5 Ноября 2025 19:25
Новости
  21:55    21.9.2010

Тюрьмы: если не дадут денег, заключенные устроят бунты (4)

Тюрьмы: если не дадут денег, заключенные устроят бунты <span class="comment-count">(4)</span>
Сегодня в Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции начальник Управления местами заключения (УМЗ)Висвалдис Пуките просил денег. Для того чтобы подследственные и заключенные попросту не разбежались, по его словам — необходимо, как минимум, 21 млн 400 000 латов. Если этих денег не предоставят, могут начаться бунты.

Питание, коммуналка и зарплаты

21 млн 400 000 латов – это минимальный уровень затрат, необходимый для работы латвийских тюрем.

Позже, уже после заседания комиссии, в интервью kriminal.lv г-н Пуките подчеркнул: этих денег хватит только на самое необходимое — питание для заключенных, оплату коммунальных услуг, почтовые расходы и зарплаты сотрудникам.

– В 2008 году у нас было финансирование в размере 36 млн латов. При таком бюджете мы могли думать о ремонте тюрем и доведении их до европейских стандартов. В 2010-м мы получили только 20 млн латов, которых едва хватило для обеспечения минимальных требований по содержанию заключенных и оплате труда персонала.

По словам генерала, в 2010 году УМЗ дважды было вынуждено просить у правительства дополнительное финансирование. В целом было выделено на 1 млн латов больше запланированного. Причем деньги были в основном потрачены на подследственных и заключенных. Большая часть ушла на оплату счетов и продуктов — цены то растут...

В итоге из-за сокращения финансирования больше всего пострадали сами работники пенитенциарной системы.

– В 2010-м средняя зарплата на бумаге в УМЗ была 230 латов, — пояснил г-н Пуките. — Кроме этого все сотрудники, включая меня, для того чтобы уложиться в бюджет, были вынуждены уйти в неоплачиваемый пятидневный отпуск. И в следующем году эта ситуация наверняка повторится.

По мнению Пуките, в данной ситуации говорить о каком-то развитии не приходится. В системе остаются работать только настоящие патриоты. К счастью, штукатурка, падающая с тюремных потолков и стен, пока никого не покалечила. А что-то предпринять сотрудники УМЗ не могут, потому что денег на ремонт нет.

На тюрьмы нужно потратить на 1,4 млн больше

Генерал Пуките подводит итог так: в 2011 году  пенитенциарной системе понадобится, как минимум, на 1,4 млн латов больше, чем в прошлом.

– Эти деньги пойдут на оплату почтовых расходов, которое государство по закону обязано предоставить обитателям тюрем. Также возрастут выплаты на зарплату заключенным, задействованным на хозяйственных работах. До недавнего времени они получали меньше, чем вольные работники. Но недавно Конституционный суд постановил устранить эту дискриминацию. Вот так наши расходы  выросли еще почти на 1,5 млн латов.

И экономия тут невозможна: г-н Пуките ссылается на соображения безопасности и международными обязательствами Латвии.

– Представим, что отключили электричество в целом городском квартале. Ситуация, конечно, неприятная...Но в тюрьме после такого может начаться бунт. К тому же каждый заключенный сейчас может отстаивать свои права юридически, вплоть для обращения в Европейский суд. Поэтому нарушение условий содержания грозит государству выплатами по судебным искам.

Про шантаж конкурсантов

И еще одно неприятное для бюджета УМЗ обстоятельство: генерал Пуките сетует на некорректные действия бизнесменов, компании которых выигрывают конкурсы на закупки от  пенитенциарной системы.

– Например, полгода компания X поставляет нам продукты по одной цене. Но потом заявляет: наши издержки выросли, поэтому все то же самое будет стоить на 20-30% дороже. Объявить новый конкурс мы не успеваем и вынуждены платить таким бизнесменам по возросшему тарифу. Фактически речь идет о мелком шантаже, потому что фирмы понимают, что если мы  разорвем договор, то лишим тюрьмы поставок продовольствия.

 

Из хороших новостей г-н Пуките отметил хорошее сотрудничество УМЗ с коллегами из других стран, которые предоставляют финансирование в рамках европейских проектов.

– Недавно в Цесисе мы отстроили образцово-показательное здание площадью 1000 кв. м — для содержания несовершеннолетних подследственных. Сейчас переделываем под европейские требования и саму колонию для малолетних преступников. Все эти проекты осуществляются на средства наших заграничных партнеров.

Комиссия: «Мы сообщим об угрозе бунтов»

Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Далбиньш (Народная партия) после доклада Висвалдиса Пуките сообщил kriminal.lv общее мнение депутатов:

– По нашему мнению, УМЗ действительно запросило минимум финансирования. Если что-то еще сокращать, то вероятность широкомасштабных тюремных бунтов существенно возрастет. Поэтому в своем обращении к премьеру мы будем рекомендовать заложить в будущем бюджете именно то финансирование, которое запросило УМЗ.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • ***** 21 Сентября 2010 21:36

    В 2010 г средняя зарплата на бумаге в УМЗ была 230 латов. КАК СТРАШНО ЖИТЬ !

  • ха ха ха 21 Сентября 2010 23:07

    А зачем закупать хлеб в Даугавпилсе на пекарне пренадлежащей начальнику Даугавпилской тюрьмы а овощи у начальника Лиепайской тюрьмы????? Естественно денег не хватит :)))))

  • Ivan 22 Сентября 2010 01:32

    Новая власть обязана провести полный, независимый аудит пеницитарной системы, обеспечив нормальное финансирование, создав для заключенных возможность трудиться за нормальную зарплату.

  • КГБ 22 Сентября 2010 04:29

    С каких пор уркам зарплату платят? Работают за идею на хазу

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • 100 000 евро за въезд в Латвию: кого KNAB хочет отправить под суд

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщает, что предлагает начать уголовное преследование  двух человек, которые, как считает следствие, готовили передачу взятки в размере 100 000 евро должностному лицу. Цель - добиться снятия запрета на въезд иностранцу, внесенного в "черный список".
  • Версия: почему задержали врача Центральной тюрьмы с 10 000 евро наличными (3)

    Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB) летом распространило информацию о задержании медицинского работника по подозрению в незаконном назначении запрещенных препаратов. Программа Nekā personīga сообщает: была задержана работавшая в то время в Рижской центральной тюрьме врач Ксения Швец. Врач также "засветилась" в деле об убийстве администратора Бункуса  -  она участвовала в лечении обвиняемого…
  • Дело о 100 кг наркотиков и грузе сигарет: следствие закончено (фото) (30)

    Закончено следствие и переданы в прокуратуру материалы уголовного дела по 100 кг наркотиков, зарытых в землю в волости Озолайнес Резекненского края.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии