Лусе пояснила, что по данным Государственной службы среды (VVD), в прошлом году в Латвии было реализовано 15 300 тонн шин, годом ранее - в 2018 году, 16 300 тонн. Однако по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) ежегодно количество реализованных шин на 10 000 тонн больше, чем свидетельствуют официальные данные VVD. Например, в 2018 году данные ЦСУ показывали, что реализовано 28 700 и 2019 году – 26 000 тонн шин.
Это означает, что более 40% шин, по поводу которых не заключен договор о хозяйственном использовании, скорее всего, попадают на нелегальные свалки, остаются в домохозяйствах, а также засоряют природные объекты, - отметила глава ассоциации.
Лусе также отмечает: ныжны решения по поводу тех шин, которые реализуются вместе с автотранспортом. Например, при расчете за первичную регистрацию автотранспорта в соответствии с данными Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) можно считать, что в 2019 году вместе с проданными автомобилями вес шин, оказавшихся на латвийском рынке, составляет 4760 тонн (дополнительно к тем 26 000 тонн, которые уже упомянуты в статистике ЦСУ). Поэтому LRAA призвала Министерство охраны среды и регионального развития (МОЖЕМ) принять решение о том, как обеспечить обслуживание этих шин.
Пока неконтролируемый процесс оборота шин в стране создал такую ситуацию: в Латвии образовался большой объем несобранных и непереработанных шин. По данным на конец 2017 года их количество составляло 105 000 тонн.
"В последние годы ситуация в отрасли хозяйственного использования шин нормализовалась, и на рынке больше не работают сомнительные переработчики. Однако в целом, ситуация с обслуживанием шин значительно не улучшилась", - отмечает Лусе. По ее словам, по-прежнему не хватает удобной инфраструктуры для передачи шин на равных и понятных условиях.
Заводов по переработке не хватает, на легальной утилизации экономят
Время от времени устраиваются акции, предлагающие жителям возможность бесплатно сдать старые шины, но это не является системным решением, и не приводит в эту сферу порядок.
В ассоциации отмечают, что в настоящее время в Латвии есть три завода по переработке шин. В прошлом году в Тукумсе был открыт самый современный в Балтии завод по переработке шин, но ясно, что этого недостаточно, чтобы эффективно сократить количество накопленных шин. Из ввезенных в течение года шин пока удается утилизировать примерно половину, в 2018 году - 10 700 тонн, из которых 6300 были переработаны, а регенерировано - 4400 тонн. В 2019 году было переработано только 6470 тонн. Большинство из собранных в Латвии шин обрабатываются в других странах Европейского Союза или вне их.
Директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис в свою очередь выразил сожаление о том, что при обслуживании шин по-прежнему приходится сталкиваться с ситуацией, что на рынок попадает большой объем шин, о сборе, сортировке и переработке которого никто не несет ответственности. Кроме того, "исторические накопления", образовавшиеся в результате деятельности недобросовестных коммерсантов, все еще лежат там, где лежали.
Ежегодно VVD проводит проверки в латвийских автосервисах, чтобы выяснить, получили ли предприятия подтверждение категории С и работают ли они с соблюдением требований охраны среды. Однако данные VVD свидетельствуют о том, что примерно половина предприятий, в которых проводятся проверки, уклоняется от ответственности за использование шин и не соблюдает другие требования охраны среды, уменьшая свои расходы.
Что же в итоге: на рынке возникает сложная ситуация, когда квалифицированным предприятиям приходится конкурировать с автосервисами, которые "экономят" на таких мероприятиях.