Страницы:
Как мы подкупали погранцов
— Когда товарищ Горбачев продал Восточную Германию западным немцам, в обмен за это немцы обязались обеспечить СССР поставками продовольствия на несколько миллионов немецких марок.
Продукты везли через остров Рюген паромами. Рефрижераторные секции со всего Советского Союза пересекали границу и ждали загрузки по два-три дня. Нам платили по 65 марок в сутки. А марка тогда шла по 20-25 рублей. Приличные деньги!
Нюанс был в чем: если мы пересекали границу без пяти полночь, нам считали суточные в марках. А если через пять минут после 24.00 — в рублях. А в ожидании загрузки мы и два-три дня могли простоять. Так что мы здорово теряли в деньгах.
Поэтому старались изо всех сил успеть проскочить границу до полуночи. Но не всегда это удавалось.
Но ведь все зависело от того, какое время тебе поставит на документах пограничник. И мы сумели с ним договориться: если пересекали границу в два-три часа ночи, он нам ставил 23.30.
Мы, механики, собирали по десятке с носа и давали погранцу взятку. Выходило с каждой секции по 20 марок. А в сутки проходило до семи секций. Так что никто в накладе не оставался.
Нелегальный кетчуп
— Но вообще с новыми границами мы намучились. Помню такой случай. Из Латвии возили продовольствие — все вплоть до хлеба — на американскую военную базу на аэродроме Манас в Киргизии. Однажды наши секции приехали в Манас, а их не выгружают месяц, второй... И никаких объяснений не добиться. А потом эти грузы, уже просроченные, вывалили на землю и облили соляркой — чтобы местные не брали.
А второй случай был на границе Таджикистана и Узбекистана. Ребята выгрузились в Таджикистане, ехали обратно, и их задержали на границе. Время было смутное — то ли нужны были визы, то ли не нужны...
Перед тем наша бригада спокойно проехала — виз не требовали. А этих задержали и мариновали месяца два. Дело на парней завели. А вокруг пустыня, солончаки...
Опять пришлось подключать начальство Латвийской железной дороги. Оно долго договаривалось с узбекскими властями, но в конце концов удалось вызволить наших ребят-латышей и отправить в Россию, а оттуда уже в Латвию.
А однажды железнодорожников из Средней Азии, которые привезли груз с фруктами, наши пограничники задержали в Даугавпилсе и составили акт на незаконный провоз... шести банок кетчупа. Его проводники купили где-то в дороге для себя.
Чтобы разрулить проблему, нашему профсоюзу пришлось приложить немало усилий. Но кетчуп латвийская таможня все же конфисковала.
Трудности перевоза
— Возникали трудности и с ремонтом вагонов в пути. Если на территории другой республики что-то ломалось, то при СССР мы просто писали заявку, вагон загоняли в локомотиворемонтное депо и чинили.
А в новые времена за пределами Латвии можно рассчитывать на ремонт, только если что-то случилось с ходовой частью вагона — безопасность на железной дороге и теперь превыше всего.
А вот если вышло из строя оборудование внутри вагона, то это проблема самих проводников, сопровождающих груз. А представьте, если сломался холодильник со скоропортящимися продуктами?
Так что я называю коллег, которые теперь ездят по СНГ, камикадзе.
Наталья СЕВИДОВА, ves.lv