27 Ноября 2022 03:01
Новости
  11:20    15.2.2011

«Торговые сети скрывают правду о наценках в 40%» (2)

Гендиректор Rīgas piensaimnieks Нееме Иоги рассуждает о том, как строятся отношения между поставщиками и торговыми сетями.

Философия ценообразования

«Бонусы, которые требуют крупные торговые сети у латвийских пищевых предприятий, сегодня доходят до 40%, и буквально за три года маржа торговцев по некоторым позициям выросла в три раза», — заявил Нееме Иоги изданию «Деловые Вести».

Сегодня, по словам эксперта, расклад таков: наценка торговых сетей на сырки составляет около 20%, хотя еще 3–4 года назад была в среднем 7–8%. Наценка торговца на пачку молока за этот же период выросла с 15 до 30–34%, а на йогурт — с 20 до 30%.

«Когда в передаче De Facto я посмотрел, как представители торговых сетей в открытую говорили о том, что у них нет наценок более 20%, мне было очень смешно, — говорит Нееме Иоги. — Торговые сети не говорят правду».

Он пояснил, что еще примерно года три назад в финансовых отношениях между торговыми сетями и производителями фигурировало такое понятие, как наценка. «Метод был прост: мы предлагали свою цену, они накидывали сверху процент — например 15%, и товар выставлялся на полку. Потом ритейлеры стали потихоньку использовать другой способ наценки на товар — в виде маржи. В этом случае за основу берется конечная стоимость товара на полке, из нее вычитается налог на добавленную стоимость, и после всего этого торговец просит, чтобы у него остались те же 15% маржи. А это значит, что конечная наценка, если считать ее с помощью более раннего варианта, у ритейлера стала больше».

Цены взяты из докризисных времен

«В конце 2007–го — начале 2008 года, когда был конец экономического бума и цены были слишком высоки, номинальный заработок с той же обычной пачки молока у торговца был очень хорошим. Но когда в 2008 году цены радикально стали снижаться и сами производители готовы были это делать в первую очередь, чтобы стимулировать спрос, ритейлеры нам сказали примерно следующее: ребята, вы можете снижать цены сколько угодно, но мы хотим, чтобы наш номинальный заработок был такой же, как и раньше, — продолжил он. — То есть неважно, что раньше пачка молока стоила 65 сантимов, а потом 54 сантима, сеть хотела в любом случае иметь свои условные 15 сантимов с каждой упаковки».

Нееме Иоги также отметил, что государство не получило больше налогов из–за роста НДС, как планировалось,

поскольку конечные цены на полках не повысились. «Когда в 2009 году государство повысило НДС с 18 до 21%, то торговые сети прямо нас предупредили: мы цену на полке менять не будем. Конечно, многие возмутились, пытались бороться, но в конце концов почти все предприятия пошли на снижение цен, т.е. мы фактически просто уменьшили свои заработки».

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • LL 15 Февраля 2011 16:14

    Если торговцы такие плохие, а Rīgas piensaimnieks такой хороший, то почему тогда цены в фирменном магазине предприятия не слишком-то отличаются от цен в торговых сетях?

  • Вадим 15 Февраля 2011 21:19

    А о крестьянах и хозяйствам, у кого молоко они берут ты подумал ?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии