9 Ноября 2025 01:28
Новости
  22:51    29.7.2010

Ретродетектив. Заказные убийства чиновников, которые потрясли Латвию (2)

В 2001 году список громких убийств был дополнен: были застрелены председатель коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Янис Лаукрозе и начальник Лудзенского отделения СГД Вячеслав Лисцов.

Когда у нас случается громкое заказное убийство, фоновый фактор остается неизменным: успокоительные заверения руководства спецслужб. Нам сообщают: это пощечина латвийскому правосудию, и дело, конечно же, будет раскрыто.

После убийства Яниса Лаукрозе, к примеру, в этом журналистов уверял начальник Криминальной полиции Латвии Янис Вонда: "Круг поиска постепенно сужается: из множества версий осталось только две". Однако  и сейчас — через 9 лет, это преступление осталось нераскрытым.

После убийства Вячеслава Лисцова было заявлено: расследование находится под особым контролем главы МВД и генерального прокурора. И вообще: "Государству объявили войну" — заявил тогда генеральный директор Службы Госдоходов Андрей Сончик (позже осужденный за злоупотребления и приговоренный за них к штрафу).  И уже другой начальник Криминальной полиции Валдис Пумпурс успокаивал прессу: для расследования этого громкого убийства создана рабочая группа под руководством начальника Бюро во борьбе с организованной преступностью и коррупцией Леонида Богданова... Убийцу не нашли. Только орудие убийства удалось связать с латгальским авторитетом Кононовым, который получил срок за незаконное приобретение оружия (об этой истории мы писали в ретродетективе от 20.05.2010) 

Поэтому сейчас, когда начальник Госполиции Валдис Воинс время от времени успокаивает общественность в связи с убийством вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова, надо воспринимать это философски — у нас так принято. Успокаивают — всегда. Как же без этого?..

Убийство судьи Лаукрозе

Лаукрозе был убит 15 октября 2001 года в 18.00 в Риге., на ул. Лачплеша 29, у своего дома. Киллер действовал так: вначале он открыл огонь из самодельного автомата с глушителем (оружие было оснащено для стрельбы 9-мм патронами от пистолета «макаров»). Однако, несмотря на крупный калибр и пять пуль, попавших точно в цель, убийца решил перестраховаться. Последние два контрольных выстрела в голову были сделаны из пистолета.

Через два часа после убийства судьи Лаукрозе на мобильный телефон министра юстиции Ингриды Лабуцки пришло такое сообщение: «Он убит за то, что получил взятку — 1 200 000 долларов. А дела не сделал».

Речь тогда шла о пресловутом «деле Харитонова». Чтобы «король рэкета» вышел на свободу, по всей Латвии неформальные структуры собирали деньги. Сумма получилась значительная — 1 200 000 долларов, которые якобы были переданы «властным структурам», в том числе и судье Лаукрозе.

В итоге Рижский окружной суд в 1997 году признал Харитонова виновным только по одному эпизоду. И он вышел свободным из зала суда, поскольку полученные три года уже отсидел в ходе следствия. Напомним: покойный возглавлял уголовную коллегию этого суда.

Но в 1998 году Верховный суд скандальный приговор пересмотрел. Харитонов получил 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и вышел только в мае 2001 года... Но если верить автору послания, его свобода уже была проплачена, причем весьма щедро. А деньги никто возвращать не собирался. В общем, не по-пацански как-то все получилось, за что якобы и пострадал судья Лаукрозе.

Кстати: автор послания указывает номер уголовного дела, в котором фигурирует информация о проплате за свободу Харитонова. Его № 1840000801.

Официальное следствие, впрочем, эту версию публично опровергало. Так начальник криминальной полиции Латвии Валдис Пумпурс заявил: «Сообщение, которое пришло министру юстиции, скорее всего, не связано с убийством Лаукрозе». Более того, за оскорбление чести и достоинства покойного судьи был начат уголовный процесс.

Позже в круг подозреваемых по этому делу  попали и национал-большевики, называвшие убийство судьи "казнью" и "возмездием" . Однако преступление так и не было раскрыто.

Убийство Лисцова

Начальник Лудзенского отделения СГД Вячевлав Лисцов был убит 14 июня 2001 года. В 8.10 утра, припарковавшись у служебного здания СГД, он вышел из машины. В этот момент его настигли четыре пули, выпущенные киллером из пистолета Макарова. Первоначально у Генпрокуратуры насчитывалось 10 версий мотивов преступления. Но до сих пор заказчики убийства чиновника не найдены.

Одна из версий была такова: Лисцов был убит после того, как подал в полицию документальные подтверждения о связи конкретных таможенников с конкретными фирмами, занимающимися контрабандой мяса. Данные для него подготовил старший инспектор Латгальского управления СГД Павел Бразевич. Вскоре после убийства последний об этом дал показания следственной комиссии Сейма.

В частности, Бразевич сообщил: "Информация о контрабанде мяса и материалах, поданных Владимиру Лисцову, была передана следственным учреждениям МВД. Однако они ищут (надеюсь, и найдут) только самого убийцу и его оружие. Ничего не делается, чтобы пресечь истинные причины этого убийства — контрабанду на таможенных пунктах Лудзенского района, санкционированную на разных уровнях. Это указывает и на то, что первоначальная информация, полученная в 1999 году (о контрабандных схемах. — Ред.), была верной. А организаторы контрабанды (и заказчики убийства Лисцова) находятся в Риге. Это также означает, что в случае, если на таможне Лудзенского района начнет работать умный, честный и принципиальный человека, он будет физически уничтожен"

В документе также перечислены фирмы, на которые падает подозрение в контрабанде, и фамилии таможенников, которые оформляют на грузы фальшивые транзитные бумаги, в то время как товар оседает на складах Даугавпилса, Екабпилса, Резекне и Риги. Наибольшего внимания удостоена фирма Ekspedоcijas Serviss. В частности упоминается, что за первые три месяца 2000 года через КПП Терехова эта компания якобы "вывезла" из Латвии 19 фур с мясом — 472 тонны. В то время как на российской стороне — КПП Себеж — 18 машин прошли как пустые, а прохождение одной фуры вообще не было зафиксировано.

Из письма Бразевича: "Получив эти сведения, Лисцов захотел на месте определить связь работников с этим делом... Через три дня Лисцов сказал, что материалы отданы на анализ и проверку "нормальному парню". Примерно через 3-4 дня было совершено первое нападение на Лисцова. После ЧП я связался с Лисцовым, и он мне ответил: "Трудно судить, является ли проверяемая информация причиной нападения, поскольку ее ведет вроде бы нормальный парень, но... как знать?" 14.06.2001 г. Лисцов был убит. Сегодня ясно, что анализ и проверку полученных материалов вел предатель, ибо материалы не были преданы огласке".

На фото: судья Янис Лаукрозе, место его убийства.

Марина МИХАЙЛОВА

Игорь ИЩУК

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • черносотинец 30 Июля 2010 05:57

    два долбоёба

  • 472 тонны 2 Августа 2010 16:34

    Авторы, можете пожалуйста пояснить как можно в 19 фур уместить 472 тонны ? В России максимальный допустимый вес общей массы авто 38 000 кг, если учесть что машины грузили по максимально допустимой массе ВООБЩЕ, то 24 000 кг груза * 19 = 456 000 кг, откуда такая цифра - 472 ? А так же, миллиард опечаток, у вас нет редактора ???

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии