7 Июля 2025 17:53
Новости
  9:02    15.2.2017

Телефоны, где деньги лежат: как уберечься от хакеров? (2)

Страницы:


Фальшивый гугл и бесплатный iPhone

Малкалниетис показал и несколько примеров того, как выманивают пароли. Для этого по-прежнему актуальные "фишинговые" письма (от английского phishing он же fishing — рыбная ловля, выуживание).

Вот, например, стандартное письмо на английском, якобы отправленное самим Google: "Атакующие, похоже, пытатся украсть ваш пароль. Возможно, это ложная тревога, но мы верим, что хакеры с государственной поддержкой пытаются обхитрить вас и получить пароль к вашему Google-аккаунту. Мы не можем раскрыть то, что навело нас на эту мысль, потому что тогда хакеры адаптируются. Если у них получится, они смогут следить за вами, получить доступ к вашим данным или произвести другие действия, используя ваш аккаунт. Мы рекомендуем сменить пароль". 

И далее следует ссылка, которая даже вроде бы содержит знакомое сочетание google.com. Правда в том, что так ссылка выглядит только в письме. Редко, кто заглядывает в адресную строку. А в данном случае было бы полезно, чтобы узнать: адрес "Google-команды" весьма далек от известной конторы. В конкретном случае те, кто пройдет по ссылке с мобильного телефона окажутся вдвойне уязвимее: большинство браузеров мобильных телефонов сделаны так, чтобы не тратить место на адресную строку. Так что пользователь вообще не сможет понять, что попал на сайт мошенников.

По словам Малкалниетиса, в латвийском интернете также весьма распространены фальшивые лотереи и плата "за ничего". Так, например, можно попасться и поставить антивирус, за очень выгодную цену - всего 3 евро в месяц. И ничего, что этот антивирус вообще бесплатный.

Лотереей с бесплатным iPhone пользователей не только "разведут" на непонятную абонентскую плату, но ещё и попросят контакты друзей и знакомых, которым следует эту лотерею порекомендовать.

Любимое число

А теперь пример нашей с вами, уважаемые читатели, доверчивости.

На улицах Риги провели эксперимент: журналисты с камерой подходили к обычным прохожим и просили высказаться о безопасности паролей. Прохожие с удовольствием делились своим мнением и в процессе интервью приводили примеры того, что они берут за основу паролей. Кто пользуется своей фамилией, кто-то - улицей, на которой жил, кто-то кличкой домашнего животного, кто-то именем крестницы. Все бы ничего, но когда журналсты через пару вопросов просили назвать имя домашнего питомца, крестницу или улицу - прохожие соглашались. Дальше оставалось узнать только цифры, которыми они усложняли пароли. Но и тут ничего сложного не было. Ведь респонденты всегда давали подсказку вроде: "Обычно добавляю своё любимое число".

- Моё любимое число - 7, - сообщал тогда журналист.

- Моё тоже! - радостно соглашалась девушка на улице. - Ой, вы же теперь знаете мой пароль! - догадывалась она.

- Я обычно подставляю цифры подряд - 123, - объявлял журналист другому прохожему.

- Да, и я так делаю, - соглашался пользователь.

Когда парень сообщил, что добавляет первые 4 цифры от старого телефона, интервьюер спросил:

- Первые же обычно 29?

Парень согласился и уже сам добавил:

- Да, 29, потом ещё 29.

Вот так простые рижане, сами того не подозревая, рассказывали совершенно незнакомым людям свои пароли.

Похожий эксперимент был проведен и онлайн: сотрудникам участвовавших предприятий оправили э-мейлы с просьбой, либо проверить пароль на безопасность, либо пройти по ссылке. Очень многие попались и поделились личными данными.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Задолбали 15 Февраля 2017 22:05

    Нет в русском языке слова аппликации, ну нет такого слова обозначающее компьютерные программы. Есть приложения.

  • Н. К. 16 Февраля 2017 22:28

    В русском когда-то даже "карандаша" раньше не было, ничего, притерпелись =D. Тем и велик язык.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии