20 Апреля 2021 07:11
Новости
  8:48    18.3.2021

Закон о найме жилья принят в окончательном чтении: о переходном периоде и компенсациях

Закон о найме жилья принят в окончательном чтении: о переходном периоде и компенсациях
В среду Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о найме жилых помещений, предусматривающие "введение баланса ответственности и прав" между арендодателем и арендатором, - указывает rus.lsm.lv.
Планируется, что изменения вступят в силу 1 мая этого года.

В чем  баланс

Согласно поправкам, будет предоставлено право в облегченном порядке вносить договоры о найме в земельную книгу, что обеспечит подушку безопасности как для арендатора, так и для арендодателя. Арендатор получит уверенность в действительности договора об аренде в случае смены владельца помещения, а арендодатель получит гарантию более быстрого разрешения споров в случае, если арендатор нарушает условия договора.

Среди прочего новое регулирование предусматривает, что арендодатель сможет расторгнуть договор на аренду жилья, если арендатор не платит арендную плату - если сумма просроченных платежей превышает арендную плату за два месяца, и если в договоре не предусмотрена большая допустимая сумма просроченных платежей.

По мнению сторонников изменений, пока еще действующая редакция закона была принята почти три десятка лет назад, устарела и уже не соответствует нынешним экономическим и социальным реалиям.

Новый закон о найме жилья должен открыть рынок аренды квартир, при этом обеспечив дополнительную защиту съемщиков, подчеркивает пресс-служба Сейма. Такое же мнение высказал после принятия законопроекта и министр экономики Янис Витенбергс (КПС/KPV LV). В свою очередь, депутат Сейма Сергей Долгополов (оппозиционное «Согласие»), принимавший активное участие в обсуждении законопроекта в парламенте, оценил принятый законопроект так:

Первое и главное — отменяется понятие бессрочной аренды жилья. Максимальный срок найма — 10 лет, затем договор может быть продлен.

О переходном периоде и компенсациях для жильцов денационализированных домов

Сразу встает вопрос о защите интересов жильцов денационализированных домов, однако здесь законодатель предусмотрел механизм поддержки — к утверждению уже готов Закон о помощи в жилищных вопросах, оставлен в силе переходный период, а для компенсации малоимущим жильцам в бюджете предусмотрены деньги в размере 2,7 миллиона евро.

«Этот период толерантности дает им полную защиту на это время, чтобы они могли получить компенсации, для которых уже выделены деньги, предусмотрены в бюджете этого года, чтобы Сейм, наконец, мог завершить работу над законом о помощи в жилищных вопросах... Это предложение идет именно на пользу тем жителям, чьи интересы были затронуты в том или ином виде, и дает им преимущества», — сообщил Янис Миезайнис, парламентский секретарь Министерства экономики.

В ближайшие 3 года на компенсации жильцам денациоанизированных домов государство планирует выделить 7 миллионов евро. На 3 года закон устанавливает период неприкосновенности для жильцов денационализированных домов — чтобы они смогли, получив компенсацию, найти другое жилье или договориться с арендодателями о заключении нового договора.

«Данное предложение предусматривает период защиты для жильцов денационализированных домов на протяжении трех лет. По сути, оно улучшает положение этих жильцов от фактической ситуации сейчас, поскольку сейчас арендодатель может обращаться в суд, а это предложение дает неприкосновенность на три года. После этих трех лет споры о найме жилья решит суд, и как мы уже оговорили ранее, установлен конечный срок до 2036 года», — пояснил , докладчик по законопроекту, депутат Улдис Будрикис (коалиционная Новая консервативная партия).

Закон устанавливает, что наймодатель сможет повышать плату лишь в том случае, если в договоре найма будут предусмотрены принципы и порядок ее увеличения — например, привязка к годовой инфляции, планируемые расходы на обслуживание здания, или периодическое повышение.

Нюанс с бесплатной е-регистрацией в земельной книге

Депутат Сейма Регина Лочмеле («Согласие») тоже считает, что закон достаточно хорошо сбалансирован, и учитывает интересы не только арендаторов жилья, но и тех, кто его сдает, а это — не только крупные компании, но и частные лица, которые порой страдают от нечестных квартиросъемщиков. Прежде закон предусматривал рассмотрение споров в суде. Теперь конфликтные ситуации можно решать в бесспорном порядке — съемщик будет обязан оставить жилье, если срок аренды истек и не достигнуто соглашение о новом договоре, или же — образовался долг по счетам.

«В данный момент все эти процедуры укорочены, упрощены. Я очень рада, что мы ввели возможность подавать документы в Земельную книгу в электронном виде, используя электронную подпись, и абсолютно бесплатно. Единственное, чего мне жаль — что не прошли поправки министра юстиции по поводу освобождения от НДС нотариальных услуг и отмены госпошлины за нотариальные услуги по закреплению сделки аренды в Земельной книге. Но при этом параллельно введена легальгая возможность закреплять эти документы совершенно бесплатно в электронном виде. Поэтому я считаю, что в целом проведена очень хорошая работа».

Регистрация договоров найма жилья в Земельной книге, помимо этого, защищает интересы добросовестных съемщиков в случае смены домовладельца — им дается срок, в течении которого они гарантированно могут проживать в квартире или доме и просить продолжения аренды.

Изменены права членов семьи съемщика жилья — у них в дальнейшем не будет прав постоянно пользоваться съемной квартирой, кроме того, они более не будут солидарно ответственными за порядок исполнения договора. В случае смерти единственного съемщика члены его семьи в установленные сроки могут потребовать заключить новый договор найма, не меняя прежние условия.

По сравнению с предыдущим законом — отменяется понятие бессрочной аренды. Отныне максимальная продолжительность договора — 10 лет, с возможностью продления по согласованию сторон.

Закон предусматривает, что съемщик без особых оснований может отказываться от договора, заранее предупредив владельца жилья, в свою очередь, арендодатель может прекращать действия договора только по завершению срока, либо в установленных законом случаях, например, в случае неуплаты.

Закон еще должен подписать и провозгласить президент, но, судя по всему, проблем не будет.


Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии