30 Августа 2025 09:26
Новости
  19:25    30.5.2012

Законы: приняты поправки против рейдерства

На минувшей неделе правительство поддержало противорейдерские поправки к Коммерческому и другим законам. Благодаря этому теперь будут жестче контролироваться изменения собственников компаний, в том числе переход долей капитала в собственность другого лица и регистрация учредителей.

Что изменилось

Антирейдерские поправки, одобренные Кабинетом министров ЛР, включают: 

* Изменения в составе правления или совета предприятия, изменения в составе ликвидаторов, изменение права представительства членов нужно будет заверять нотариально. 

* Сообщение о переходе долей в собственность другого лица, подаваемое в Регистр предприятий (РП), должны будут подписать трое: председатель правления, их прежний и новый владелец. Подписи нужно будет заверять нотариально или электронной подписью. Новый учредитель получит свой статус только после подачи соответствующих документов в РП.  

* Протокол собрания учредителей обяжут подписывать трех лиц: кроме председателя собрания и протоколиста, которые должны это делать сейчас, свою подпись должен поставить еще как минимум один из участников собрания. То же требование коснется и решения, принимаемого собранием и подаваемого в РП. Те же лица должны будут подписать все производные документы. 

* В уставе разрешат закреплять запрет продажи долей капитала без письменного разрешения собрания учредителей. 

* Предусматриваются изменения в судопроизводстве. В частности, для особой категории дел сокращаются сроки рассмотрения. Судья может принять решение о временных мерах защиты, к примеру, запрете вносить изменения в Коммерческий регистр.

* И, наконец, изменят Закон о неплатежеспособности. Процесс неплатежеспособности нельзя будет начать, если между сторонами констатируется наличие спора о правах и если должник в состоянии покрыть обязательства, указанные в заявлении кредитора.

Угроза изнутри и троянские кони

Авторы поправок из Минюста указывают, что именно изменения в управленческих структурах наиболее часто используются рейдерами для незаконного перенятия власти в бизнес-структурах. О том, как это происходит на практике, Телеграфу-business рассказал присяжный адвокат Мартиньш Бункус.

Латвийский рейдер редко бывает «человеком со стороны», стремящимся к захвату фирмы или ее активов. Это чаще всего один или несколько учредителей, которые вошли в конфликт с остальными дольщиками.

Юрист Эдвин Драва напоминает, что в Латвии любую компанию, не оплатившую долг в 3 тыс. латов и выше, могут сделать банкротом даже при позитивном балансе. Юрист описал такие виртуозные способы незаметно предупредить должника о взыскании, как доставленный секретарше по почте пакет с подарком, в углу которого спрятано письмо-предупреждение. 

Впрочем, признает он, в Латвии закон позволяет особо не напрягать фантазию, ведь предупреждение имеет законную силу, если доказан факт его отсылки, а не получения.  

Очень опасный, хотя и не самый распространенный вид рейдерства, утверждает Эдвин Драва — подделка документов.

Бумажное право и реальная жизнь 

Целостность компании защищает право первой руки, предусмотренное в законе для учредителей при продаже одним из них своих долей. У рейдера есть несколько способов обойти его, вступив в сговор с одним из дольщиков. 

Дольщик-продавец может назначить неадекватную цену или иначе отпугнуть других учредителей от сделки. Или заключает фиктивную сделку, в результате которой оказывается должен третьему лицу, то есть рейдеру. Тот обращается в суд и получает решение о взыскании долга. Оно распространяется на его собственность — доли капитала, которые и продаются с аукциона. Их покупает рейдер. Либо как вариант: рейдер в качестве кредитора продает заложенные доли учредителя связанному с ним лицу.

В случае, если некий учредитель уполномочивает рейдера использовать его права, формально договор о купле не заключен и нет основания для применения права первой руки. Рейдер получает право голоса на собрании учредителей, хотя доли капитала юридически не меняют своего владельца.

Где постелить соломку

Используют рейдеры и другие законодательные бреши, чтобы незаконно перенять бизнес. Юристы советуют жертвам рейдеров, обнаружившим очевидное мошенничество, в первую очередь обращаться в полицию и (для подтверждения подделки документов) к сертифицированному судебному эксперту. Полученное от него свидетельство о подделке немедленно нести в Регистр предприятий. Учредители, ущемленные в праве первой руки, должны обращаться в суд, указав на неадекватную цену продажи и симулированные сделки по получению долей капитала. 

Следует запомнить: пока действующий председатель правления письменно не подтвердит новый состав учредителей, новый дольщик не имеет статуса учредителя и, соответственно, права голоса, а также не может получать дивиденды. Рекомендуется также подробно прописать санкции за нарушение устава в договоре. Это не поможет отменить нежелательную сделку, но даст возможность взыскать со злоумышленника ущерб от нее. 

Мартиньш Бункус напоминает о том, что нужно внимательно относиться к атмосфере в компании и вокруг нее. Активизация действий, затрудняющих деятельность предприятия, неожиданные проверки, проводящиеся в интересах кредиторов, с большой вероятностью предвещают грядущее нападение. 

Кстати, юристы отмечают, что наиболее безопасной структурой строения компании является холдинг. Он лучше всего приспособлен для защиты активов, ведь рейдерам для овладения всей компанией придется захватывать каждое его предприятие по отдельности. 

Полночтью ознакомиться с новшествами в законах можно здесь: поправки к Гражданско-процессуальному закону, поправки к закону о Регистре предприятий, поправки к Коммерческому закону.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии