15 Августа 2020 13:30
Новости
  10:36    3.6.2009

«Угоните мою машину!»

Полицейская статистика 2009 года свидетельствует: половина пропавшего транспорта исчезла на лжеугонах. Многие сегодня уже не могут содержать дорогие внедорожники и лимузины, взятые в лизинг в жирные годы.

Теперь угонщикам не приходится рыскать по улицам в поисках заказанной легковушки. Ее хозяева сами к ним приходят и — едва ли не на коленях — просят угнать их машину. Всего за каких-нибудь 500 евро.

По словам и.о. начальника  3-го «угонного» отдела 2-го Бюро полиции Рижского региона Дениса Цветкова, новые тенденции в криминальном автобизнесе начали появляться где-то год назад:

— Тогда в городе появились посредники, которые искали людей с проблемами  по лизингу за автомобиль. Этим владельцам предлагали за практически новые авто до 3 000 евро. И они соглашались.


Но уже через несколько месяцев ситуация изменилась в худшую сторону. За авто, которое исчезало на лжеугоне, уже давали 500, максимум 1 500 евро. Просто резко возросло количество людей, желающих сдать свои автомобили автомафии.

— Финансовый расчет владельцев авто прост — они надеются получить страховку. Естественно, большая часть премии в таком случае уйдет лизинговой компании. Но ведь и пользователь авто должен получить часть страховки, пропорциональную уже выплаченной по лизингу сумме.

По словам г-на Цветкова, главная проблема лжеугонов — отсутствие заявлений. Пока чаще оперативники находят распиленные на запчасти новые иномарки, о пропаже которых нет заявлений.

— В основном мы не получаем заявлений, потому что лизинговые компании по полгода ждут, когда им снова начнут платить по лизингу. Но естественно, что человек, который уже сдал свое авто ворам, никаке взносы делать не будет.

Кстати, по словам г-на Цветкова, сейчас многие владельцы Honda CRV пытаются сдать свои паркетники автомафии. Эти легковушки и без лжеугонов пропадали в массовом порядке. Поэтому многие владельцы этих кроссоверов думают, что, сдав машину ворам, они никогда не попадутся полиции — спокойно получат страховку и за эти деньги пересядут на какой-нибудь «мусорник».

— Процент вычисленных нами лжеугонов весьма велик. Просто до суда пока еще не дошло ни одно дело. Все, как говорится, «в процессе». Но первые приговоры по лжеугонам уже не за горами.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии