Если театр начинается с вешалки, то больница – с приемного покоя. Истории об уровне «сервиса» в приемном покое университетской больницы им.П.Страдыня, мы уже слышали и похоже забыли, когда пациент за отсутствием причин для лечения был отправлен домой и в итоге нашел себе покой на территории той же больницы. Но сегодня мы поговорим о завершении реформ в приемном отделении другой государственной больнице. Речь идет о Гайльэзерсе.
Больница Гайльэзерс на своей вывеске позиционирует себя как «A slimnīca» или «А-больница». Полное официальное название этого медицинского учреждения звучит так – «Rīgas Austrumu klīniskajā universitātes slimnīcā» или «Рижская Восточная клиническая университетская больница». Официальное сокращённое название – RAKUS
Сегодня это А-больница RAKUS объединила («подмяла» под себя) – стационар самой больницы Гайльэзерс, онкологический центр Гайльэзерс, стационар Бикерниеки (бывшая железнодорожная больница), стационар Линэзерс (бывшая больница 4-го управления), инфекционную больницу, стационар туберкулеза и болезней легких (Рижское амбулаторное отделение на ул. Лиелвардес и бывшую туберкулезную больницу в Рижском районе), центр патологии. Эта ликвидация-объединение бывших больниц под крылом одной, главной больницы происходит постепенно и уже давно, где-то с 2007 года. Экономический результат такого объединения административного ресурса мы пока не увидели – отрасль по-прежнему просит деньги. Но пример объединения домоуправлений столицы в 2010 году под крылом SIA "Rīgas namu pārvaldnieks", показывает, что качество обслуживания не улучшается, а вот зарплаты администрации растут...
Но сегодня я не об этом, я о приемном покое.
В понедельник, 2 сентября 2019 года, руководство А-больницы RAKUS (Гайльэзерс) торжественно сообщили прессе, что в больнице завершена реформа приема пациентов и последнее независимое приемное отделение инфекционной больницы закрыто, и все пациенты будут приниматься вместе в одном приемном отделении больницы (!?)
То есть: все больные, как с обычными болезнями, так и с подозрением на инфекцию, туберкулез, бомжи и старики с сердечными и астматическими приступами будут сидеть по 4-5 часов в одной очереди в одном относительно маленьком и тесном приемном отделении больницы Гальэзерс. А потом, когда их обследуют и решат, что они все-таки «достойны» лечиться в больничном стационаре, например стационаре Бикерниеки, их туда направят! Вопрос как пешком или на транспорте – открыт. И даже, если этих принятых на больничное лечение пациентов и перевезут на транспорте больницы или скорой помощи на место лечения, то сколько это будет стоит, то как и кто будет их принимать физически в этом стационаре – врач, медсестра или клерк в регистратуре? – Ответов нет, одни вопросы. Но я не совсем об этом...
Повторю суть реформы – ВСЕ больные, включая инфекционных и туберкулезных, будут проводить несколько часов в ожидании приема в одном достаточно тесном помещении! И кто это предложил и реализовал? – как не странно врач, Александр Вишняков, руководитель приемного отделения больницы Гайльэзерс.
Чем дальше в лес, тем больше дров, - говорит народная мудрость. А мы, чем дальше в реформы, тем сильнее боремся за убийство своего народа!
По-моему ведь и детям в детском саду, и в школе уже разъясняют правила личной гигиены и безопасности. Если ты заболел, особенного в период эпидемии гриппа, - сиди дома, чтобы не заражать других. А тут – врачи решили нас всех скопом заразить?...
Как эта реформа отзовется на нас, жителях Риги и Латвии в целом (ведь больница обслуживает и больных из регионов), хотя бы этой зимой. Ведь каждую зиму Минздрав предупреждает – начался период заболевания гриппом – сидите дома, заботьтесь об окружающих! А если кто-то придет с корью или свинкой? – Сегодня и в Европе, и в других странах отмечают всплески этих уже забытых болезней А не дай бог, кто-то что-то привезет их Африки, Азии или Латинской Америки, народ сегодня «лазит», путешествует везде.
Я не пугаю. Я просто предлагаю задуматься и включить здравый смысл. Ведь эта заметка о завершении реформы в приемном покое А-больницы RAKUS (Гайльэзерс) прошла незамеченной, а жить-то хочется, особенно, когда на медицину и так денег не хватает.