Министерству сообщения установлен ультиматум - если до 2 ноября не будет найдено конкретное решение по компенсации убытков за перевозку пассажиров со льготами, латвийские коммерческие пассажирские перевозчики обратятся в суд и Еврокомиссию.
Как мы уже сообщали, дотации из бюджета на междугородние рейсы в Латвии сокращаются. Вместо дотируемых государством рейсов в Латвии постепенно вводятся коммерческие.
Однако в коммерческих рейсах предпринимателей также обязывают обслуживать льготников, которым полагаются скидки или бесплатный проезд.
Напомним: сейчас льготу на проезд в размере 100% на региональных маршрутах могут получить несколько социальных групп. Например, инвалиды I группы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, подвергшиеся политическим репрессиям, участники движения национального сопротивления, дети дошкольного возраста.
Несмотря на то, что государство обещало компенсировать эти убытки, это до сих пор не сделано. Это большая проблема - жалуются предприниматели.
Перевозчики указывают: сейчас они платят за социальные функции государства, которые должно обеспечить и покрыть само государство.
"Льготников просто высаживают!"
На проблему льготников недавно обратило внимание Бюро омбудсмена (бюро): как оказалось, эти пассажиры в региональных автобусах отнюдь не везде могут воспользоваться своими скидками.
Были зафиксированы случаи, когда «льготников», в том числе людей с инвалидностью, высаживали из пригородного коммерческого автобуса, чтобы взять другого, оплатившего полную стоимость за билет.
Льготники сталкиваются с тем, что попросту не могут уехать. Эти выводы бюро основаны на результатах проверки на маршруте Рига-Лиепая и теста на Рижском международном автовокзале.
Как оказалось, сначала в автобус заходят все пассажиры, купившие билет за полную стоимость или приобретающие его у водителя, и только затем «льготник» узнаёт, сможет ли он поехать этим коммерческим рейсом — или ему придется «куковать» на остановке в надежде уехать следующим.
Но такие случаи бывают не только на маршруте Рига — Лиепая. Бюро поэтому предполагает, что проблема эта — достаточно распространенная.
«Для неравного обращения с пассажирами, пользующимися льготами, нет никаких разумных причин. Я призываю перевозчиков прекратить подобную практику», — призвала заместитель омбудсмена Инета Пиляне.
Коммерсанты же, как видим, спрашивают: почему эти социальные льготы должны обеспечиваться за их счет?
Осторожно, массовые отмены рейсов!
В пригородах Риги сейчас каждый день отменяются автобусные рейсы - десятки каждый день.
Для пассажиров, которые не могут добраться на работу или, к примеру, к врачам - это большая проблема.
Отмены рейсов: водителям обещают 10 евро/час
В среду, 1 октября, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям обсуждала проблему отмены междугородних рейсов.
"Мы услышали объяснения по заключенным долгосрочным контрактам с перевозчиками, низким зарплатам водителей, отмене рейсов. Этому вопросу мы посвятили два заседания комиссии. Но вопрос в основном должно решать Министерство сообщения и правительство", - подчеркнул председатель комиссии Гатис Лиепиньш, подчеркнув, что больше всего от этой накопившейся проблемы страдают пассажиры.
Что выяснилось в ходе обсуждения:
* Представитель Совета по конкуренции сообщил, что 12 сентября было получено заявление от Автотранспортной дирекции (АТД) о том, что, возможно, девять перевозчиков обменивались коммерчески чувствительной информацией, а также договорились о требовании единого размера компенсации ущерба и коллективном бойкоте. В общем, АТД считает, что их надо проверить и наказать.
(Как мы уже сообщали, чтобы привлечь внимание к критической ситуации в отрасли общественного транспорта, перевозчики 16 сентября провели акцию протеста, и в ходе нее в общей сложности были отменены около 165 рейсов региональных автобусов и пострадали до 5000 пассажиров.)
* В свою очередь представитель Ассоциации пассажирских перевозчиков пояснил: сейчас рейсы отменяются в основном в связи с оплатой труда водителей, которых не хватает. Шоферам сейчас платят около пяти евро в час, однако в новой закупке зарплата предусмотрена более 10 евро в час.
* Представитель Министерства сообщения (МС) в связи с этим пояснил: большая часть долгосрочных контрактов была заключена в 2021 году, и эти контракты прошли индексацию.
Сейчас объявлена закупка на две части маршрутной сети, в которой учитывается рост зарплат водителей.
При этом Минсообщения признало, что в свое время были приняты ошибочные решения в отношении договоров - это тяжелое наследие.
Представитель АТД, в свою очередь, отметил: дирекция не поддерживает четырехлетнюю индексацию, поэтому при новой закупке индексация предусмотрена ежегодно.
"Права бесплатно, зарплата около 2 000"
Как и во многих странах Европы, в Латвии в последние годы становится все заметнее нехватка шоферов. Для пассажиров это оборачивается все более частой отменой автобусных рейсов, а для предпринимателей — головной болью: как продолжать бизнес в таких условиях.
По данным Международного союза автомобильного транспорта, в сфере грузоперевозок в 2023 году по всей Европе оставались незанятыми около 230 тысяч вакансий. В прошлом году цифра выросла почти вдвое — до 426 тысяч. В пассажирских перевозках в 2023 году не хватало примерно 100 тысяч водителей, а уже в 2024-м — на 54% больше. Проблема очевидна: нынешние водители стареют, а молодежь в эту профессию не идет, - указывает передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием».
Вакансий на порталах объявлений сейчас много: водители грузовиков, автобусов, такси. И разброс зарплат тоже огромный. Где-то полный рабочий день оплачивается лишь чуть выше минималки, а где-то водителю грузовика за дополнительные обязанности обещают 2000 евро «на руки».
Самое щедрое предложение — 2000–2900 евро за международные грузоперевозки.
Муниципальный рижский перевозчик Rīgas satiksme (RS), к примеру, обещает: Зарплата — 8,50 евро в час плюс квартальная премия в 10% от оклада. При 40-часовой неделе это примерно 1360 евро в месяц «на бумаге» плюс раз в три месяца еще 136 евро. Тем, кто работает более трех лет, положена дополнительная годовая выплата — 420 евро.
Но этот еще не все: RS также обещает медстраховку (через полгода), спортзал, спортивные мероприятия, дополнительные дни отпуска, оплачиваемую реабилитацию, пособия к свадьбе и при рождении ребенка.
Но есть и такой важный нюанс: для водителей пассажирского транспорта обязательно знание латышского языка на уровне B1. Это не самый низкий уровень, и требование закреплено законом.
Так что быстро занять пустующие вакансии приезжими - весьма проблематично.
Антон Городницкий, "Сегодня"