28 Октября 2025 21:19
Новости
  21:11    18.11.2011

В скандале с Olympus замешана якудза?

В скандале вокруг японской компании Olympus, руководство которой признало факт искажения отчетности на протяжении двух десятилетий, может оказаться замешана японская мафия.

В настоящий момент правоохранительные органы и финансовые регуляторы проверяют причастность якудзы к исчезновению не учтенной производителем фотоаппаратов и эндоскопического оборудования суммы в 4,9 млрд долларов. Согласно одной из версий, эти деньги могли быть отмыты преступным путем и уйти на счета структур, связанных с криминальными группировками. Расследование скандала проводит Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии совместно с прокуратурой и полицией Токио. Силовые структуры заподозрили, что Olympus выплачивала мафии огромные суммы за помощь в сокрытии реальных данных о финансовом положении компании, пишет The New York Times.

 

Версия о связях Olympus с преступными синдикатами стала неожиданностью для регулятора. Ранее в поле зрения властей попали только выплаты и комиссии по сделкам «слияний и поглощений» в объеме около 1,4 млрд долларов.

 

Сама компания настаивает на том, что искажала отчетность для предотвращения обвала котировок своих акций. При этом заключались заведомо убыточные сделки по слияниям и поглощениям, способствовавшие увеличению «пирамиды» недостоверной информации. Точный ущерб, который производитель понес от экзотической модели менеджмента, пока не установлен. К оценке возможных потерь японские власти привлекли независимых экспертов, пишет Forbes.

 

Согласно их оценкам, подозрительные выплаты, в том числе по сделкам M&A, в период 2000-2009 годов достигли 481 млрд иен (6,25 млрд долларов), однако в отчетность попали данные лишь о 105 млрд. Неучтенная разница, таким образом, и составила 376 млрд иен, или 4,9 млрд долларов.

 

Не исключено, что якудза, прежде всего в лице самого могущественного преступного клана «Ямагучи Гуми», получила примерно половину из исчезнувших миллиардов. Если эта версия найдет подтверждение по итогам сбора улик, акции Olympus рискуют быть немедленно исключены из котировальных списков на Токийской фондовой бирже (TSE).

 

Правда о действиях руководства компании всплыла после того, как в апреле ее возглавил Майкл Вудфорд – первый в истории Olympus президент-иностранец. В октябре именно он привлек внимание общественности к завышенным суммам сделок и непропорционально высоким выплатам консультантам. В частности, в 2008 году компания заплатила за британского производителя медицинского оборудования Gyrus 2,2 млрд долларов. Эта сумма существенно превышала реальную стоимость актива. При этом консультанты Olympus по сделке получили гонорары в 638 млн долларов – в десятки раз больше рыночных расценок на подобные услуги.

 

За свою откровенность Вудфорд был «скоропостижно» уволен, однако скандала компании избежать уже не удалось. Сам экс-глава Olympus в настоящий момент сотрудничает со следствием.

 

Между тем с середины октября акции Olympus на TSE подешевели более чем на 70%, до минимальных отметок с 1995 года. Крупнейшими акционерами компании на конец прошлого финансового года являлись Nippon Life Insurance (8,4%), Bank of Tokyo-Mitsubishi (почти 5%), Sumimoto Mitsui Banking (3,1%).

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версии: кого задержали в рамках операции SIMcartel

    Выманено около 5 миллионов евро, организована контрабанда мигрантов и распространялась детская порнография. В результате международного расследования был обнаружен интернет-сервис, который позволял преступникам, сохраняя анонимность, совершать многочисленные преступления. Услугу предоставляла компания в Латвии, в помещениях которой в начале октября правоохранительные органы провели обыск. Ее название полиция не раскрыла. По сведениям передачи…
  • 4 латвийцев обвиняют в поджогах в интересах России (4)

    17 октября Служба государственной безопасности (СГБ) сообщает, что обратилась в прокуратуру с предложением возбудить уголовное дело в отношении 4 лиц за злонамеренные действия в отношении критически важных инфраструктурных объектов и других объектов на территории Латвии  по поручению российских спецслужб.
  • Поправки по пенсиям за выслугу лет: как идут бои

    Правительство Латвии на минувшей неделе поддержало важные поправки в связи с пенсиями по выслуге лет. И в частности: появились "специальные" пенсии для судей и прокуроров; "выслужников" в сфере культуры слегка подрезали, работникам "скорой" увеличили необходимый стаж. Как мы уже сообщали, общая концепция правительства такова: с 2027-го года из круга получателей пенсий…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии