. Я бы сказал, что они даже полезны.

- Теперь Россия производит больше сыра.

- Это одно, но я больше о том, что из-за санкций компании не могут рефинансировать старые займы, и никакое большое размещение российских облигаций не происходит. Это означает, что происходит уменьшение кредитного плеча российской экономики, поскольку компании просто вынуждены начать думать о реальном возврате кредитов. Происходит упорядочивание платежных балансов.

- Действительно?

Конечно. Сейчас корпоративный долг России каждый год уменьшается примерно на 100 миллиардов долларов/USD. Если санкции сохранятся до 2020 года, Россия заплатит не только свой суверенный внешний долг, но и корпоративный внешний долг.

Да, население от этого страдает, потому что эти доходы не поступают в экономику, а уходят на выплату долгов, но люди там терпеливые, и в целом для экономики это отлично.

Действительно, большим ударом стало падение цен на ресурсы. В плане тактических и стратегических целей Россия сейчас в ловушке, которая напоминает СССР конца 1980-х годов, потому что долгосрочные вызовы государства полностью противоречат краткосрочным тактическим целям – выполнению бюджета, повышению спроса и т. д. Их выполнение подрывает базу стратегического развития, и решений немного.

Общество не будет создавать накопления, потому что оно обеднело, а доступ к внешним деньгам закрыт. С упомянутым вами сыром и другим импортозамещением тоже непросто, потому что нужно развивать производственные мощности, а технологии все равно нужно импортировать и платить за них дорогой валютой.

Что касается нашего «Вятка-Банка», мы своевременно готовились к этому, поэтому у нас проблем нет. Если я не ошибаюсь, мы продали портфель украинских облигаций до августа или сентября 2013 года, когда здесь у нас были переговоры о Norvik Banka.

...Сейчас в России правящее поколение заигралось в сталиных. Это уже стареющее поколение, которому хочется быть как те, кто в свое время построил страну с ядерными ракетами, космодромами и т. д.

В свою очередь, поколение чуть моложе истосковалось по Брежневу – они хотят ничего не делать, пусть другие все решают. Эти поколения встретились, а наше поколение – рожденное в 70-х, частично 80-х годах – многочисленно, но в управлении почти не представлено, и для России проходит мимо, пока у власти стоят в основном шестидесятилетние. Конечно, это не закостенелая геронтократия советских времен, в наши дни эти мужчины еще полны сил.

- Что мы можем ожидать от России?

Я не считаю, что внутри, на уровне общества, Россия агрессивна. Происходящее на Украине — скорее последствия того, что русские в мыслях не отделяют себя от Украины. Это неправильно, но средний русский не агрессивен к Украине, поскольку считает, что Россия и Украина – одно и то же.

С Латвией такой параллели нет, и я не думаю, что средний русский считает Латвию своей территорией. Поэтому я не думаю, что здесь существует какая-то угроза агрессии, поскольку общество ничего такого не поддержит.

Фундаментально плохо в России то, что годы идут, но у все большего количества людей все глубже укрепляется мысль, что весь окружающий мир желает им зла, что остальной мир их враг. Когда Барак Обама говорит, что не желает России зла, я в Лондоне понимаю и вы в Риге понимаете, что это искренние слова, но большая часть россиян – простых людей – уже убеждены, что это ложь.

Источник - Dienas Bizness/ves.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Борис 25 Мая 2016 11:31

    "Я очень осознанно также не смотрю российское телевидение и знакомым и близким запрещаю, потому что это опасно." Дальше читать не стал.

  • ПБ 26 Мая 2016 17:04

    В Латцилии кинули орка забывшего русский канал. Так может он провинился и бог его наказал?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии