1 Октября 2020 06:21
Новости
  9:14    8.9.2020

Сбор подписей на Manabalss.lv: пусть штраф будет на 50% ниже, если заплатить быстрее (1)

Сбор подписей на Manabalss.lv: пусть штраф будет на 50% ниже, если заплатить быстрее <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Плати сразу, но меньше. Такая инициатива на портале общественных инициатив Manabalss.lv собрала уже почти четыре тысячи подписей. Её автор Паулс Тимротс предлагает вдвое уменьшить размер штрафа за нарушения правил дорожного движения, при условии, что он будет оплачен в течение 15 дней, сообщает Русское вещание LTV7.
Начиная с 1 июля, штрафы за нарушения правил дорожного движения нужно оплачивать в течение 30 дней. В противном случае полиция передаёт дело судебным исполнителям и долг государству начинает расти. Поэтому на сайте Manabalss.lv появилась инициатива, предлагающая не только кнут, но и пряник. 

«Теперь любой, кто не заметит, не узнает, сразу будет платить в два раза больше. Мне кажется, это нечестно, что ты не узнал по какому-то каналу, по е-мэйлу про свой штраф, должен платить в два раза больше. Потому я придумал эту систему наоборот. Если ты заплатил сразу и ни с кем не спорил, ты платишь меньше», - предлагает Паулс Тимротс.

Например, успел оплатить штраф за 15 дней, платишь на 50 процентов меньше. Это, по мнению автора инициативы Паулса Тимротса, будет мотивировать нарушителей не медлить с оплатой. Тем более, что в ряде других стран такая система прижилась. Но вот в полиции не согласны, говорят маленькие штрафы не помогут бороться с нарушениями. К тому же механизм подобного снисхождения есть и сейчас.

«Это только в случаях, когда человек сделал нарушение, конкретное лицо признало свою вину, нет отягчающих обстоятельств, в течение года не применялось такое частичное освобождение от штрафа, в деле нет пострадавших. В таких случаях полицейский, имея ввиду все обстоятельства, может принять такое решение», - пояснил начальник Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис.

Ещё один пункт инициативы - продлить срок оплаты штрафов до трёх месяцев, чтобы меньше дел доходило до судебных исполнителей. Это предложение полиции нравится больше.

«Естественно, люди привыкли к тому порядку, определенная часть оплачивала это при прохождении техосмотра. Конечно, это может быть было удобно. Может быть, это вопрос дискуссий, но на данный момент законодатель принял такой порядок», - отметил Крапсис.

Сейчас у этой инициативы уже около четырех тысяч подписей. Когда наберется 10 тысяч, вопрос будет рассмотрен в Сейме.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Алексей 10 Сентября 2020 13:16

    В этом есть и свой нюанс. Коли подписи соберутся тогда штраф через месяц который был 40 евро станет 80 только само нарушение которое вообще не стоит этих денег все равно остнется не большим. Ведь у нас теперь и за маленькие нарушения большие штрафы. Не за горами то время когда кредиты будут люди брать на штрафы!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии