19 Июня 2024 14:35
Новости
  16:57    20.1.2015

"Уже слепым ясно, что процесс над Лембергсом кончится ничем"

"Уже слепым ясно, что процесс над Лембергсом кончится ничем"
Telegraf.lv
Судебный процесс по «делу Лембергса» окончится ничем, поэтому генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу стоило бы отозвать обвинение. Такое мнение в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze высказал бывший прокурор Гунтис Акменькалнс.
«Обвинение смешало все в одну кучу»

«Будучи юристом, я с профессиональным интересом следил за этим процессом, опираясь на информацию, которую предоставляют СМИ, – сказал он. – Теперь уже и слепым становится ясно, что этот процесс кончится ничем. Этот процесс в конце концов постигнет та же судьба, что и так называемое «дело Гринбергса».

И в этом уголовном деле прокуроры не разделили, когда Айвар Лембергс действовал как должностное лицо, когда как мэр Вентспилса, когда как депутат Вентспилсской думы, когда как предприниматель и когда как частное лицо. Надеюсь, что суд это сделает. Если эти вещи будут четко разделены, станет ясна общая картина. Проблема обвинения в том, что они все смешали в одну кучу. Такое смешивание было видно и в «деле Гринбергса». Когда суд разложил все по полочкам, выяснилось, что от должностных преступлений не осталось ничего, и от других преступлений тоже — обвиняемый был полностью оправдан.

Во-вторых, все упоминаемые обвинением действия фигурантов нужно рассматривать в соответствие с нормативными актами того времени. События, о которых идет речь в «деле Лембергса», разворачивались во время, когда ни должностным, ни частным лицам не запрещалось вести бизнес в оффшорах. Никому не надо было нигде указывать, действительно ли он является выгодополучателем. Только сейчас в законе «О предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц» появилось требование для чиновников декларироваться как выгодополучатель.

«Шесть лет в одной инстанции – перебор»

По мнению Гунтиса Акменькалнса, есть еще один существенный резон против продолжения дела.

«Закон об уголовном процессе ясно утверждает, что правовые отношения нужно урегулировать в разумные сроки. Это означает, что нельзя людей в одной инстанции судить шесть лет, – говорит он. – Те, кто следит за этим процессом, знают, что не по вине обвиняемых он так долго тянется. Это тянется по вине суда и прокуроров. Суд в 2009 году начала рассматривать дело, потом через некоторое время из-за законодательных изменений пришлось начать рассмотрение заново, потому что сменился состав суда. В свою очередь, прокуроры вызывали свидетелями многих персон, которые ничего не могли свидетельствовать о фактах. Месяцами допрашивались люди, которые ничего не могли сказать об обстоятельствах дела, потому что ничего не знали. В лучшем случае, могли сказать только то, как они оценивают обвиняемого. Но их симпатии или антипатии к Лембергсу не аргумент для признания его вины. Плюс непереведенные материалы дела, бумажные горы, которые вообще к делу не относятся, но их надо рассмотреть и так далее».

Акменькалнс призывает генпрокурора самого выступить на этом процессе и подать в суд заявку об отказе от обвинения

«Я думаю, что Калнмейерс проинформирован о событиях в процессе, что он лучше меня знает все его закулисье, в том числе, какие политики и чиновники стояли и стоят за этим процессом и будут реальными получателями выгоды, если обвинение выиграет, – пояснил он. – Надеюсь, что генеральному прокурору хватит храбрости, чтобы сделать все, чего от него требует закон и совесть. Если у генерального прокурора нет какого-то особого интереса продолжать этот процесс, он поступит разумно, если откажется от обвинения».

Источник: freecity.lv/nra.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии