27 Октября 2025 22:20
Новости
  9:26    6.5.2018

Работа в законе для пенсионеров: примеры расчёта налогов

ljob.ru

Страницы:


Кому обязательно подавать декларацию

Кому в следующем году за нынешний - 2018-й обязательно нужно будет подать налоговую декларацию.

Это те, кто ведет хозяйственную деятельность;

Те, кто должны доплатить подоходный налог с населения из-за применения прогрессивной ставки (то есть, те, у кого суммарный доход за год превысил 20 004 евро); 


Те, кто отправился поработать, но при этом знает, что их суммарный доход (пенсия плюс зарплата) превысит 1667 евро, могут сразу написать в ГСАА заявление о том, чтобы к ним применили налог в размере 23% с первого евро. Таким образом не будет расти налоговый долг.

Такую же просьбу - применять к зарплате налог не 20%, а 23% - можно подать и работодателю.

Полезно знать: необлагаемый минимум можно перенести

Допустим, у человека пенсия ниже, чем необлагаемый минимум (то есть, меньше 250 евро в месяц), но есть другие доходы. Тогда, подавая декларацию, неиспользованный необлагаемый минимум можно перенести на зарплату и получить переплаченный подоходный налог.

Правда, есть исключения - если пенсионер устроился в микропредприятие. Там необлагаемый минимум не работает, его будут считать только с пенсии.

Другие отчисления

Не стоит забывать, что с каждого работника работодатель платит также вносы государственного социального страхования. Общая "обычная" ставка - 35,09%. Из них 24,09% платит работодатель, а 11% удерживают с работника

Работающие пенсионеры тоже социально застрахованы, но с них отчисления ниже. Даже при досрочной пенсии с такого работника будут снимать 30,87% (21,31% от работодателя и 9,56% с работника).

Не стоит забывать, что тем, кто работает и дисциплинированно делает все отчисления, пенсию могут пересчитать. Перерасчет делают не чаще раза в год.

Кроме того, пенсионер может декларировать оправданные расходы, чтобы получать перелеченные налоги. Для этого раз в год нужно подавать налоговую декларацию.

 

И нюанс об увольнениях

Уволить сеньора только лишь на основании того, что подошел возраст, нельзя - Трудовой закон такого не позволяет.

Мало того, если работодатель задумал сокращение штатов, преимущество, чтобы остаться, есть у тех, у кого лучшие трудовые результаты и выше квалификация (то есть, у опытных работников - все шансы).

Кроме того, преимущество есть и у тех работников, которым осталось менее 5 лет до пенсии.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Помощь: где найти 74 тысячи евро на жилье (4)

    3000 семей смогут получить льготные кредиты на покупку жилья в регионах. Этот проект 14 октября утвердило правительство Латвии. C 17 октября оно вступило в силу. Планируется, что прием заявок на кредиты по новой программе откроется уже в конце октября нынешнего года.
  • Электронные очереди на границе: куда делись грузовики (2)

    На пунктах пересечения границы Латвии с Беларусью и Россией всегда были километровые очереди грузовиков. После введения же новой системы электронной регистрации обочины пустуют. Как это работает на практике, выясняло Латгальское региональное телевидение.
  • Поправки по пенсиям за выслугу лет: как идут бои

    Правительство Латвии на минувшей неделе поддержало важные поправки в связи с пенсиями по выслуге лет. И в частности: появились "специальные" пенсии для судей и прокуроров; "выслужников" в сфере культуры слегка подрезали, работникам "скорой" увеличили необходимый стаж. Как мы уже сообщали, общая концепция правительства такова: с 2027-го года из круга получателей пенсий…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии