Страницы:
Эстония опасается возможных проблем в шведской экономике
Во времена финансового кризиса шведские банки были источником стабильности Эстонии, но если сейчас в экономике Швеции произойдут какие-либо негативные изменения, то они отразятся и на нас, пишет Eesti Päevaleht.
Шведским банкам принадлежит около 80% банковской системы Эстонии. По данным Эстонкой финансовой инспекции, по состоянию на конец сентября прошлого года рыночная доля действующих в нашей стране Swedbank, SEB, Handelsbanken, Nordea и Scania Finans составляла в общей сложности 79% от вкладов и 80% от кредитов.
Если в Швеции произойдет что-то, что повлияет на тамошний банковский сектор, то материнские банки могут в ускоренном порядке ограничить выдачу кредитов в странах Балтии, как это было после того, как в Эстонии лопнул мыльный пузырь сектора недвижимости.
"Самый большой риск для эстонского банковского сектора кроется во внешней среде, преимущественно, в быстром росте кредитной отрасли и росте цен на недвижимость в Северных странах, — сообщила инспекция в конце года. — Если риски шведского рынка реализуются, то это повлияет и на рынок банковских услуг в Эстонии. Риск уменьшается наличием у банков собственных резервов".
Рост экономики в Швеции идет быстрыми темпами, но проблема кроется в перегреве рынка недвижимости и большом налоговом бремени домохозяйств.
Рост цен на жилье в Швеции в прошлом году резко замедлился, но по-прежнему продолжается. Прежде всего, проблема касается крупных городов.
Несмотря на то, что в Эстонии действуют те же банки, что и в Швеции, они не перенесли сюда т. н. пакет хорошей жизни. В Эстонии и других странах Балтии отсутствует возможность выплачивать кредит не по графику, а тогда, когда возникнет такая возможность или интерес. Именно так это происходит в Швеции: клиент заселяется в дом или квартиру и выплачивает только проценты по жилищному кредиту. По сути приобретающий в Швеции жилье является арендатором, который платит вместо арендной платы проценты по кредиту. Поэтому для того, чтобы удержать рост цен и кредитов, в отношении части кредитов были установлены требования по произведению выплат по графику.