Приговор вступил в законную силу 18 февраля, это первый прецедент в российской практике борьбы с интернет-пиратством.
«Титаник», «Операция Ы» и ещё 19 кинокартин
Дело в отношении Елесина было инициировано Российской антипиратской организацией (РАПО) при участии представителей Walt Disney, XX Century Fox, Warner Bros., «Мосфильма» и других правообладателей. К владельцу ресурса обращались в досудебном порядке, требуя прекратить распространение видеоконтента, но он проигнорировал письма. В суде тот факт, что Елесин читал обращенные к нему письма из РАПО, стал доказательством его злого умысла, пишет «Коммерсант».
Следователи установили, что владелец ресурса распространял с помощью торрент-программы 21 кинокартину, в том числе «Титаник», «Форсаж», «Крепкий орешек», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Общий ущерб от этих действий был оценен в 17,5 млн рублей. Однако в приговоре речь идет только о «Титанике», «Операции «Ы» и фильме «Мальчишник-3», ущерб от незаконного распространения которых оценен в 2,1 млн рублей.
Первые подсудимые спорят с судом
Напомним, первый приговор по уголовному делу над интернет-пиратами был вынесен еще в октябре 2013 года, но супруги Андрей и Надежда Лопуховы, владельцы ресурса interfilm.ru, обжаловали приговор в апелляционной инстанции и он до сих пор не вступил в силу. Лопуховы надеются доказать, что дело против них сфабриковано и рассматривалось с грубыми процессуальными нарушениями.
Еще в феврале 2012 года Андрей Лопухов опубликовал видеообращение к пользователям Рунета. «Сейчас меня судят за то, что я обменивался файлами в интернете через торренты. С меня требуют 38 миллиардов рублей за то, что мы все делаем каждый день. На моем месте может оказаться каждый из вас», — предупредил он и призвал пользователей поддержать кампанию за легализацию торрентов.
Это же видео разместил у себя в «Живом журнале» популярный блоггер teh_nomad, добавив в шутку: «Хорошо, что Васильева с Сердюковым с торрентов не качали. А то ведь могли бы и в тюрьму сесть».
Как «работает» закон
«Антипиратский закон» в России начал действовать 1 августа 2013 года. В начале декабря на рассмотрение правительства был внесен закон, предлагающий ряд поправок, устанавливающих досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если владелец сайта не отреагировал, хостинг-провайдер будет обязан за 24 часа сам блокировать доступ к контенту. За нарушение сроков виновных оштрафуют на 0,3-1 млн рублей. Если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и другим подобным контентом.
Включение в законопроект фонограмм стало предметом отдельного обсуждения. Разработчики даже опасались того, что в случае исчезновения пиратских аудиозаписей из соцсетей на улицы могут выйти молодые люди, которые являются основными ее потребителями.
Как сообщает «Российская газета», пока законодатели все-таки решили подождать с распространением норм антипиратского законодательства на книги и музыку, решив посмотреть, как действующие меры будут работать на кинематографическом фронте.
В Госдуме, по информации издания, в настоящее время обсуждается возможность разрешить электронным библиотекам распространять произведения, которые не переиздавались 10 и более лет. Еще одна поправка, которая находится в стадии обсуждения, может ввести порядок объявления правообладателем о предоставлении возможности безвозмездно распространять принадлежащие ему произведения.