15 Июня 2024 13:37
Новости
  11:18    27.5.2014

Reuters : Российские железные дороги платили миллиарды долларов подставным частным компаниям

Reuters : Российские железные дороги платили миллиарды долларов подставным частным компаниям
пресс-фото
Российские железные дороги (РДЖ), управляемые старым другом президента России Владимира Путина, тратили огромные суммы на контракты, которые маскировали их собственность, пишет издание Reuters.

В самой большой стране мира железные дороги все еще являются источником богатства. С приблизительно 1 миллиардом пассажиров в год и 42 миллиардами долларов годовой прибыли, государственная компания Российские железные дороги – гигантский коммерческий проект.

Главой РДЖ является старый друг президента Путина Владимир Якунин. Он руководит компанией, которая заключает международные сделки, выпускает облигации главным инвесторам и планирует создать экстремально дорогие высокоскоростные линии.

Однако исследования журналистов Reuters открыли и другую сторону деятельности этой государственной компании: под руководством Якунина она выплачивала миллиарды долларов частным подрядчикам, чтобы прикрыть их настоящих владельцев.


Изучив открытые тендеры Российских железных дорог, Reuters обнаружил контракты на сотни миллионов долларов, заключенные с компаниями, которые якобы были конкурентами, но на самом деле были тесно связаны между собой и работали вместе, чтобы получить госзаказ.

С 2010 по 2013 год из 43 объявленных конкурсов по открытому тендеру на 340 миллионов долларов участников было только двое. Эти две фирмы, как оказалось, подали заявки в один и тот же день, одним и тем же человеком, который действовал в интересах неизвестных владельцев. Фирмы открыли счета в одном и том же банке в один и тот же день и два года подряд декларировали идентичное количество работников.

Этими двумя компаниями, выигрывшими тендер, были МПЦ и ТрансСервисАвтоматика. МПЦентр ЖАТ (МПЦ), выигравшая с 2010 года у РЖД несколько контрактов в общей сложности на 270 миллионов долларов, зарегистрирована в спальном районе на востоке Москвы. По данным корпоративного отчета, в компании трудились свыше 100 человек, однако офиса МПЦ журналисты так и не обнаружили.

Офис ТСА зарегистрирован за пределами Москвы, в жилом комплексе недалеко от МКАД. В этом здании репортер Reuters обнаружил бизнес-центр, автосалон, фитнес-клуб, салон красоты, два отделения банков, цветочный магазин и бакалею, но никаких следов ТСА. Офис был найден только у одной из десяти компаний, выигрывавших тендер, а руководители большинства компаний оказались «липовыми» директорами.

Исследование, проведенное журналистами, показало, что миллионы долларов из РЖД осели в карманах компаний, абсолютно не связанных с железными дорогами. Некоторые из этих компаний оказались фиктивными, проводящими фиктивные сделки. Эти транзакционные сделки проходили через небольшой банк, совладельцем которого с 2007 по 2009 год был Андрей Крапивин, который являлся советником Якунина. Все десять фирм, выигрывавших тендер, имели счета в Столичном торговом банке, которым руководил Крапивин. Пресс-секретарь Якунина Пирков не прокомментировал возможную связь Крапивина с какой-либо из десяти компаний, но исключил возможность правонарушений

Одним из крупнейших проектов РЖД стоимостью в 79,7 млрд рублей стало скоростное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Поезд Аллегро, курсирующий между Петербургом и столицей Финляндии со скоростью до 220 км/ч, был запущен в декабре 2010 года. Одним из подрядчиков проекта стала компания Сетьстройэнерго, которая, по данным Reuters, получила от РЖД около 1 млрд долларов, причем ни аудиторы, ни налоговые органы не смогли эти деньги отследить.

Источник: Dienas Bizness


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии