1 Октября 2020 07:40
Новости
  8:20    9.9.2020

"Зеленая энергия": производители грозятся отсудить у Латвии 350 млн; кто в это вложился (1)

&quot;Зеленая энергия&quot;: производители грозятся отсудить у Латвии 350 млн; кто в это вложился <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Производители возобновляемой энергии из-за частых изменений законодательства грозят отсудить у Латвии 350 миллионов евро, пишет la.lv.
«Наши инвесторы – не воры и бандиты»

«Наши инвесторы – не обзываемые популистами воры и бандиты, а пенсионные фонды банков SEB, Swedbank и Citadele, а также Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. То есть большая часть жителей Латвии, - заявил Latvijas Avīze инвестиционный директор фонда рискового капитала BaltCap Infrastruktūras fonds Матисс Паэгле. - Я сомневаюсь, что воры и бандиты есть и, к примеру, в принадлежащем Эстонии Enefit, принадлежащем Финляндии Fortum и в Convergen, истинный выгодополучатель которого британец Николас Логотетис основал негосударственную организацию Concordia, в чей совет входит экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Мы не только будем отстаивать законные права всех своих инвесторов, но и всерьез рассматриваем обращение в суд против отдельных политиков за ущерб репутации. Мы не обязаны отвечать за то, что государственные институции не справляются с отдельными мошенниками. То, что 1% общества – воры, еще не означает, что все общество – воры». 

Матисс Паэгле сообщил, что многие работающие в сфере энергетики иностранные инвесторы из Финляндии, Эстонии, Дании, Люксембурга и Кипра планируют подать иск против Латвии на более чем 350 млн евро, если будут реализованы запланированные Министерством экономики поправки к закону о рынке электроэнергии, в соответствии с которыми будет отменена поддержка производства электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов и вступит в силу еще ряд изменений, касающихся производителей «зеленой энергии».

Вместе с исками других инвесторов общая сумма может превысить 900 миллионов евро. С открытым письмом инвесторы обратились к высшим должностным лицам государства.

К тому же Паэгле подчеркнул, что в случае тяжбы инвесторы обратятся в международный суд не только против так называемого «Закона об отмене OIK», реализацию которого весной незадолго до лишения должности успел запустить бывший министр экономики Ральф Немиро, но и против всех изменений, указанных в правилах Кабинета министров №221 и №262.

Паэгле напомнил, что изменения в указанные правила за последние десять лет вносились 12 раз.

Государство взяло на себя обязательства

В письме к должностным лицам говорится, что в прошлом коммерсанты решили инвестировать в энергетические проекты только потому, что существовал механизм поддержки – обещание государства помогать в реализации таких проектов, которые нерентабельны в рыночных условиях, зато жизненно необходимы государству, чтобы достичь поставленных целей в энергетике и охране окружающей среды.

«Реализация проектов в сфере энергетики в Латвии до сих пор была вообще невозможна и остается невозможной, если полагаться только на рыночную цену электричества, - говорится в письме инвесторов. - Это доказывает факт, что за последние десять лет в Латвии не начала работать ни одна новая электростанция, которая была бы создана без полагающейся поддержки».

Такая ситуация характерна не только для Латвии – подобные условия сложились и в Эстонии и Литве, а также в других странах ЕС, потому что технологическое развитие «зеленых» электростанций что не позволяет использовать из без поддержки. Без КОЗ не были бы рентабельны и станции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«Надеюсь, что политики, которые проголосуют за эту анархию, готовы лично отвечать за сотни миллионов ущерба госбюджету. Мы не воюем ради войны, но готовы защищать средства своих инвесторов, - отмечает Паэгле. - Нужно понимать, что мне придется отвечать перед латвийскими пенсионерами за потерянные пенсионные накопления. Конечно, мы не будем судиться, если правительство предложит разумные альтернативны или варианты, которые не только обеспечат тот возврат инвестиций, на какой мы рассчитывали, вкладывая средства, но и сохранят стремление Латвии выполнить обязательства по достижению поставленных «зеленых» целей».

Без поддержки компании ждет банкротство

Представитель BaltCap утверждает, что эффективность и стоимость технологий меняются очень быстро, поэтому нельзя сравнивать технологии десятилетней давности с современными возможностями. Именно это происходит с ветряными, солнечными и другими технологиями – они стали несравнимо дешевле и эффективнее.

Паэгле напомнил, что десять лет назад строить производство «зеленой энергии» без поддержки было невозможно. В то время латвийские станции биогаза в виде обязательной закупки получали 198 евро за мегаваттчас (MWh), а, к примеру, в Италии сумма поддержки была значительно больше – 280 евро за MWh, и нельзя говорить о несоразмерно большой помощи государства, если ее признали разумной и латвийский Суд Сатверсме, и Еврокомиссия.

«Если отнять эту поддержку у технологий того времени, все предприятия обанкротятся», - убежден представитель инвесторов. Но с новыми механизмами поддержки совсем другое дело – если разрешат строить ветряные парки высотой 240 метров с новейшими турбинами или большие солнечные парки для самообеспечения предприятия электроэнергией, поддержка больше не будет нужна.

По его мнению, сейчас Латвия может казаться крупным производителем «зеленой энергии», но так как другие страны ЕС в производство зеленой энергии до 2030 года вложат триллион евро, через десять лет в Латвии будет одна из худших ситуаций.

Как известно, Латвии до 2030 года нужно повысить долю зеленой энергии в общем потреблении до 50% с нынешних 40%.

Источник - freecity.lv /  la.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Инвесторы 15 Сентября 2020 18:41

    Бедные инвесторы, законы менялись 12 раз за 10 лет... А жителей как называть тогда, у которых 12 раз за год закоеы и налогообложение меняется.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии