22 Февраля 2024 05:23
Новости
  13:47    8.6.2011

Борьба с теневиками: СГД сможет заглянуть в компьютеры фирм

В рамках борьбы с теневой экономикой правительство Латвии намерено предоставить Службе госдоходов право на доступ к компьютерам юридических лиц с целью проверки и копирования информации, связанной с бухгалтерией предприятия.

До сих пор Служба госдоходов (СГД) могла запрашивать у предприятия любую бухгалтерскую информацию в печатном виде. Поправки к закону «О налогах и пошлинах» позволят сотрудникам фискального органа ознакомиться с необходимыми данными в том виде, в котором они хранятся непосредственно на компьютере. Для этого в закон предлагается внести новый пункт.

Главная цель – борьба с «чёрной» бухгалтерией

В аннотации к законопроекту говорится, что данная мера призвана повысить эффективность налогового контроля, идентифицировать подозрительные сделки и пресечь возможность ведения двойной бухгалтерии. Пресс-секретарь Министерства финансов Байба Мелнаце заверила, что объем информации, который компаниям придется выдавать СГД, останется тем же, что и при нынешнем порядке.

— Все действующие нормы конфиденциальности сохранятся. СГД не сможет смотреть документы, не относящиеся к вопросам, связанным с уплатой налогов. Предприниматели будут иметь возможность каким-либо образом (хотя бы паролем) защитить документы, касающиеся бизнес-стратегии предприятия, или какую-то другую информацию, — пояснила она.

По словам Мелнаце, инспекторов помимо чисто бухгалтерских данных могут заинтересовать, в частности, заключенные договоры и документы, связанные с их исполнением. При этом СГД должно будет заранее обосновать свой запрос и указать, к каким сведениям хочет получить доступ. В организации будет создан внутренний свод правил, разъясняющих, каким образом должна выполняться норма закона и как должны себя вести сотрудники в ходе проверок.

Риск утечки данных остаётся

— Я не понимаю, каким образом этот законопроект можно реализовать с технической точки зрения, — признался эксперт по уголовному праву центра Providus Андрей Юдин.

По его словам, СГД в любом случае не будет иметь права свободно «лазать» по компьютерам фирмы, поскольку такие действия являются обыском и не могут проводиться вне рамок уголовного процесса.

Председатель правления Латвийской ассоциации налогоплательщиков Дана Муцениеце не видит в расширении полномочий фискального органа какой-либо проблемы.

— Это естественные изменения. Все больше документов хранится в электронном виде, и распечатки теряют смысл. Что касается обысков, то Финансовая полиция и Криминальное управление таможни СГД в любой момент могут получить доступ ко всем компьютерам, возбудив уголовный процесс, — напомнила она.

— Весь мир движется в том же направлении. Подобная практика уже действует во многих странах. В Латвии доступ к компьютерам предприятий может получить Совет по конкуренции, а также в определенных случаях Центр по защите прав потребителей и Продовольственно-ветеринарная служба, указал в беседе бывший заместитель гендиректора СГД, а ныне совладелец компании Loģistikas partneri Калвис Витолиньш. Конечно, существуют риск экономического шпионажа и утечки данных. Но здесь необходимо действовать так же, как в случае с прослушиванием телефонов. За злоупотребление служебным положением должно следовать суровое наказание.

Проекту изменений в законе «О налогах и пошлинах» еще предстоит рассмотрение в Сейме.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии