6 Мая 2021 12:06
Новости
  20:17    17.6.2009

Автокрим: упавший мотоциклист-новичок и угнанные машины-двойники

В Риге на ул. Баускас разбился мотоциклист-новичок. Парень не справился с управлением и врезался в железный отбойник. В итоге мотоциклиста госпитализировали с переломом ноги.

Фото ЧП см. здесь.

 

Кроме повышенной аварийности на рижских дорогах полиция отмечает еще тревожную тенденцию — в столице начали продавать машины-двойники. К нам обратился читатель Александр, который три года назад купил в легальном автосалоне Opel Zafira. Спокойно катался на своем мини-вэне, но через несколько месяцев узнал, что его машина была угнана в Европе. На авто наложили запрет, и теперь автовладелец находится в подвешенном состоянии. Кончиться все может весьма плачевно: у добропорядочного владельца могут конфисковать его авто. Разобравшись в ситуации, мы поняли, что по Латвии колесит не один десяток таких машин, легализованных автомафией. И у каждой из них есть легальный брат-близнец в ЕС.


Покупка темной Zafira

 

Александру был нужен большой семейный автомобиль. В декабре 2006 года он решил купить Opel Zafira. Конкретное авто рижанину нашли друзья в престижном автосалоне Premium в Плявники. На спидометре был пробег — 12 тыс. км, а на ценнике — 16 тыс. евро. В общем, цена и качество не вызывали подозрений.

 

Автомобилю — всего 9 месяцев, поэтому на кузове ни единой царапины. В Ригу автомобиль привезли из Литвы и уже зарегистрировали в CSDD. Поэтому Александр со спокойной совестью перерегистрировал автомобиль и оформил кредит в Hanza Līzings. Ездил без бед, пока в апреле 2007-го ему не позвонили из полиции.

 

— Мне сообщили, что в Бельгии у моей Zafira обнаружился автомобиль-близнец. Я поехал в CSDD и сделал повторную сверку номеров. И тут выяснилось, что номера кузова на моей машине небрежно перебиты. Причем кривую цифру видно невооруженным взглядом. Удивляет, куда специалисты CSDD смотрели раньше.

 

В итоге Zafira Александра попала в угонную базу Интерпола. Через пару месяцев ему предложили пройти более детальную проверку в рижском Opel-центре. Мастера разобрали пол машины. Коды электронных блоков оказались в порядке, а вот номер двигателя не совпал с заводским. Номер на коробке передач и вовсе не нашли.

 

После этого полиция завела уголовное дело, в котором Александр значился свидетелем. До окончания следствия на автомобиль наложили запрет на выезд, продажу, переоформление кредита и любые другие юридические операции.

 

Замкнутый круг

 

По словам Александра, автосалон Premium был готов забрать эту темную Zafira и вернуть ее литовцам. Но для этого полиция должна сделать новый техпаспорт с пометками о прошлом автомобиля. Однако пока блюстители порядка не торопятся. Все решение проблемы сводится к новым проверкам.

 

— Буквально пару месяцев назад мне опять позвонили из полиции. Инспектор Олег Лавчиновский попросил приехать на повторную экспертизу. Якобы где-то на юге Европы нашелся владелец моего автомобиля. Я снова приехал в CSDD, там с умным видом посветили фонариком, но нового ничего не сказали. То же самое произошло и в Opel-центре.

 

Зато там Александр познакомился с владельцем другой Opel Zafira с точно такой же проблемой. В ходе беседы выяснилось, что сейчас по Риге катается еще три автомобиля с такими же проблемами.

 

На сегодняшний день, через три года после покупки Opel Zafira, ситуация выглядит так же как и в начале этой истории – Александр платит за кредит и катается по Латвии на угнанной машине. Дело весит в воздухе, а даже написать жалобу некому и не на кого.


CSDD: «Мы выиграли все суды»

 

Иева Берзиня из пресс-службы Департамента безопасности дорожного движения (CSDD) историю Александра откомментировала следующим образом:

 

— Когда у пресловутой Opel Zafira в первый раз делали сверку номеров в базе данных EUCARIS, не было сведений о нелегальном происхождении этой легковушки. Они попали туда позже, уже после регистрации в Латвии.

 

По словам г-жи Берзини, владельцу Opel Zafira очень не повезло. Он действительно является добропорядочным покупателем, который просто стал жертвой временного люфта. Обмен между странами ЕС об угнанном транспорте иногда занимает несколько месяцев.

 

— Вышла очень простая ситуация: человек покупал чистую машину, а начал на ней ездить и она стала угнанной. На легковушку наложили запрет, и теперь полиции, как минимум, двух стран должны решить, что делать с этим автомобилем.

 

Кстати, CSDD уже выступал ответчиком на судебных процессах, в которых владельцы автомобилей просили взыскать с государства солидные суммы за регистрацию «темных» легковушек. Но компенсацию никому получить так и не удалось. CSDD в подобных делах выглядит добропорядочной организацией. Проводить скрупулезную экспертизу на перебитие номеров для каждого автомобиля слишком дорого и занимает много времени.

 

Впрочем, CSDD не отрицает наличие проблемы. Только за пять месяцев этого года в полицию были отправлены материалы по 100 подозрительным автомобилям. По базам данных они числились «светлыми», но внешний вид номеров кузова, двигателя и т.д. вызывал подозрения.

 

— Поэтому при покупке авто мы советуем обратить внимание на несколько важных пунктов. Во-первых, насколько цена машины соответствует рыночной. Во-вторых, есть ли в наличии полный комплект ключей и документов.


Полиция: «Не спешите с покупкой»

 

И.о. начальника «угонного» отдела Денис Цветков во избежание подобных неприятностей посоветовал всем автолюбителям не спешить с покупкой:

 

— Одна из самых распространенных схем автомафии, это когда дорогую машину покупают в лизинг где-нибудь в Германии, потом перерегистрируют по левым документам и продают за нормальную рыночную цену в третьей стране. До продажи все выплаты по лизингу идут, поэтому естественно, что машина не числится в угоне.

 

Но как только эту машину купит новый владелец, все выплаты прекращаются. Банк ждет какое-то время, что заемщик одумается и снова начнет платить, и только потом подает заявление в полицию.

 

— Именно за это время у угнанной машины появляется добропорядочный покупатель. Чтобы не нарваться, лично я бы посоветовал покупать только те машины, которые уже покатались по Латвии. Скажем, если прошел год после первой регистрации, на второй уже точно станет ясно, угнанная она или нет.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии