Кого этот запрет затронет: по данным Продовольственно-ветеринарной службы на 1 января 2022 года, в Латвии норок разводили в пяти хозяйствах, всего в них было 124 948 племенных животных.
"Жители Латвии такое не поддерживают"
В аннотации к этим изменениям в закон подчеркивается, что выращивание и убийство животных ради их меха — это неэтичный, жестокий и исчезающий бизнес. В нем также содержится ссылка на опрос SKDS, который показал, что 63 процента жителей Латвии не поддерживают разведение и убийства животных ради добычи меха.
В минувшую среду, 14 сентября, Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержала эти поправки в окончательной редакции.
Чтобы эти извенения вступили в силу, они еще должны быть поддержаны Сеймом в окончательном чтении. Но, судя по всему, проблем не будет.
"Общественное мнение в Латвии отражает общую тенденцию в Европе", - констатируют авторы законопроекта.
И указывают: «С 2007 года на уровне Евросоюза запрещена как внутренняя, так и внешняя торговля мехом собак и кошек, а с 2010 года ограничена торговля изделиями из кожи тюленей. Различные запреты на звероводство уже были приняты в большей части Европы: Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Чехия, Дания (лиса), Франция (норка), Хорватия, Эстония, Италия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Сербия, Словакии, Словении, Швейцарии, в Венгрии (лисицы и норки), Северной Македонии и Швеции (лисицы и шиншиллы). В Германии подобное звероводство было остановлено в 2019 году из-за повышенных требований к благоустройству, к которым относятся, например, бассейны для норок. На парламентском уровне дебаты о запрете разведения животных проходят в Болгарии, Ирландии, Литве, Польше и Украине».
В разработке этих поправок также участвовало общество защиты животных и окружающей среды "Dzīvnieku brīvība" («Свобода животных») и общественное движение, объединяющее более 50 неправительственных организаций – «Общество против меха».
Член правления ассоциации «Свобода животных» Айварс Андерсонс объяснил депутатам, что латвийское общество вполне готово к запрету разведения пушных животных, потому что людям не нравится, что животные бессмысленно страдают. Ведь в наше время вполне можно обойтись без их меха для изготовления зимней одежды.
На 17 января 2022 года петицию о запрете разведения пушных зверей на сайте ассоциации «Свобода животных» подписали 41 764 человека.
И о налогах
Это еще один аргумент защитников животных: данные Регистра предприятий, составленные по показателям деятельности питомников животных, также показывают, что звероводство не является прибыльным бизнесом.
«Налоговые взносы далеко не так высоки, как утверждают звероводы. Кроме того, налоговая структура такова, что доходы поступают от взносов социального страхования работников и подоходного налога с населения. То есть: государство получало бы эти налоги даже в том случае, если бы работники звероферм работали в других сферах, — считает А. Андерсонс, основывая свое заявление на данных Службы государственных доходов, Центра сельскохозяйственных данных и Центра журналистских расследований «Re: Baltica».
Латвийская ассоциация питомников животных, понятно, не разделяет эту точку зрения. В письме в комиссию Сейма ассоциация заявляет, только за предыдущий год отрасль заплатила 1,15 миллиона евро налогов в виде различных налогов. Отрасль обладает высоким экспортным потенциалом, работающие в Латвии животноводы экспортируют не менее 90% производимой продукции. В настоящее время в питомниках работает более 200 сотрудников в различных регионах Латвии – Южно-Курземском уезде, Иецавском, Инчукалнском, Добелевском и Бауском краях.
Г-н Андерсонс, с другой стороны, убежден, что ликвидация индустрии звероферм не будет способствовать безработице, поскольку существует долгосрочная нехватка рабочих мест в сельской местности и много вакансий. Он обращает внимание на то, что некоторые из сотрудников звероферм являются гастарбайтерами. «Ротация работников в этой отрасли превышает 50% — уже сейчас большинство работников звероферм ежегодно находят другую работу», — пояснил Андерсонс депутатам.
Закулисье бизнеса на норках
Фоном ко всему этому были скандалы с ЧП на зверофермах.
Достоянием гласности происходящее на ферме по выращиванию норок Baltic Devon Mink сделали представители общественной организации Dzīvnieku brīvība. Один из них устроился работать на этой звероферме и провел скрытую съемку в период весеннего спаривания зверьков. Затем эти кадры поступили в распоряжение передачи Латвийского телевидения «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens). Видеоматериал показывает работу на крупнейшей в стране норковой ферме изнутри.
Камерой зафиксировано время — конец февраля, март, апрель, когда происходит спаривание норок. В этот период у работников фермы полно дел.
Самок норок кидают в одну клетку с самцами. Когда самцы покрыли самок — они отправляются в помещение, где их усыпляют с помощью CO2, а потом освежевывают. В свою очередь, самки дают потомство, которое делят по полу, чтобы следующей весной все повторилось снова.
«С самого 2012 года, когда Dzīvnieku brīvība впервые тайно задокументировала происходящее на зверофермах, ничего не изменилось. Те же нарушения продолжаются, ПВС ездит, что-то проверяет, что-то фиксирует, но большинство нарушений вообще не фиксирует по ряду причин», — комментирует руководитель общества Катрина Кригере.
Во время спаривания работников нужно больше, чем обычно, нанимают также гастарбайтеров из Украины и Польши. Ферма регулярно ищет работников и через портал объявлений ss.com, обещая около 1100 евро в месяц до уплаты налогов.
Эту вакансию и использовал представитель Dzīvnieku brīvība.
«До спаривания работа была спокойной – в основном подготовка: там поставить стенку, там убрать миску. Настоящая работа начинается, когда начинается спаривание. [...] График был такой, что мы работали без выходных почти месяц. По восемь часов, часто больше: и десять случалось и двенадцать часов», – рассказал он.
«День начинается, мы вылавливаем самок в клетке и бросаем к самцам. Через какое-то время идет человек и смотрит, спарились там или нет. И тогда тех, кто спарился, отправляем обратно в клетку, а тех, которые еще нет, меняем местами — и так целый день», — описал он процесс.
При этом представитель «Свободы» отметил, что если норки начинают друг друга кусать, никто ничего не делает. «Ничего. Порой они, когда их только закинули в эту клетку, начинают метаться, но потом успокаиваются, не кусаются. Но в основном все-таки кусаются. Нельзя сказать, будет она грызть или нет. Так что с этим никто ничего не делал. [...] Нет времени, надо двигаться дальше: там тысячи зверей...
Антон Городницкий, "Сегодня"