9 Ноября 2025 14:41
Новости
  9:16    25.9.2018

Таможня России смягчила требования для лизинговых авто (дополнено)

Таможня России смягчила требования для лизинговых авто (дополнено)
pixabay.com
Речь идет о правилах въезда латвийских лизинговых автомобилей на территорию России. И здесь хорошие новости: Российская таможня смягчила условия пересечения границы.

Через кордон теперь не пропускают лишь те машины, которые принадлежат проблемным лизинговым фирмам, - сообщает LTV со ссылкой на представителей Управления таможни СГД. Последние в свою очередь ссылаются на разъяснения, которые получили от российской стороной. 


Мы уже писали, что у некоторых латвийцев, которые после 4 сентября отправились на лизинговых машинах в Россию, возникли проблемы - на границе у них потребовали заплатить крупный залог. Дело в том, что в России вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он призван побороть махинации и полулегальную продажу автомобилей в России, которые ввозятся со статусом "временно ввезен".

На практике это привело к тому, что, к примеру, за въезд BMW X6 2016 года запросили 17 000.

Эта проблема затронула все страны Балтии и Финляндию. Что для многих водителей оказалось неприятным сюрпризом.

Только от "нехороших фирм"

И вот, на прошлой неделе стало известно, что Россия смягчила правила.

«Мы получили разъяснения от российской стороны, что они по-другому делают риски насчет собственника и смотрят базу данных, имеется или нет какая-то негативная информация, в том числе — задолженности по таможенным налогам у конкретного собственника. И тогда таможенник принимает решение», - пояснил глава Отдела по управлению таможенными процессами Управления таможни СГД Гиртс Пиланс.

Впрочем, в СГД признают: проблему в целом это не решит. К примеру, добросовестная лизинговая компания может иметь в своей собственности большое количество лизинговых авто. Но если хоть одно физическое лицо решит оставить лизинговый автомобиль на реализацию в России, то компания попадает в чёрный список. Сейчас в регистре РФ — 70 000 единиц транспортных средств, которые временно въехали в Россию, а обратно не вернулись. Переговоры между Латвией и Россией по этому вопросу продолжатся.

Финны добились большего

Тем временем сообщается, что Финляндия может стать первой страной, добившейся смягчения российских таможенных правил относительно въезда на территорию РФ иностранных лизинговых авто, сообщает YLE.

По данным издания, ФТС готова пойти навстречу водителям автомобилей, владельцем которых значатся финские кредитные организации, если таможня Финляндии предоставит перечень всех лизингодателей страны. Все кредитные организации Финляндии, которые хотели бы получить освобождение от необходимости уплаты залога за находящиеся в их владении транспортные средства, могут направить свое письменное согласие финской таможенной службе.

При этом окончательное решение по этому вопросу остается за российской ФТС.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии