В проекте документа, который правительству представили в начале января, члены Кабмина и депутаты Сейма были включены в список тех, кого вакцинируют достаточно нескоро — после всех пожилых людей (60+), а также сотрудников оперативных служб.
Теперь же почти на самый верх списка поднялись «должностные лица, вакцинация которых необходима для обеспечения непрерывной государственной деятельности и национальной безопасности». Эту задачу поставило правительство, идею активно поддержал президент Эгил Левитс. В отличие от многих других категорий, в этой нет конкретного числа вакцинируемых — только запись «в соответствии со спросом».
«Премьер-министр, а также другие члены Кабинета обсудили этот вопрос на правительственной дискуссии и призвали разработать порядок, чтобы внести ясность. Решение об общем порядке вакцинации, в том числе и вакцинации высших должностных лиц, принималось после дискуссии в Кабинете министров на основании предложений Министерства здравоохранения и Межведомственной координационной рабочей группы», — пояснил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.
«Правительство поставило Госканцелярии, оперативной рабочей группе задачу подготовить обоснование принципа, по которому вакцинация этих должностных лиц могла бы проводиться. Основная мотивация, которая определена — это соображения национальной безопасности и продолжение государственной власти. Поэтому, исходя из этого принципа — Национальный совет по безопасности, члены Кабинета министров, соответствующие руководящие Сеймом люди. На основании этого принципа правительство коллективно коллегиально приняло решение, что параллельно началу вакцинации в центрах социальной опеки, которую проводили уже вчера, необходимо провести вакцинацию и этих высших должностных лиц», — сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
На этой недели должностные лица пытались объяснить, как важно подать пример обществу, привиться первыми, а также указывали на решение о том, что необходимо обеспечить работу высших должностных лиц. Однако опасения вызывает то, как решение принято — в полной тайне.
Указанная задача правительства рассматривалась как вопрос ограниченного доступа, поэтому информацию о нем нельзя найти в протоколах правительственных заседаний. Кроме того, данных о рассмотрении этого вопроса нет также в протоколах заседаний Межведомственной координационной рабочей группы.
Кроме того, в протоколах заседаний правительства от 9 февраля нет никаких дополнительных отметок о таком шаге правительства, хотя в упомянутом документе сказано, что вне очереди можно вакцинировать «общественную группу лидеров мнений и «послов» вакцинации».
Определение VIP-группы нельзя найти ни в презентации «Информативного сообщения о лицах, вакцинируемых в приоритетном порядке», ни в уже упомянутых протоколах правительственных заседаний от 9 февраля. Проект Правил Кабинета министров, куда будут включены названные группы, планируют подготовить только к заседанию правительства 16 февраля.
Журналисты de facto на просьбу указать конкретное число должностных лиц и список постов тех, кого вакцинируют в приоритетном порядке, ответа не получили. Корреспондентам известно, что, например, список парламентариев, которых будут прививать, в Бюро вакцинации передал Сейм. Из публично прозвучавшей информации известно, что в «приоритетном» списке — президент и экс-президенты, премьер, министры, члены президиума Сейма, глава Парламентской комиссии по иностранным делам, генпрокурор.
Президент Эгил Левитс, который активно поддержал эту инициативу, считает: «к должностным лицам, для которых по возможности более быструю вакцинацию от Covid-19 стоило бы сделать обязательной, принадлежит и руководство конституционного органа Латвийской республики, члены Национального совета по безопасности, министры и должностные лица, которые представляют Латвию в международной среде».
По мнению главы государства, как можно скорее вакцинация должна состояться «в бюро и премьер-министра, и министра иностранных дел, а также для работников Канцелярии президента, которые ежедневно обеспечивают работу соответствующих управляющих ведомств».
Министр Павлютс в опубликованной 14 февраля статье пишет: он весь январь считал, что «вакцинацию руководителей государства стоит оценивать после вакцинации центров социальной опеки и стариков. Тогда в Латвии будет больше вакцин и начнем вакцинировать работников критических отраслей». Однако ниже он указывает, что изменил мнение — в том числе потому, что «членам правительства во время кризиса нельзя «выпадать из обоймы», и их очная работа была бы продуктивнее».
Однако за пару дней до этого — 11 февраля, когда началась публичная вакцинация должностных лиц — Павлютс на вопрос de facto, будут ли теперь заседания правительства проводиться очно, ответил так:
«Во-первых, надо принять во внимание известные факты. В частности, в данный момент у нас нет стопроцентной уверенности в том, что вакцинированные люди не продолжают распространять этот вирус... В любом случае, даже если Кабинет министров, скажем, будет встречаться вместе в одном помещении, там есть и другие люди. И всех технических работников, и госсекретарей не будем вакцинировать сразу — поэтому мы не имеем права ставить других под угрозу. В любом случае, это решение Кабинет должен будет принять коллегиально. Я ни на чем не настаиваю. И, во-вторых, нам нужно будет руководствоваться лучшей доступной на тот момент информацией».
Но в воскресной публикации Павлютс призывает: «Чтобы снизит недоверие правительству и помочь вместе победить пандемию, работу правительства надо существенно изменить, я бы сказал, надо возобновить. Надо возобновить продуктивную работу правительства очно».
Rus.lsm.lv уже сообщал, что 11 февраля началась вакцинация от Covid-19 бывших президентов Латвии и высших должностных лиц страны, чьи обязанности связаны с обеспечением непрерывности основных государственных функций.
Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, из всех жителей страны выделены восемь групп, для которых составлен конкретный график вакцинации. Во второй по приоритетности группе, наряду с клиентами социальных центров, вакцину получат важные для национальной безопасности должностные лица. Всего же до конца лета планируется привить 70% населения.
При этом, сейчас запасы вакцин в Латвии исчерпаны: сохранен лишь некоторый резерв для тех, кто уже получил первую прививку, чтобы они могли получить вторую и таким образом быть иммунизированы полностью. Поставки от BionTech/Pfizer, как сообщили Rus.Lsm.lv в Минздраве, возобновятся в апреле. Некоторым подспорьем станут вакцины Moderna и AstraZeneca. Но первой пока привезено совсем немного, а эффетиквность второй — заметно ниже (к тому же ряд стран запретили ее к применению для пожилых людей — из-за недостаточности клинических данных о действии препарата в этой группе пациентов, а некоторые другие отказались регистрировать вовсе).
Европейское агентство лекарств разрешило к применению в ЕС вакцину AstraZeneca 29 января — она является основой латвийского «прививочного» портфеля. Однако уже известно, что в ранее оговоренных объемах поставки в Латвию и другие страны Европы состояться не смогут, поэтому и одобренный Кабинетом министров обновленный план вакцинации населения Латвии от коронавируса предусматривает, что в первом квартале вместо 423 957 доз AstraZeneca в страну поступит пока только 108 791 доза.
Rus.lsm.lv уже сообщал, что вакцина AstraZeneca предназначена для людей старше 18 лет, это указано на сайте Европейского агентства лекарств. Однако данных о том, насколько хорошо она будет работать на пациентах старше 55 лет, получить представление трудно — достаточных данных по старшим возрастам нет, признало агентство. Швейцария 3 февраля сообщила, что не зарегистрирует вакцину — именно по причине недостаточности данных. В Латвии никаких ограничений по поводу AstraZeneca не предусмотрено.
Латвия начала вакцинацию первых групп риска (а это медики и другие специалисты, контактирующие с больными коронавирусом) вместе со всей Европой 27 декабря.
Источник - rus.lsm.lv