18 Мая 2022 03:10
Новости
  8:18    17.5.2017

Закон о защите информаторов: есть опасения, что им будут злоупотреблять

Закон о защите информаторов: есть опасения, что им будут злоупотреблять
Правительство в марте поддержало законопроект о защите информаторов, однако ответственная Парламентская комиссия еще не начала его оценивать. Скептически по отношению к документу настроены многие. Латвийская конфедерация работодателей беспокоится, что сотрудники будут злоупотреблять предоставляемой защитой, сообщает Latvijas Radio.
Противников у нового закона хватает. Ответственная Комиссия по госуправлению и самоуправлениям документ еще не обсуждала. Депутаты ждут ответа парламентских юристов.

Депутаты Подкомиссии по предотвращению коррупции выслушали мнения авторов, защитников и противников проекта. 

Скептичнее всего настроен юрист Конфедерации работодателей Андрис Алкснис. Он считает, что законопроект дублирует уже существующие нормативные акты, но не защищает работодателей. «Здесь много говорят о защите информаторов. Мы это уважаем, но не можем забывать, что и работодателя надо защищать в случае злоупотреблений информаторов.

Яркий пример — работник узнал, что его законно хотят уволить, и сразу "поднял тревогу"», — упомянул Алкснис.

Необходимым регулирование, которое позволит защитить информаторов, не считает и Ояр Рудзитис, замглавы Юридического отдела Вентспилсской городской думы. Он заявил, что у людей уже сейчас есть много других возможностей защищать свои интересы и сообщать о нарушениях.

«Сказанное вами мне напоминает русский фольклор, где молитву начали за здравие, а закончили за упокой», — пошутил глава подкомиссии Алексей Лоскутов.

К серьезности депутатов призвал Янис Вейде, юрист Общества за открытость Delna. Он указал: согласно исследованию, 80% сотрудников были бы готовы сообщать о нарушениях в работе. Но они этого не делают, потому что боятся последствий. Представитель Delna выразил опасение, что документ попал не в нужную комиссию.

«Жаль, что Сейм решил передать документ не вашей комиссии, а Комиссии по госуправлению и самоуправления. По моему мнению, там нет соответствующих специалистов. Надеюсь, законопроект не исчезнет в ящиках Сейма», — добавил он.

Автор проекта, представитель Госканцелярии Инесе Кушке выразила надежду, что в конце мая законопроект продвинется.

Лоскутов же заседание завершил сообщением, что подкомиссия проект поддерживает и призывает защитить информаторов.

Напомним, защитить тех, кто решается поднимать тревогу, призван новый законопроект. Его уже поддержало правительство — и начал рассматривать Сейм. Один из инициаторов документа — общество Delna. «После того, как кто-то поднял тревогу, должно последовать действие. И если будет принят закон, будут конкретные ответственные учреждения, которые должны будут действовать намного оперативнее, чем это происходит сейчас», — уверен юрист общества Янис Вейде.

Тот факт, что сейчас жители Латвии боятся сообщать о какого-либо рода нарушениях, признает публицист Лато Лапса. Он отмечает, что нередко так называемые информаторы подвергаются преследованиям.

Поскольку государственные инстанции пытаются «отфутболивать» друг другу вопросы, механизму защиты информаторов необходим посредник, который мог бы принимать обращения людей и мотивировать ведомства проверять полученную информацию, заявил в эфире LTV сотрудник Института математики и информатики Латвийского университета, «хакер Нео» Илмар Пойканс.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии