9 Октября 2025 14:17
Новости
  9:15    18.9.2017

Глава Совета по конкуренции о повышении цен и пользе протестов

Глава Совета по конкуренции о повышении цен и пользе протестов

Страницы:

Латвийский потребитель нетребователен и инертен, оттого и страдает: его покорностью пользуются коммерсанты, постоянно повышающие цены на свои товары и услуги, не встречая сопротивления, считает глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.
Наш журналист принял участие в дискуссии программы Латвийского радио 4 "Действующие лица". Обсуждалось наболевшее: резкий рост цен на продукты, обязательная автостраховка OCTA, тарифы мобильной связи. Совет по конкуренции (СК) эти вопросы изучает на предмет картельного сговора. Но в порядке личного мнения Скайдрите Абрама посетовала на молчание ягнят: надо бороться за свои интересы. 

"Плачу за разговоры по мобильнику в два раза больше!"

Жалобы на рост цен в сфере телекоммуникаций, где за последнее время были существенно увеличены тарифы, С. Абрама комментирует так:

— Мое обращение к потребителю: надо вести переговоры с оператором, надо требовать какой–то более выгодный для себя тариф. Если оператор не согласен — надо искать другого. Как показывает практика, это дает результат. Оператор снижает тариф, когда видит, что может потерять клиента, — заявила она.

Чем может помочь в этой ситуации Совет по конкуренции? Пока ничем.

С. Абрама пояснила, что возглавляемый ею совет не всегда может применить санкции против тех же мобильных операторов, один за другим повышающих тарифы. Свои действия компании оправдывают новыми европейскими регулировками, а для обвинений их в картельном сговоре нужны неопровержимые доказательства.

— Здесь мало одних подозрений, что "кому–то кажется", — напомнила глава СК. [...] Наши решения потом обжалуются в суде.

И мы с вами, уважаемые читатели, нисколько не сомневаемся: крупные телекоммуникационные компании найдут деньги на дорогостоящих юристов, чтобы отстоять свою правоту.

— Но проблема и в том, что наш потребитель нетребователен к поставщику услуг, — считает С. Абрама. — Мы принимаем все, что нам скажут. В два раза дороже? Будем платить. Бензин станет дороже? Все равно будем ездить столько же. Я думаю, что потребитель мало требует от поставщиков услуг и товаров.

По словам главы СК, если бы потребители начали массово требовать, например, снижения тарифов на мобильную связь, операторы бы пошли им навстречу из страха потери клиентов.

— У нас есть такие данные. Те, кто начал переговоры со своим оператором о предложениях повыгоднее, или просто пригрозил уйти к конкурентам, добились снижения тарифа. Есть такие случаи, есть, — утверждает С. Абрама.

В общем, борьба за демократичные цены ложится на самого клиента. Ибо спасение утопающих — дело рук сами знаем кого.

Не случайно специалисты (особенно в неофициальном формате) советуют: свои отношения с оператором нужно пересматривать раз в два года. Иначе говоря, угрожать свои уходом к конкурентам и требовать бонусов. Но пользователи этого не делают. И в результате новые клиенты компаний оказываются в более выгодных условиях, чем старые.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (2)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Самоуправления платят экс-руководителям пожизненное пособие; по 2 млн в год (2)

    В прошлом году самоуправления потратили в общей сложности более 2,2 млн евро на выплату пособий своим бывшим руководителям. Полезность этих компенсаций четыре года назад проанализировал Государственный контроль. По рекомендации этого учреждения Сейм внес изменения в закон. Из измененной редакции закона следует, что местные власти еще несколько лет будут тратить изрядную…
  • Версия: адвоката Шулте подозревают в попытке давления на свидетеля

    Адвокату Инесе Шулте предъявлены подозрения в оказании давления на одного из фигурантов крупного уголовного дела о нелегальном обороте сигарет с целью заставить его отказаться от дачи показаний, сообщает программа de facto на ЛТВ.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии