24 Июня 2021 21:13
Новости
  13:17    14.9.2009

«Вышибалам» только 5% с должника? (3)

Министерство экономики взялось разработать специальный закон, регламентирующий деятельность «фирм по выбиванию долгов». Что тут же вызвало острую дискуссию, пишет газета Телеграф.

Ниже — несколько цитат об этом законе.

Поддержали инициативу Минэкономики и Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП). «Раньше проблемой деятельности компаний по возврату долгов в Латвии никто не занимался. Были другие времена и другие приоритеты. Но сегодня, когда финансовая ситуация стремительно ухудшается, эта проблема стала как никогда актуальной. Самое время заняться ее решением», — говорит глава ЦЗПП Байба Витолиня.

Надо заметить, что деятельность компаний по взысканию долгов законодательно регулируется в большинстве стран ЕС. Однако Латвия к этому подошла только что.

«Да, Министерство экономики готово разработать нормативное регулирование этой сферы. Сегодня мы работаем над оценкой двух основных проблем. Во-первых, методы, которые эти фирмы применяют в своей работе: например, слишком глубоко влезают в личную жизнь должников либо высказывают неадекватные угрозы. Вторая проблема — это сумма, которую должник в конце концов обязан оплатить фирме по взысканию долга», — говорит заместитель директора Департамента внутреннего рынка Министерства экономики Анна Упена.

А вот вводить обязательное лицензирование фирм по взысканию долгов, как это делается, например, в Швеции, Минэкономики пока не собирается. Впрочем, специалисты министерства предупреждают «вышибал»: если с их стороны последуют нарушения новых правил, еще большее ужесточение требований к ним не заставит себя долго ждать.

Диана Раса, юрист Латвийского объединения заемщиков: «Можно, конечно, тратить время и создавать какие-то новые законы, но на самом деле в латвийском законодательстве уже давно оговорено, что практика принудительного взыскания долга юридическими лицами в Латвии... вообще незаконна! Законом предписывается, что не получивший возврата долга кредитор имеет право отправить должнику предупреждение, задержать (но не продавать!) оговоренный в договоре предмет залога, обратиться в суд и, в конечном итоге, к судебным исполнителям. На этом рамки полномочий кредитора заканчиваются. Ни в одном законе не указано, что какое-либо юридическое лицо имеет право заниматься взысканием долга. Здесь следует пояснить один принципиальный законодательный момент: если физическим лицам по латвийским законам разрешено все, что не запрещено, то юридическим, напротив, запрещено все, что не разрешено. Так вот, частная практика взыскания долга запрещена! В Гражданском законе четко прописано, что все обязательства, в том числе и частные, защищаются только (!) в судебном порядке, никаких третьих лиц законом не предусмотрено (!)».

Расма Рейнберга, председатель правления компании по взысканию долгов OLDS Debitoru serviss: «На самом деле все ограничения по деятельности так называемых «вышибал долгов» УЖЕ существуют и закреплены законодательно, и госпоже Расе было бы неплохо ознакомиться не только с Гражданским законом (его знают успевающие студенты 3-го курса юрфака), но и с другими нормативными документам — европейскими регулами и решениями Верховного суда ЛР, имеющими силу закона.

 

Так, проценты и штрафные санкции имеют ограничения по отношению к основной сумме долга и не могут расти бесконечно. Юридические лица не занимаются взысканиями долгов. Согласно выдаваемой доверенности, в суде интересы кредитора представляет ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, а не фирма. Не реагировать на предупреждения? Что ж, очень «умный» совет. Дело в том, что для подачи дела в суд надо доказать, что кредитор пытался договориться с должником до суда. Доказательством такой попытки как раз служит письмо должнику. Если на него не получен ответ и нет никакой другой реакции, взыскатель с легким сердцем подает дело в суд и, возможно, выигрывает его.

 

По поводу «баснословных» гонораров взыскателя. По решению Верховного суда расходами, связанными с ведением дела, считается только гонорар адвоката — 5% от суммы иска, все прочие лица, представляющие интересы кредитора, договариваются о гонораре с ним. Это может быть фиксированная ставка или же процент от реально взысканного. В любом случае со взыскателями расплачивается кредитор, а не должник».

Оставить комментарий

Комментарии

  • Diana 14 Сентября 2009 13:49

    Тем временем большая часть «предупреждений» которые рассылают должникам фирмы по взысканию долгов, не имеют даже подписи, не говоря уже о других необходимых составляющих имеющего юридическую силу документа. То есть, на них можно вообще не реагировать. Точнее, реагировать надо — обратившись, например, в Объединение заемщиков, где мы сможем дать подробную консультацию, как действовать в каждом конкретном случае. Конечно, нужно помнить, что если вы кому-то должны, долг нужно будет вернуть, но вот возвращать долг вместе с необоснованными, незаконными и баснословными процентами вы не обязаны.

  • Juris 14 Сентября 2009 13:56

    В Гражданском законе четко прописано, что все обязательства, в том числе и частные, защищаются только (!) в судебном порядке, никаких третьих лиц законом не предусмотрено. Но фирмы все равно занимаются взысканием долгов, оформляя себя доверенными лицами кредитора, однако по закону и кредитор должен нести ответственность за то, что делает доверенное лицо!

  • Specialy for Diana Rasa 14 Сентября 2009 21:18

    Самое смешное, что должники как раз и страдают из-за "юристов" которыре рекомендуют не отвечать на письма и рассказывают им что кредитор не имеет права общаться с кредитором через доверенных лиц. Конечно, делается это либо по незнанию законодательства, либо для того чтобы заполучить потенциального клиента и "помогать" ему бороться со "злым" кредитором (разумеется небезвозмездно)! Сам занимаюсь взысканием долгов и могу точно сказать, что если должник добровольно согласен платить - то в 95 % случаев кредитор и на рассрочку пойдет, и от штрафов откажется! Но если после консультации с такими "профессионалами" должник в открытую говорит что платить не будет и никто с ним ничего не сделает - то, конечно, судебный прцесс со всеми вытекающими - и никакой рассрочки, и штрафные санкции в максимально возможном размере. По-этому, рекомендовал бы должникам не идти к псевдо-защитникам, а выполять свои обязательства. А когда нет возможности платить долги во-время - самому первому идти и договариваться с кредитором!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии