20 Апреля 2024 20:24
Новости
  14:35    6.12.2011

Вторая волна кризиса: вернуть долги будет сложнее

До 1 декабря этого года в Латвии было начато 1448 судебных процессов по факту неплатежеспособности, лидирует в году месяц май – на неплатежеспособность подали 172 иска. По сравнению с прошлым, рекордным, годом, когда было начато 3029 дел, сейчас заметен основательный спад – на уровне 2008 года.

Об этом свидетельствуют данные статистической компании Lursoft.

Наметилась стабильная тенденция – с каждым годом всё чаще на неплатежеспособность подают частные лица. К примеру, в этом году таких процессов почти половина – 48,62% (для сравнения в 2010 году их было всего неполных 10%).

Юристы бюро Inlat Plus объясняют сложившуюся ситуацию так: заметный спад подаваемых в суд заявлений связан с тем, что 1 ноября в силу вступил новый, более суровый вариант Закона о неплатежеспособности.

Если ранее должник и его кредитор, подавая заявление в суд, должны были заплатить лишь госпошлину в размере 100 латов, то теперь эта сумма увеличилась в 4 раза – 400 латов. В то же время частным лицам стало проще – им эту сумму снизили до 50 латов. А вот юридическим лицам подняли планку – до 250 латов.

Кредиторам теперь совсем не сладко – сумма госпошлины будет достигать 650 латов, что, по сравнению с туманными перспективами вернуть долги, принесёт дополнительные убытки.

По данным статистики, с 1 ноября этого года, сравнивая его с прошлогодним подобным периодом, число поданных в суд заявлений сократилось вдвое. Юристы выдвигают ещё одну версию – согласно прошлой редакции закона, кредиторы могли подавать заявление, когда денежные обязательства должника достигали 1500, сейчас же эта сумма увеличена до 3000 латов.

В Inlat Plus вторую волну мирового кризиса, которая достигнет и нашу страну уже в ближайшие месяцы, комментируют таким образом: подать заявление о неплатежеспособности не только частным лицам, но и многим фирмам будет просто не под силу.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Кража из игорника в Плявниеках: вор вытащил из сейфа 9000 евро

    Дверь сейфа оказалась не заперта, что значительно облегчило кражу, сообщает Госполиция. Однако молодой вор не учел, что совершил кражу под камерами. Полицейские уже закончили следствие по этому делу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии