21 Ноября 2025 11:55
Новости
  8:00    8.9.2020

Утечка аммиака: повезло, что не было утечки жидкого вещества

Утечка аммиака: повезло, что не было утечки жидкого вещества
Утечка аммиака в Вецмилгрависе на территории рыбоперерабатывающего предприятия Karavela, которая произошла в выходные, полностью ликвидирована, и предприятие работает в обычном режиме. Но последствия могли быть гораздо серьезнее, если бы произошла утечка жидкого аммиака, который тоже находился в резервуаре холодильной установки, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
В воскресенье в пять часов вечера Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила вызов на улицу Атлантияс, 15 в Риге, где произошла утечка аммиака. Прибывшим спасателям работники рыбоперерабатывающего предприятия Karavela сообщили, что утечка произошла из резервуара холодильной установки. Всего в воздух попало около 50 кг газообразного аммиака.

«На место был вызван специальный автомобиль для химических происшествий. Аммиак находился в газообразном состоянии. При помощи водяного облака мы сделали так, чтобы он осел на землю и никуда дальше не пошёл. Спасатели в костюмах химзащиты закрыли вентиль, и утечка была ликвидирована», - рассказал о ходе работ командир взвода седьмой части Управления Рижского региона ГПСС Мартиньш Марцис Путниньш. 

Были эвакуированы работники. Из соседнего дома, общежития, пришлось эвакуировать 5 человек. По окончанию работ они смогли вернуться обратно, говорят в ГПСС, поскольку ситуация больше не представляла опасности.

«Во время запланированных работ по обслуживанию аммиачной системы холодильника в испарителях на улице, в момент, когда меняли прокладку аммиачной заслонки, она выстрелила и началась утечка газообразного аммиака», - рассказал член правления предприятия Karavela Андрис Бите.

Технический оператор действовал по инструкции, и никто во время происшествия не пострадал, говорят на предприятии.

Человек может почувствовать неприятный запах аммиака при концентрации пяти частей на миллион, рассказывает ведущий исследователь Рижского технического университета Рейнис Друнка. Концентрация в 500 частей на миллион грозит химическими ожогами. А если она достигает 4000, то ожоги уже будут тяжёлыми и возможен смертельный исход. Кроме того, смесь аммиака и воздуха взрывоопасна.

«Взрыв, конечно, возможен, всё зависит от концентрации вещества. Если уровень будет высоким, и рядом проходят, например, сварочные работы, которые могут увеличить возможность детонации, тогда да. Но у аммиака есть такая особенность, что в воздухе он не горит, поэтому опасность взрыва в этом конкретном случае была не такой большой», - считает Рейнис Друнка.

Хорошо, что не произошло утечки жидкого аммиака, который также находился в резервуаре холодильной установки, говорит учёный. При попадании аммиака в сточные воды или в реку, там гибнет всё живое.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Реформы продолжаются: как с 20 ноября будем записываться к врачам (5)

    Правительство Латвии 4 ноября утвердило поправки в правила о единой электронной информационной системе в сфере здравоохранения. Что надо знать всем пациентам: уже с 20 ноября 2025 года начинает вводится новая система записи к врачам и другим медицинским специалистам. Пациентов предстоит полный переход на электронные направления, вместо бумажных.
  • В 4-х странах ликвидировали лаборатории по производству метамфетамина (4)

    В ходе скоординированных действий власти Чехии, Венгрии, Румынии и Республики Молдова при поддержке Евроюста и Европола ликвидировали сеть наркоторговли, что привело к аресту 15 подозреваемых. Преступная группировка подозревается в незаконном обороте прекурсоров – основных ингредиентов для производства и продажи метамфетамина по всему Европейскому союзу.
  • Задержание адвоката: полиция не нашла нарушений (2)

    Государственная полиция в ходе служебной проверки не выявила нарушений в действиях сотрудников полиции при задержании адвоката в сентябре, сообщает Госполиция. Не были констатированы ни дисциплинарные, ни этические нарушения.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии