Понятно, что все вышеперечисленные манипуляции за рулем никак не способствуют безопасности. Такой вот портрет среднестатистического водителя нарисовали сотрудники Института исследования психологии Дайнис Войтс и Виктория Перепелкина (эти данные прозвучали на конференции, которая так и называлась — «Портрет латвийского водителя»).
У водителей — завышенная самооценка
При этом своих проблем водители, как правило, не осознают.
Институт исследования психологии поделил всех местных водителей на пять категорий – надежные, беспокойные, агрессивные, эмоциональные и легкомысленные. Каждый желающий может определить, к какому типу он относится, на сайте www.egometrs.lv. Этот психологический тест запущен при содействии банка SEB в рамках программы для латвийских водителей «Едем близко к идеалу!»
– По нашим наблюдениям, среди латвийцев самая многочисленная категория – эмоциональные водители, – подчеркивает сотрудница института Виктория Перепелкина. – Именно на них приходится большая часть ДТП, потому что временами этим людям трудно контролировать свои эмоции и адекватно управлять автомобилем.
По словам Перепелкиной, «эмоциональные» водители стараются соблюдать ПДД. Но поведение этих людей быстро меняется, как только они чувствуют, что в жизни началась черная полоса.
– При неблагоприятных обстоятельствах эти люди становятся неадекватными. На взводе они начинают ездить бездумно и агрессивно. Если за рулем им покажется, что другой водитель перешел им дорогу, они сразу попытаются ему отомстить. Показанный средний палец в окно и грозные крики – самый мягкий вариант их поведения.
Что характерно: сами «эмоциональные» определяют себя в категорию «хороших» водителей. Но психологи предупреждают: подобная завышенная самооценка свойственна большинству людей и ни к чему хорошему не приводит.
– «Эмоциональным» водителям, мы советуем на дороге придумать для себя успокаивающие слова. Что-то вроде девиза Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!»
В сутки 600 нетрезвых за рулем
Кроме рассеянности и «агрессивной расхлябанности» есть еще один тревожный фактор — массовая нетрезвость водителей.
– По своей специальной методике мы делаем вывод, что каждый день по дорогам Латвии колесит 500-600 нетрезвых водителей, – поделился наблюдениями начальник Управления превенции Госполиции Эдмунд Зивтиньш. – Конечно, не все водители катаются пьяными в стельку: кто-то выпил бокал пива, кто-то принял лекарства, после которых нельзя садится за руль, а кто-то вообще нагло обдолбался наркотиками.
Но не будем только ругать нашего водителя. При всех негативных характеристиках у обычного латвийца за рулем есть ряд достоинств. Во-первых, при движении по мокрому асфальту он не старается обрызгать пешеходов и не совсем безрассуден. Во-вторых, избегает рискованных маневров и не обгоняет других участников движения, если не уверен в успехе маневра. Кроме того, опасаясь других водителей, прижимается к правому краю проезжей части и готов пропустить коллег по дороге в ситуациях, когда этого даже не требуют ПДД.
В апреле пешеходы гибли в два раза чаще
Впрочем, полиция отмечает, что все эти положительные качества куда-то пропали в апреле. Полицейская статистика по сравнению с аналогичным периодом 2009 года зафиксировала абсолютный рост аварий с погибшими и пострадавшими. Он составил около 60%. Плюс за это же время в два раза возросло число наездов на пешеходов.
– Общее количество аварий в этом году возросло на 8%. Погибших за пять месяцев стало на 34% меньше, – рассказывает замначальника Бюро по надзору за движением Госполиции Андрис Лоцс. – Конкретно объяснить резкий рост погибших водителей, пассажиров и пешеходов в апреле этого года мы не в состоянии. Просто мистика какая-то...
«Дорожники»: пьяным и лихачам закрутим гайки
В Бюро по надзору за движением к исследованию психологов отнеслись с интересом, но пообещали бороться с повышенной аварийностью своими проверенными способами.
– В теплое время года мы обязательно увеличим количество профилактических рейдов, – пообещал замначальника «дорожников» Андрис Лоцс. – Основной упор сделаем на следующие моменты: езда в нетрезвом виде, превышение скорости, ремни безопасности и поведение пешеходов, велосипедистов и мопедистов.
Всех, кто любит принять за рулем спиртное, г-н Лоцс предупредил, что сознательность населения с каждым годом неуклонно растет. Граждане все чаще сообщают о нетрезвых водителях в полицию.
– Буквально на днях на трассе в Огре мы задержали водителя с 3 промилле алкоголя в крови. Машину, которая буквально виляла из стороны в сторону, заметили другие участники движения. Они вызвали нас, и пьяный шофер был задержан. Есть и другие случаи, когда нас вызывали прямо из баров – «приезжайте, тут от нас только что такой кривой отъехал...»
Мотоциклистов будут ловить на Subaru
По словам Лоцса, этим летом особенно не повезет лихачам-мотоциклистам. Сейчас в распоряжении полиции есть мощные нетрафарированные Subaru. Эти легковушки оснащены радарами и способны догонять самые быстрые мотоциклы. Впрочем, гоняться за мотоциклистами с угрозой для их жизни дорожная полиция не собирается.
– Зачем создавать лишние аварийные ситуации на дорогах. Большая часть мотоциклистов все-таки правила не нарушает. Если появляется злостный нарушитель, то информация о нем передается всем дежурным экипажам. И рано или поздно гонщик получает наказание.
Лихачам не стоит забывать и про фоторадары. Буквально на днях с его помощью мы вычислили спортбайк, который мчался по городу со скоростью 160 км/ч. Теперь его владелец заплатит крупный штраф и лишится водительских прав.
Водители-профи не знают правил
Опрос водителей-профессионалов, проведенный среди сотрудников Рижской думы, выявил следующую тревожную тенденцию – шоферы, которые за рулем зарабатывают себе на жизнь, не только плохо знают ПДД, но и неважно представляют, как справиться с машиной в гололед, на мокрой дороге и т. д.
В среднем на экспресс-экзамене на 15 вопросов по ПДД шоферы со стажем делали 6-8 ошибок (при сдаче на права в CSDD 30 вопросов, и допускается максимум 2 ошибки). При этом среди этих водителей были и сотрудники муниципальной полиции, которые должны знать и соблюдать правила на все 100%.
Впрочем, исследование социологов показало что за последние два года латвийские автоводители стали более сознательными и вежливыми на дороге. Если в 2008-м только 42% водителей оценивали свою культуру вождения как высокую, то в 2010 году их было уже 58%. При этом в целом культуру вождения на дорогах высокой считают 7% опрошенных (в 2008-м — только 2%).