12 Июля 2020 05:33
Новости
  10:24    1.6.2020

Завтра могут отменить самоизоляцию для приезжих; разрешили экзамены и курсы

Завтра могут отменить самоизоляцию для приезжих; разрешили экзамены и курсы
pixabay.com
До 15 июня большая часть Европы может стать "свободной для путешествий", возможно, без обязательной 14-дневной самоизоляции. Такую возможность в интервью TV3 допустил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
В середине июня Европейский Союз примет совместное решение - открывать для третьих стран границы или нет. До тех пор границы, скорее всего, останутся закрытыми.

Ринкевич напомнил, что для восстановления передвижения между странами без последующей 14-дневной самоизоляции, число заболевших Covid-19 не должно превышать 15 на 100 тысяч. 

Министр сообщил, что во вторник, 2 июня, правительство Латвии обсудит возможность отменить требование о самоизоляции после пересечения границы Латвии не только для жителей Литвы и Эстонии, но и других стран. Латвийцы должны понимать, что список стран может стремительно меняться вместе с ситуацией с Covid-19, и требование об обязательной самоизоляции может быть снова введено.

Министр также отметил, что на данный момент возможностью репатриации интересовались 87 латвийцев, 15 из которых находятся в Латинской Америке, чуть больше 30 - в Азии и Северной Америке. Репатриационных рейсов больше не будет, так как постепенно восстанавливаются коммерческие авиарейсы.

airBaltic возобновляет полеты ещё в два города

Авиакомпания airBaltic в понедельник, 1 июня, возобновляет полеты в Гамбург и Берлин, указано на сайте Минсообщения, которое выдало разрешение на полеты.

Рейсы в Гамбург будут выполняться по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, в Берлин - ежедневно, за исключением субботы.

Как сообщалось, 18 мая airBaltic возобновила полеты из Риги в Таллин и Вильнюс. Авиакомпания ежедневно выполняет рейсы во Франкфурт и Осло, а с 25 мая возобновила полеты в Хельсинки, Мюнхен и Амстердам.

С 8 июня возобновятся полеты в Вену, а с 9 июня - в Дюссельдорф.

Экзамены и курсы отныне разрешены

С сегодняшнего дня в Латвии возобновится ряд очных процессов в сфере образования, чтобы общество могло постепенно возвращаться к привычному ритму жизни, который в марте был нарушен объявлением чрезвычайного положения из-за "Covid-19", сообщает Министерство образования и науки (МОН).

При условии соблюдения мер предосторожности могут проводиться экзамены в школах и вузах, вступительные тесты, организовываться детские и молодежные лагеря, проводиться обучение взрослых, занятия по интересам, мероприятия неформального образования, спортивные мероприятия и др.

Их проведение разрешил Кабинет министров, внеся поправки в распоряжение об объявлении чрезвычайного положения от 12 марта.

МОН подчеркивает, что общие условия проведения мероприятий и посещения публичных мест остаются в силе до 9 июня - можно собираться группами до 25 человек, придерживаясь двухметровой дистанции и строгой гигиены. Продолжительность мероприятий в помещениях не должна превышать трех часов.

"Во всех сферах деятельности общества нужно постепенно возвращаться к привычному ритму жизни, и решающим будет фактор индивидуальной ответственности", - подчеркнули в МОН.

Литва расширила список стран, из которых можно приехать и не уходить на самоизоляцию

С понедельника в Литве вступили в силу очередные послабления в карантине: разрешены массовые мероприятия, расширен список стран, из которых можно приехать в Литву, в школы могут вернуться ученики старших классов.

В соответствии с постановлением правительства Литвы, можно устраивать культурные, развлекательные или спортивные мероприятия со зрителями. Теперь на мероприятиях на открытом воздухе может быть не более 300 зрителей, в закрытых пространствах - не более 100.

Со временем разрешенное число зрителей будет увеличиваться.

Все посетители мероприятий обязаны быть в масках, соблюдать расстояние не менее одного метра на открытом воздухе и не менее двух метров - в закрытых помещениях. Требования к расстоянию не распространяются на членов семьи.

С понедельника в школы могут вернуться ученики старших классов. Самоуправления могут решить, возобновить ли процесс обучения в школах.

На один час дольше (до 23 часов) разрешено продлить время работы кафе, ресторанов, баров, ночных клубов.

Кроме того с понедельника в Литву можно приехать из тех стран, где заболеваемость коронавирусом в течение двух последних недель не превышала 25 случаев на 100 тыс. жителей.

На приезжающих из таких стран не распространяется требование самоизолироваться на две недели. Список стран будет обнародовать министр здравоохранения каждый понедельник.

Кроме того, с полуночи 1 июня отменен контроль на границе Литвы и Латвии, который литовские пограничники осуществляли с начала карантина.

Карантин из-за коронавируса был объявлен в Литве 16 марта, в прошлую среду он продлен до 16 июня.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии