Правительство ввело соцналог на машину
Владимир Евдокимов оформлен в налоговой службе как самозанятое лицо, ведущее хозяйственную деятельность. Проще говоря, он работает таксистом на своей собственной машине. Помимо всех налогов, которые он должен платить по латвийским законам, с нового года ему приходится уплачивать так называемый социальный налог на автомобиль-такси.
– Мы все не можем понять, что это такое, – говорит Владимир. – Я несколько раз ходил в налоговую службу, чтобы выяснить, что это значит. Машина моя пенсию будет получать, что ли? Они мне так и не смогли ничего объяснить.
Владимир работает таксистом уже 28 лет. Раньше он был просто наемным работником, но после того, как началась чехарда с налогами, в их фирме таксисты оформились, как самозанятые лица. Однако они скидываются на зарплату диспетчерам фирмы, на оплату телефона, аренду помещения и так далее. Выходит примерно 185 евро в месяц с каждого. А раз в год самозанятый таксист уплачивает государству подоходный налог со всех своих доходов. Для этого ему надо при помощи бухгалтера подготовить полный отчет за год. Плюс раз в год ему надо выложить 15 евро за лицензию и каждый месяц покупать в самоуправлении за 7 евро лицензионную карточку.
Да, еще личный автомобиль надо переоборудовать, установить на крыше плафон с названием, купить желтые номера, счетчик за 500 евро, кассовые аппараты. В итоге экипировка одного такси обходится в 900 евро в хвостиком.
А с 1 января 2017 года в Латвии появился социальный налог на машину –130 евро в месяц. Теперь, прежде чем продать Владимиру лицензионную карточку, самоуправление проверяет, заплатил ли он эти 130 евро. Есть у тебя клиенты или нет, заболел ты или сломалась машина – никого это не интересует, деньги вынь и отдай государству.
Получается, что таксист должен отдать около 330 евро ежемесячно, и это – несмотря ни на что. После всего этого мужчина приносит домой в лучшем случае 300 евро. Можно ли это считать нормальным заработком?
– Может, для рижских таксистов новый налог еще допустим, но для Лиепаи эти дополнительные 130 евро – просто неподъемная сумма. В городе жителей-то осталось 35 тысяч, и далеко не все на такси катаются. Я задавал властям вопрос: «Что делать?» Ответ был: «Уходи из такси, ищи другую работу». Сами плодят безработицу. Мне сейчас 62 года, на кого я могу переквалифицироваться? В Лиепае ничего не работает, кроме порта. Последняя «сделка века» была с продажей «Лиепайского металлурга». Год потрепыхались и кирдык «Металлургу», 2,5 тысячи людей остались на улице.
«В 2006-м в Даугавпилсе было примерно 270 такси, после кризиса осталось 150 машин, а сегодня едва наберется 90. В Алуксне уже ушли пять человек, в Смилтене – три. В Резекне прогнозируют, что останется не больше пяти машин. Где-то в районах уже ни одного такси нет...»
Это борьба с теневой экономикой
Мы поинтересовались в Министерстве сообщения, зачем ввели все эти изменения.
Айвис Фрейденфелдс, руководитель отдела коммуникации Министерства сообщения, ответил:
– Для того чтобы снизить долю теневой экономики в таксомоторной отрасли, Кабинет министров поручил разработать поправки, связанные с фиксированным налогом на рабочую силу (авансовый платеж) в таксомоторной отрасли. В соответствии с заданием был разработан проект поправок к Закону о государственном социальном страховании. Остальные вопросы о начислении этого налога, его дальнейшем делении и о социальных гарантиях надо задавать Министерству благосостояния.
Последовав совету, «МК-Латвия» переадресовала вопросы подразделению Минблага, которое непосредственно распределяет взносы социального страхования – в Государственное агентство социального страхования (VSAA).
– В Законе о государственном страховании (пункт 2 статьи 1) теперь сказано, что лицо, осуществляющее коммерческие перевозки на легковом такси, является НАЕМНЫМ работником (работополучателем), – сообщила старший эксперт VSAA Анита Яксебога. – Это означает, что шоферы такси социально страхуются точно так же, как остальные наемные работники. Единственное отличие установлено в 10-й части статьи 21 этого же закона и заключается в том, что перевозчик каждый календарный месяц платит обязательные взносы авансом в размере 130 евро за каждое такси, на котором производятся перевозки. После этого перевозчик имеет право снизить ежемесячные взносы социального страхования на сумму уплаченного аванса. Следовательно, перевозчик (работодатель), производя обязательные взносы, сумму начисленных взносов снижает на размер ранее уплаченных авансом 130 евро и тогда производит уплату взносов социального страхования за наемных работников – водителей такси.