Страницы:
Самозанятые таксисты вне закона?
Но мы-то помним, что Владимир из Лиепаи является не наемным работником, а самозанятым лицом. Означает ли сделанный им каждый месяц авансовый платеж в 130 евро, что он будет застрахован на случай болезни, потери работы и пенсии?
– С 2017 года ни одному таксисту не разрешается быть самозанятым лицом – они все могут быть только наемными работниками, – ответила нам пресс-секретарь VSAA Ивета Дайне.
Получается, что Владимир, да и все другие таксисты, которые оформлены как самозанятые лица или как плательщики налога с микропредприятий, отдают ежемесячно эти 130 евро на некий общий счет (из которого пополняется социальный бюджет государства и выплачиваются пенсии другим), не получая взамен никаких социальных гарантий.
– На сегодняшний день в таксомоторной отрасли присутствуют все формы занятости, – говорит владелец фирмы Rīga Taxi Геннадий Аксенов. – Служба госдоходов категорически настаивает на том, что не может быть водитель такси оформлен, как микропредприятие или самозанятое лицо. По их мнению, любая таксомоторная компания – это фактически SIA, где строго определено, что водитель должен быть наемным работником предприятия. На сегодня же, чем дальше от столицы, тем больше мелких предпринимателей, оформленных не как SIA, а как самозанятые лица или индивидуальные коммерсанты. Мы с ними еще раньше говорили, предупреждали, что, уважаемые, не будьте наивными. Но они все верили, что можно работать, купив патент, можно работать, как самозанятые, и прочее. И когда сейчас им говорят, что нет, они в шоке. Хотя очень многие вещи уже безвозвратно утеряны. Сейчас правительство не пойдет обратно.
Будет ли больничный для машины?
А куда идут 130 евро, уплаченные за каждую машину такси фирмой? В фирме Rīga Taksi все водители оформлены, как наемные работники. Но и у нее есть проблемы с «социальным налогом на машину». Геннадий Аксенов приводит реальный пример из своей практики.
– Я за апрель заплатил 130 евро за машину, – говорит он. – А 28 марта машина попала в аварию. Выскочила косуля из леса – машина разбилась и теперь стоит в ремонте. И теперь я спрашиваю: «Уважаемые министерства и ведомства, что мне сделать? У меня заболела машина. Но ей, к сожалению, больничный не нужен, ей нужен ремонт и запчасти. Как бы мне так сделать, чтобы вернуть эти 130 евро или хотя бы перенести на следующий месяц?» Пока я ответа ни от кого не получил.
Вопросов действительно много. Какой-то сырой получился закон. Сначала эти 130 евро поступают государству, как социальный авансовый налог. Допустим, владелец такси заплатил его за март. Март закончился. Когда в апреле хозяин фирмы подает отчет за прошедший месяц, он расписывает, что у него на этой машине работал Петров четыре дня и Берзиньш – 20 дней. Петрову из этих 130 евро идет 8 евро в виде взносов социального страхования, а Берзиньшу – остальные 122 евро. Но если на этой машине Петров отработал всего четыре дня, а потом машина сломалась, в таком случае 122 евро резервируются. Хозяин фирмы якобы может впоследствии эти деньги расписать на кого-то другого. Но как это сделать? На кого расписать, если за каждую из остальных машин и так уже авансом заплачено 130 евро?
– У меня на сегодняшний день, а это всего за три месяца с начала года, уже 2600 евро предналога зарезервировано, – говорит Геннадий Аксенов. – И когда я спрашиваю в министерстве, что мне с этими замороженными деньгами делать, они отвечают, что я могу это расписать на других работников. Они, наверное, думают, что в такси помимо водителей еще куча нахлебников? В такси в основном так: водитель – он же и директор, и слесарь, и мойщик. А по закону эти деньги не возвращаются. Так они год будут накапливаться, а 31 декабря у меня эти тысячи евро заберут в казну государства со словами благодарности.
Кому это выгодно
Сами таксисты считают, что новый порядок был принят в угоду крупным таксомоторным фирмам, а еще точнее – связанной с семьей Андриса Шкеле компании Baltic Taxi, которую официально представляет бывший главный приватизатор страны Янис Наглис.
И действительно, Янис Наглис был одним из тех, кто год назад выступал за борьбу с теневой экономикой в таксомоторной отрасли, предлагая ввести авансовые платежи за машину. Но в такой крупной фирме, как Baltic Taxi, на одной машине работают круглосуточно по три человека, так что для рижской компании эта плата в 130 евро не так ощутима.
Чем меньше город, тем меньше там потенциальных клиентов и тем дешевле услуги перевозчиков. В Алуксне, например, до недавнего времени посадка стола 60 центов, километр – 25–30 центов. В Даугавпилсе посадка – 57 центов, километр – 57 центов в дневное время и 78 центов ночью. В Лиепае посадка – 1 евро, дневной тариф – 57 центов, ночной тариф – 71 цент.
Большинство таксистов в Лиепае, Даугавпилсе и провинциальных городах работают под крылом какой-либо фирмы. Кто-то использует такую модель бизнеса: машины принадлежат фирме, а работающие на них люди оформлены как владельцы микропредприятий. Кто-то работает на своей машине, что требует больших в нее вложений, но зато сам себе хозяин. Хотя и тут обычно таксисты работают под брендом таксомоторной фирмы, так как необходимо помимо вложений в машину найти место стоянки, получить разрешения транспортной комиссии, пройти согласование с дорожной службой.
Государство теперь уже прямым текстом говорит им, что так, как они работали раньше, больше работать не получится. Остается либо уходить с рынка, освобождая место крупным фирмам, либо идти к ним же наемным работником. Информация к размышлению: в той же Лиепае уже несколько лет работает фирма Baltic Taxi.
Есть и третий путь – «бомбить» на необорудованном шашечками автомобиле, скрываясь от всевозможных проверок и не платя никаких налогов вообще. По словам одного из даугавпилсских водителей, в их городе уже 15 бывших таксистов перешли на нелегальный частный извоз, пользуются тем, что за годы работы в такси уже появилась своя постоянная клиентура. В 2006-м в городе было примерно 270 такси, после кризиса осталось 150 машин, а сегодня едва наберется 90. В Алуксне уже ушли пять человек, в Смилтене – три. В Резекне прогнозируют, что останется не больше пяти машин. Где-то в районах уже ни одного такси нет.
Кстати, знаете, где самый лучший «таксобизнес» в Латвии? В Елгаве. Говорят, это потому, что елгавские власти где-то в другом месте черпают деньги, никто не бегает за таксистами. А они как-то договорились исторически, что поездка из центра до жилмассива РАФа стоит 5 евро, а в дальний край Елгавы – 7 евро. И они совсем не парятся со счетчиками. На город приходится примерно 50 машин, но среди них в процентном отношении больше «мерседесов», чем в Риге.
Или взять Саласпислс. Только для примера. Там лицензионная карточка стоит 1 евро. Предусмотрительные таксисты пришли и купили этих карточек сразу на полгода. Заплатили целых 6 евро. И только в июле, когда они придут в местную управу за новыми карточками, им предложат начать платить 130 евро. Так что самые горькие слезы провинциальным таксистам придется лить примерно через полгода.
– Что вы хотели бы донести до нашего правительства? – интересуемся мы у Владимира.
– Пусть они снизят для провинции сумму авансового платежа. Не 130 евро, а хотя бы 50.