Председатели комиссий подчеркивают, что возможности помочь оказавшимся в трудной ситуации в России и Белоруссии латвийцам очень ограничены.
Запрет на выезд в Россию и Белоруссию предполагается распространить на лиц, которым выдано специальное разрешение на доступ к государственной тайне, ответственных за безопасность критической инфраструктуры, а также лиц, занятых в министерствах обороны, внутренних дел и юстиции, в подведомственных соответствующим министерствам или министрам учреждениях, на военных объектах, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, налоговой и таможенной полиции и таможенных должностных лиц Службы государственных доходов.
Кроме того, запрет будет распространяться на лиц, занятых на дипломатической или консульской службе, а также в судебных учреждениях и прокуратуре. Запрет на выезд предполагается установить и для пересечения транзитом территорий России и Белоруссии, предусматривает проект закона об ограничении мер, угрожающих национальной безопасности.
Запрет не будет распространяться на случаи, когда выезд необходим в связи с выполнением должностных обязанностей или по гуманным соображениям и лицо получило разрешение на временный выезд из Латвийской Республики. Законопроект предполагает, что нарушение запрета на выезд станет самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений с соответствующим лицом.
«При вербовке подданных Латвии целью государства-агрессора является не только получение информации о внутриполитических процессах, запланированных внешнеполитических мероприятиях и запланированных и осуществленных для нормального функционирования государства мерах безопасности, но и привлечение этих лиц к другим вредным действиям, в том числе к мероприятиям против интересов государства или же удержание от выполнения своих должностных обязанностей», — ранее указал А.Латковскис.
Чтобы проект закона вступил в силу, его еще во втором и третьем чтениях должен поддержать Сейм.