Страницы:
"KVV Group не выгоняют из-за страха, что те объявят кому давали взятки!"
Между тем, бывший совладелец завода Киров Липман задается вопросом: почему с украинским инвестором, который не справился с управлением Liepаjas Metalurgs, так долго церемонятся? И сам же ответил на этот вопрос: власти Латвии не выгоняют украинского инвестора KVV Group из-за страха, что украинцы могут объявить кому давали взятки за получение завода Liepаjas Metalurgs. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Киров Липман, председатель совета компании Grindex, президент Латвийской федерации хоккея.
"Я думаю, что украинцы получили предприятие за взятку, причем немалую. Причем взятка была заплачена и администрации завода и консалтинговой компании Prudentia", - сказал Липман и объяснил почему.
"Мне было жалко завод чисто по-человечески, мало того, что я родом из Лиепаи и мои предки с 17-ого столетия там живут, мне жалко было тех людей, которые остались без работы. Мне жалко было мой вклад, который я внес в работу завода, за что одним из первых бизнесменов получил орден Трех звезд. Я пришел в Prudentia и дал слово, что в течение трех месяцев я подниму завод, более того мне он как бизнес не нужен, можете потом его продавать как и кому хотите, если завод начнет работать, то там и цена будет другая. Но получил ответ "Нет", то есть они уже получили взятку, они уже были заинтересованы и не могли им отказать", - сказал предприниматель.
По его словам, он был поражен насколько правительство "носилось" с этими украинскими инвесторами.
"Тогдашняя премьер-министр Латвии, госпожа Страуюма во всеуслышание, во весь голос - и по радио, и по телевидению, и в печатной прессе заявляла: "Ой, как же нам повезло, мы выбрали самого лучшего инвестора, который мог быть". Вы можете представить, как можно сказать такую глупость? Это же страшно - сморозить такую глупость!", - сказал Липман, добавив, что это свидетельство того, как мы живем в Латвии с таким руководством.
При этом бывший владелец заводу убежден, что нынешние владельцы вовсе не собирались производить металлургическую продукцию.
"Они продали 17 тысяч тонн имевшегося на заводе металлолома, что говорит о том, что нынешние владельцы не собираются запускать печку. А печка обошлась государству в 100 миллионов евро (75 млн латов), именно под это были даны государственные гарантии. В другом государстве население уже давно разнесло бы в пух и прах правительство и местные власти, а у нас население молчит", - выразил сожаление Липман.
Для справки: как на LM сменился владелец
Новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.
Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group. Администратор неплатёжеспособности компании Liepājas metalurgs Харалд Велмерс 2 октября 2014 года подписал договор о продаже основного производства предприятия украинскому предприятию .
По договору KVV должно выплатить за основное производство Liepājas metalurgs 107 млн евро в течение 10 лет. Как было заявлено, KVV планирует инвестировать в возобновление производства на Liepājas metalurgs 30 млн. евро.
Основные направления деятельности предприятий украинского холдинга „KVV Group" в Украине — скупка, переработка и поставки металлолома, строительный бизнес и портовые услуги.
Liepājas metalurgs" — второе металлургическое предприятие в истории украинской „KVV Group". В 2013 году "KVV Group" приобрел Донецкий электрометаллургический завод, но было вынуждено отказаться от сделки из-за геополитической ситуации в регионе.
Производство на Liepājas metalurgs было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах. Руководство завода решило его законсервировать.
Сейчас официально на заводе остаются работать около 100 человек.
Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"