19 Октября 2025 16:38
Новости
  17:17    21.4.2015

Теневой автосервис и клиенты: о борьбе с ремонтниками-нелегалами (3)

Теневой автосервис и клиенты: о борьбе с ремонтниками-нелегалами <span class="comment-count">(3)</span>
Сегодня СГД подводила итоги по борьбе с нелегальными автомастерскими: многие стали "белыми". Но, судя по жалобам в Центр защиты прав потребителей, отнюдь не пушистыми.
Минувшей осенью, когда СГД объявила о начале новой кампании по борьбе с "серыми" автосервисами, судя по социальным сетям, она вызвала большой интерес у населения. И если не уплаченные налоги беспокоили отнюдь не всех, то "кидки" на зарплатах рабочих и халтура при обслуживании клиентов вызвали самый живой отклик. Это и понятно: а куда пойдешь жаловаться, если все сплошным "неофициалом"?

И вот, вчера СГД обнародовала результаты: за время "охоты" фискалов только суммы налогов выросли на 1,55 млн евро. (Подробнее об этом -- см. в главе "Как СГД боролась с ремонтниками-нелегалами").

Что ж, будем надеяться, что и сервис в итоге улучшится. Пока же он оставляет желать лучшего
Как констатирует Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) жалобы есть и на завышенную стоимость ремонта и просто на некачественное обслуживание: не починили, плохо починили, сделали то, о чем не договаривались, да и со сроками беда...

"Вот обслужили!"

Вот одна из типичных жалоб, показывающая, как у нас ремонты "обрастают подробностями" и, соответственно, растет ценник. Человек приехал с проблемами с развал-схождением.

"Заехал в бокс, сказали подождать. Выгнали машину, взяли 25 евро. Потом сказали что, сделали не полностью, так как сзади надо поменять болт какой-то -- что-то не крутится. Говорят, "где-то за 30 евро сделаем". Записался к ним же, пригнал машину, жду дома. Они звонят и говорят мне, что уже надо не болт, а всю тягу с болтом менять. (А какова хрена сделали развал и взяли деньги, если ходовая не в порядке?). В сумме попросили уже не 30, а 130 евро! Я сказал, подождите ничего не делайте, я перезвоню. Узнал, что тягу, за которую они попросили 67 евро, можно купить за 20, причем новую. Перезвонил, сказал, что отказываюсь. Они мне сказали, что спилили уже все, и назад не поставить никак. В итоге я привез им эту деталь сам. Содрали с меня 40 евро: 20 работа, 18 - болт. Хотели еще развал-схождение по новой за мой счет делать, но я из принципа поехал в другой сервис".

В общем, обслужили, так обслужили...

Однако есть и нечто новое: автомастерские стали следить за своим имиджем и проверять доски жалоб на наличие претензий именно к ним. В итоге некоторые вопросы удается решить. Вот несколько свежих примеров.

Не так давно жалобщик Ингвар писал: "Хочу предупредить про автосервис в Лиепае! Вашу машину не починят, а испортят, скажут одну сумму, а потом попросят другую! И ещё из машины исчезнут детали. До ремонта у меня была одна проблема, теперь их уже десять!"

И вот, администрация мастерской, на которую он жаловался, видимо, пошла на контакт, так что сам Ингвар уже попросил sudzibas.lv убрать его жалобу, пояснив: претензий он больше не имеет.

По поводу другого автосервиса в Риге жаловались сразу несколько пользователей. Один из них писал: "Отдал на покраску пару деталей. Качества - никакого, денег содрали немерено и машину задержали на неделю. Янис только по ушам ездит, типа, завтра готово будет. И так всю неделю. Никому не советую этот автосервис".

Другие комментаторы присоединились по поводу сроков и качества, после чего руководство фирмы объявило: "Хотим сообщить всем недовольным клиентам, что Янис у нас больше не работает".

Такая вот саморегуляция бизнеса происходит.

Защитники потребителей: "Берите чеки!"

Как нам сообщила представительница ЦЗПП Илзе Жунде, в этом году уже было получено 7 жалоб на авторемонт, кроме того, ЦЗПП дал по спорным случаям 87 консультаций. Для сравнения: в 2014 году последовало 12 жалоб, а клиенты получили 315 консультаций.

С чем приходят недовольные к защитникам потребителей? С тем же очень разнообразным набором претензий: что-то сломали в процессе ремонта, починили что-то "лишнее" (о чем клиента не уведомили заранее, зато выставили солидный счет постфактум), не устраивает качество ремонта (иногда возникает вопрос: был ли ремонт вообще?).

Но, как отмечают в ЦЗПП, именно с автосервисами невыдача чеков была крайне серьезной проблемой.

-- Если нет чека или квитанции, подтверждающей оплату, мы можем, конечно, начать переговоры и искать выход из ситуации, но ЦЗПП уже не сможет принять никакого официального решения, - комментирует ситуацию Илзе Жунде. -- И если спор затягивается и доходит до суда, нет гарантий, что суд встанет на сторону потребителя, если нет документа, подтверждающего факт сделки.

Так что защитники потребителей настоятельно советуют: требуйте чеки.

Второй их совет заключается в следующем: нужно заранее письменно договариваться о том, какие будут проведены работы. Потому что, конечно, человек не обязан платить за то, что он не заказывал. Но если у него нет подтверждения того, что он заказал определенные услуги, то решение спора крайне усложняется.

Для справки: как СГД боролась с ремонтниками-нелегалами

Еще в прошлом году представители СГД сетовали: сервисов у на много, услуги их популярные, а вот официальные зарплаты в отрасли составляли в среднем 324 евро - вдвое ниже средних по стране. Неужели правда квалифицированные мастера готовы работать за такие деньги? Вывод о конвертах напрашивался сам собой.

И, о чудо, стоило фискалам начать компанию борьбы с теневыми предприятиями отрасли, как появились совсем другие показатели.

Как вчера сообщила на пресс-конференции генеральный директор СГД Инара Петерсоне, "в результате контрольно-проверочных мероприятий" сумма уплаченных автосервисами налогов выросла на 1,55 млн евро.

Кроме того, мастерские тут же стали регистрироваться, так что в итоге у нас появилось 579 новых предприятий в отрасли, а число официально работающих увеличилось на 625. Вырос и средний размер зарплаты -- на 65 евро.

Не обошлось и без наказаний для нарушителей. Так, в результате репрессивных мер со стороны СГД была остановлена хозяйственная деятельность 775 налогоплательщиков в сфере авторемонта, а к 639 применены административные штрафы.

Предприятия отрасли в виде штрафов заплатили 168 тыс. евро, в том числе 106,5 тыс. евро - за нарушение правил оборота наличных денег.

В свою очередь на 161 компанию СГД подала жалобы в Государственную службу окружающей среды, поскольку у них не было разрешения этого учреждения на открытие мастерских по ремонту механических транспортных средств.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Avots 007 22 Апреля 2015 12:27

    В авто РЕНО нужно было поменять передний подшипник (гудел) и сальник (протекал). Заехал в фирменный сервис. Приемный мастер насчитал за все про все почти 300 евро и работы почти на целый день. В общем нашли Лоха. Посмотрел по интернету стоимость деталей и оказалось, что в этом "сервисе" их стоимость завысили в два раза!!! Знакомые посоветовали маленькую мастерскую, где сами заказали детали и работу сделали за два часа и всего за стольник, т.е. в три раза дешевле!!! И меня абсолютно не волнует, заплатили ли они налог - хотя по-моему заплатили! Да, Авто у меня не мусорная, возраст всего 5 лет!!! Так что по-моему эта "акция" СГД только ухудшила ситуацию на рынке и реально подняла расценки!!!

  • Н. К. - Avots 007 22 Апреля 2015 13:55

    Наше сочувствие, недешево получается. А цены, действительно, скорее всего должны подрасти.

  • Прохожий 1 Мая 2015 23:23

    Terminatorbaltic - также заведует автосервисом. Работают вообще без чеков, нагло, имея сменные фирмочки - микропредприятия . Pulka 13 \3, заведует там некто Александр. Если СГД посмотрит их чеки на приобретение деталей -- там всё станет ясно.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.
  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии