29 Сентября 2025 23:11
Новости
  9:09    29.12.2017

Горячая десятка—2017: преступления, тенденции и расследования

Страницы:


Отмывы и сеть подпольных офисов

В уходящем году латвийские банки продолжили наказывать за прежние не слишком законные сделки. В сотрудничестве с американским Федеральным бюро расследований (ФБР) в ходе целевой проверки КРФК констатировала, что клиенты банков, используя зарегистрированные в офшорах предприятия и сложные цепочки сделок, производили перечисления в обход международных санкций — в частности, против Северной Кореи. 

Накрывали и простые офисные "прачечные". Так, в сентябре Управление финансовой полиции Службы госдоходов при содействии бойцов спецподразделения Omega провели 27 обысков в Риге, Рижском районе и Елгаве, а также задержали нескольких лиц по подозрению в отмывах на 1,7 млн евро.

Рекорды сигаретных контрабандистов

Потоки сигарет через нашу страну не иссякают. О масштабах контрабанды дают представление уловы стражей порядка. К примеру, в середине ноября сотрудники госполиции в Риге обнаружили склад, где хранилось 22,69 млн контрабандных сигарет на общую сумму около 1,5 млн евро.

Началось с того, что 15 ноября на шоссе в окрестностях Риги обнаружили грузовик, который перевозил груз нелегальных сигарет. Затем в столице был обнаружен склад с "товаром". В целом сотрудники полиции изъяли 2269 ящиков с сигаретами NZ, NZ Gold, "Премьер", "Минск", "Фест" с белорусскими акцизными марками. Стоимость сигарет на черном рынке составляет около 1,5 млн евро.

По подозрению в совершении этого преступления задержан иностранный гражданин 1964 г. р.

Афёра на 100 млн: о "потёмкинских электростанциях"

Самым скандальным обманом года можно считать раскрытие махинаций с "зеленой энергией", который грозил накруткой счетов для потребителей на сумму порядка 100 млн евро.

Масштаб поражает: электростанции обсуждались и одобрялись "на самом верху", ведь "зеленость" и экология — это священная корова любого правительства в 21 веке. Суть скандала вот в чем: несколько предприятий обманным путем получили лицензии на компонент обязательной закупки (КОЗ). По неофициальным данным, эти предприятия подавали проверяющим из Sadales tikls данные о мощностях производства с помощью переносных генераторов. И если бы предприятия начали работу и воспользовались возможностью торговать электроэнергией по повышенной цене, потребителям в виде платежей КОЗ в последующие 10 лет заплатили бы около 100 млн евро.

22 из станций, которым выдали разрешения, работать так и не начали. Чиновники после скандала лично отправились проверять 8 станций и обнаружили, что на четырех объектах, уже "прошедших проверку", вообще нет ничего — это чистое поле. Еще на четырех идут работы, но до производства чего–либо еще очень далеко.

Виновные в этом мошенничестве будут найдены в первые три месяца следующего года, пообещал премьер Марис Кучинскис в эфире передачи Rita panorama на Латвийском телевидении. "Я бы сам не понял, если этот процесс затянулся бы на более поздний срок", — отметил глава правительства.

Проверки начаты в Министерстве экономки, расследование ведет госполиция, Sadales tikls проверяет Госконтроль. Остается надеяться, что всем им и правда удастся быстро выявить виновных.

Киберпреступность: задержали даже 110 китайцев!

За год было выявлено множество киберпреступников — разного класса и уровня умений. Но одно из дел по кибермошенничеству потрясло Латвию. Кто бы мог подумать, что в тихой Латвии — в Саулкрасты — затаились 110 граждан Тайваня, которые с балтийского побережья активно обманывали своих соотечественников! Размах поистине для нашей страны необычный.

В середине августа госполиция выявила и поймала этих нелегалов.

Как сообщил начальник управления криминальных расследований госполиции Янис Лаздиньш, речь идет о крупномасштабном кибермошенничестве по телефону и в интернете. Причем на территории Китая. То есть жертвы находились в Китае, а исполнители и организаторы — в Латвии.

По первоначальным данным, общая сумма, уведенная у жертв, внушительная — более 2 миллионов евро в течение нескольких месяцев (с марта по конец июля). В сентябре обманщиков депортировали на родину.

Осторожно: угоняют любые авто!

Самым жутким угоном стало литовское дело Иевы Страздаускайте. Напомним, девушка пропала 5 марта 2017 года, когда выехала из Плунге, где навещала родителей, в Вильнюс. Предполагали, что девушка была похищена. Оказалось, что ее забили насмерть, чтобы получить ее Audi A7. Автомобиль банда угонщиков присмотрела заранее. Для нас дело интересно еще и тем, что к "подвигам" жестоких грабителей добавилось и нападение на латвийского бизнесмена в прошлом году. Водитель из группы угонщиков сымитировал ДТП — врезался в Volkswagen Passat жертвы. Пострадавший с коллегой пытался звонить в полицию, но в том месте не было связи. Затем автомобиль латвийца отобрали.

Не все угоны настолько брутальны. Большинство машин уезжает "тихо" со стоянок и даже дворов частных домов. Как отмечают страховщики, топ предпочтений угонщиков возглавляют модели Volkswagen Golf и Passat. За ними следуют BMW 3–й и 5–й серии.

Как сообщает страховая компания Seesam, под угрозой сейчас новые авто. По сравнению с 2016 годом количество угнанных машин в возрасте до пяти лет удвоилось! Теперь на "молодняк" приходится 30% всех угнанных авто в стране.

Как показывают данные статистики, у угонщиков есть особо популярные модели. Вне конкуренции "народные" автомобили Volkswagen Golf и Passat, весьма популярны BMW 3–й и 5–й серии. Затем Audi 80 и Audi A4. Много внимания уделяют автоворы и Toyota RAV. В последнее время растет популярность Nissan X–Trail и Subaru Legacy — они впервые попали в десятку предпочтений угонщиков.

Особенно уязвимы машины с системой KeyLess Go. Об этом страховщики предупреждают уже не первый год.

Впрочем, актуальны и кражи 6–7–летних авто. На них приходится примерно четверть краж. Даже 20–летних "лошадок" активно крадут — они составляют сейчас около 20% потерь автопарка.

Побег года: с Кипра на яхте

В уходящем году Латвия нашла и снова потеряла объявленного в розыск фигуранта первого Юрмалгейта Германа Милуша.

Как раз наступил 10–летний юбилей приговору, объявленному в 2007 году, когда Милуш был осужден по делу о взятках на выборах мэра Юрмалы. И вот 10 лет спустя бизнесмена задержали на Кипре в Ларнаке. Кипрский суд, рассматривая вопрос о выдаче его Латвии, не стал арестовывать бизнесмена. В итоге на очередное заседание суда он не явился. По неофициальным данным, Милуш покинул остров на яхте, приехал в Москву и обратно возвращаться не собирается.

В связи с этим его объявили в национальный и международный розыск.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (2)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Коммуналка: "RNP предлагает рижанам невыгодные договоры!"

    Муниципальное предприятие по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предлагает жителям заключать новые договоры на управление домами, которые менее выгодны, чем нынешние. Это признали депутаты Рижской думы (РД) 23 сентября на заседании Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды.
  • Бесплатно: от холодных ванн до смехотерапии

    В октябре в Юрмале пройдет Месячник здоровья, в течение которого предлагается более 100 разнообразных мероприятий для населения разных возрастов - как пожилых людей, так и молодежи.
  • Для кого отменят "плату за услугу фармацевта"

    Кабинет министров принял поправки к бюджету здравоохранения на 2026-й год. В них предусмотрено: при покупке рецептурных лекарства дешевле 10 евро, не придется доплачивать 75 центов - "плату за услугу фармацевта". Также от этого побора будут освобождены лица с инвалидностью 1-й группы – в этих случаях плату за услугу фармацевта будет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии