2 Февраля 2023 19:25
Новости
  15:36    14.2.2011

Война в KNAB: Вилнитис борется за свою реформу

Шеф Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Нормунд Вилнитис обжалует решение Генпрокуратуры о признании законным решения премьер-министра отменить реорганизацию в бюро.

Департамент по защите прав человека и государства Генпрокуратуры вынес решение о законности постановления Валдиса Домбровскиса 27 января. Нормунд Вилнитис воспользовался своим  законным правом обжаловать решение, сообщает пресс-секретарь KNAB Иева Карлсберга.

Напомним, скандал  в KNAB начался весной 2010 года, когда появились сообщения, что в бюро создаются две параллельные структуры. В одной будут работать сотрудники, лояльные к руководителю бюро Нормунду Вилнитису, в другой – люди Юты Стрике.

Появились и такие версии: в ходе реформы  Вилнитис намерен освободиться от одного из своих заместителей, и с большой долей вероятности это будет именно Юта Стрике.

В ответ в октябре 2010 года ведущие сотрудники KNAB направили открытое письмо премьер-министру Валдису Домбровскису, в котором призвали его не утверждать план реорганизации бюро. Податели заявления указали, что под предлогом усиления борьбы с коррупцией в регионах в KNAB планируются крупные изменения, в результате которых успешно функционирующее учреждение превратится лишь в вывеску.

Письмо подписали замы начальника KNAB Алвис Вилкс и Юта Стрике, а также руководителя ряда отделов.

В результате была создана межведомственная комиссия по оценке плана.

22 ноября ее деятельность была возобновлена. Комиссию возглавил обер-прокурор Арвид Калниньш. Кроме него в состав вошли председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Гундар Даудзе, директор Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, председатель Комиссии Сейма по вопросам обороны, внутренних дел и предотвращению коррупции Айнар Латковскис, госсекретарь Министерства юстиции Мартиньш Лаздовскис, госсекретарь МВД Илзе Петерсоне и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

В начале этого года премьер-министр ознакомился с заключением межведомственной комиссии под руководством обер-прокурора Арвида Калниньша. Хотя комиссия концептуально и поддержала план создания региональных отделений бюро, ее члены пришли к выводу, что утвержденная модель приведет к дубляжу функций. Поэтому Валдис Домбровскис все же принял решение отменить распоряжение начальника  KNAB от 1 апреля 2010 года по поводу реорганизации в  бюро.

Что касается конфликта, который возник в бюро, премьер-министр считает, что проблематика лежит в более широкой сфере. Необходимо тщательно разобраться с законодательством в отношении дисциплинарной ответственности начальника  KNAB, создать для этого ясное и однозначно трактуемое нормативное регулирование этого вопроса, считает он.

Премьер допускает, что в дальнейшем действия начальника бюро подвергнутся оценке, сообщает пресс-секретарь главы правительства Лига Крапане. Пока продолжается проверка действий самого Нормунда Вилнитиса, начатая Генпрокуратурой. Но до ее результатов премьер решил не поднимать вопрос о соответствии Вилнитиса занимаемой должности.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии