Страницы:
На узкой дорожке
Несмотря на масштабное внедрение новейших по тем временам систем безопасности на железной дороге, не обходилось и без аварий. Самая масштабная и трагическая авария в истории латвийского железнодорожного сообщения произошла 16 февраля 1976 года на станции Югла. В 8 часов 41 минуту произошло лобовое столкновение скорого поезда Ленинград – Рига и товарного состава. Как такое могло случиться?
– Перед пропуском скорого поезда из Ленинграда, следовавшего через Юглу без остановки, был принят грузовой поезд с двумя тепловозами на второй боковой путь, – рассказывает Анатолий Иванович. – Проследование пассажирского дизельного поезда по третьему главному пути распоряжением дежурного по станции было воспринято стрелочником, как приготовление маршрута отправления по главному пути для тепловозов, – рассказывает Анатолий Иванович. Как позже призналась в интервью дежурная по станции Вероника Сударе, одной из причин непонимания мог стать языковой барьер. С одним постом она говорила только по-латышски, с другим по-русски. Технически разговор с одним из постов мог слышать другой. Суд и следствие, впрочем, данный аспект не приняли во внимание.
– Был грубо нарушен регламент переговоров дежурного по станции и стрелочника по приготовлению маршрутов отправления, «Правила технической эксплуатации» и «Инструкции по движению поездов и маневровой работы», требующей от дежурного по станции убедиться, что его распоряжение понято правильно, – считает Анатолий Иванович.
А между тем «товарняк» и пассажирский уже двигались навстречу друг другу. В 8.40 дежурная по станции безуспешно пыталась по рации связаться с машинистом ленинградского поезда, который двигался на скорости 64,4 км/ч. Лишь за 200 м машинист увидел, что столкновение неизбежно, применил аварийное торможение и одновременно приказал своему помощнику выпрыгнуть из кабины, а затем покинул ее сам. Машинисты «товарняка», скорость которого не превышала 8–9 км/ч, сделали то же самое, успев покинуть кабину в последний момент перед столкновением. Как позже рассказывал Константин Литвинов, опытный машинист «товарняка», с момента визуального контакта с пассажирским поездом до столкновения в его распоряжении было всего семь секунд, чтобы начать торможение, выскочить в машинное отделение и схватиться руками за перила дизеля.
В то время участок Рига – Валга, по которому следовал пассажирский поезд, обслуживала 1-я Рижская дистанция. Ее начальником и был наш собеседник Анатолий Гудин.
– Когда пришло сообщение об аварии, первая мысль, которая появилась у меня в голове – виноваты наши сигнальные устройства. Мне удалось добраться до места менее чем за полчаса, потому что под рукой оказался автомобиль, на котором наш бухгалтер готовился отправиться в банк за деньгами. В тот день выплачивали аванс работникам, – вспоминает Анатолий.
Крупнейшие железнодорожные аварии в Латвии с человеческими жертвами
1910 год – около станции Паплака от поезда отделилась группа вагонов, в которые врезался следующий за ним пассажирский состав. Точное число жертв не известно.
7 октября 1913 года – столкновение скорого поезда с локомотивом. Погибли 15 человек.
19 января 1924 года – на участке между Гулбене и Тирзе поезд ушел по откос, погибли три человека.
8 августа 1931 года – недалеко от станции Меллужи столкнулись два поезда. Погибла актриса, поэтесса и художница Бирута Скуйениеце.
22 февраля 1937 года – из-за ошибки стрелочника на станции в Елгаве погибли три работника железной дороги.
1 сентября 1938 года – в Шмерли столкнулся поезд и автомашина. Погибли машинист, его помощник и четыре человека, находящихся в автомобиле.
2 марта 1966 года – из-за нерасторопности работников станции погиб машинист Елгавского депо Алексей Прохоров.
11 марта 2000 года – в Ливберзе на переезде столкнулись поезд, перевозивший дизельное топливо, и легковая машина. Погибли четыре человека, возник пожар.
7 декабря 2001 года – в Юмправе на переезде столкнулись грузовая машина и электричка. Погиб водитель автомобиля и один пассажир поезда.
2 февраля 2005 года – на Рижской станции столкнулись электричка из Лиелварде и поезд Рига – Москва. Погиб помощник машиниста и три пассажира, 25 человек получили ранения.
По признанию бывшего начальника железнодорожной дистанции, он испытывал тревогу, а не страх.
– На аварии всегда приезжаешь с чувством неопределенности, – поясняет он. – Помню, начальник Рижского отделения железной дороги Роман Тарасович Горький уже стоял на подножке третьего, самого пострадавшего вагона и заглядывал внутрь пассажирского поезда.
Картина аварии шокировала многих. Судите сами, второй вагон пассажирского поезда практически целиком находился в третьем. Как позже оказалось, двоим пассажирам посчастливилось выжить по чистой случайности. Они, оказывается, вышли покурить в тамбур, а второй вагон до них «не доехал». О силе удара можно судить о впечатлениях одного из механиков из Валмиеры Эдгара Гейданса. Удар буквально впечатал его в кресло напротив, а ведь Гейданс ехал в... 20-м (!) вагоне пассажирского состава.
– Мне тогда показалось, что все машины «скорой помощи» Риги съехались на место происшествия. Милиция оцепила место аварии, оттеснила зевак, направила поток спасенных пассажиров в сторону от разбитых вагонов. Совсем скоро прибыла на место передвижная ремонтная бригада.
Через некоторое время приехал начальник Латвийской железной дороги Краснобаев Нил Иванович – легендарный человек. Во время ВОВ при проведении операции «Багратион» именно он обеспечивал переброску войск по железной дороге. Министру путей сообщения СССР об аварии докладывал в Москву уже он.
– Ремонтная бригада на месте аварии работала четко и слаженно, паники ни у кого не было. Резали вагон, пытаясь добраться до людей внутри. Их тела виднелись через проломленную крышу третьего вагона. Кто-то из пассажиров до аварии уже успел надеть верхнюю одежду, ведь до станции Рига-пассажирская оставалось всего ничего. В вагоне ехали молодые капитаны, кажется, человек семь. Один из них, уже в кителе, готовясь выходить, так и погиб в тамбуре. Погибли и все остальные пассажиры третьего вагона. Запомнилась проводница, которая еще оставалась жива, но спасатели добрались до нее слишком поздно, – рассказывает Анатолий Иванович.
Машинисты стояли и, растерянно опустив руки, смотрели на все происходящее. Всего погибло 45 человек, шестеро получили тяжелые ранения, пострадали 55 человек. После расследования отстранили от работы, отдали под суд и признали непосредственными виновными дежурного по станции и старшего стрелочника станции Югла. Согласно данным куратора выставок и экспонатов Латвийского железнодорожного музея Илзе Фрейберги, 18 января 1977 года по решению Высшего суда Латвийской ССР дежурная станции Вероника Сударе получила девять лет заключения, старшая стрелочница Надежда Борисова – восемь, стрелочница Галина Скурате, чьи действия более всего повлияли на ситуацию 16 февраля – четыре года. Начальник станции С. Левитс, хоть и находился под следствием, суда избежал. Начальник Рижского отделения Прибалтийской железной дороги Р. Горький и его заместитель, начальник отдела движения и ревизор по безопасности движения отстранены от работы. Единственным осужденным высоким начальником был руководитель Службы движения Иванцов.