23 Ноября 2024 02:08
Новости
  10:46    30.12.2015

Прогноз: штрафы за "зарплаты в конвертах" повышены, но риски бизнесменов не остановят (2)

Прогноз: штрафы за &quot;зарплаты в конвертах&quot; повышены, но риски бизнесменов не остановят <span class="comment-count">(2)</span>
Депутаты Сейма подняли размер штрафов за выплату зарплат в конвертах. Теперь работодатель, согрешивший перед государством, вынужден будет заплатить штраф в размере от 140 до 2100 евро. Для сравнения, раньше зарплаты в конвертах карались куда мягче: на сумму от 70 до 430 евро. Но что изменят новые репрессивные меры?
Повысив штрафы, законодатели пытаются удержать бизнесменов от выплаты зарплат в конвертах, пишет "МК-Латвия". До недавнего времени наказания были столь незначительны, что некоторым предпринимателям было выгодно заплатить штрафы и продолжать участие в теневой экономике.

Если вы сами не работодатель, то вам наверняка трудно понять, почему бизнесменам Латвии так выгодно платить зарплаты неофициально. Этот феномен можно разъяснить при помощи простой арифметики. Например, у вас есть работник, который каждый месяц получает «в конверте» 200 евро. Подоходный налог с населения у нас составляет 23% от суммы зарплаты вашего сотрудника, обязательные платежи социального страхования с работника – 10,5%, с работодателя – 23,59%. Таким образом, общая сумма налоговых платежей с 200 евро составит 109,35 евро, а в год – так целых 1312,20 евро. Именно эту сумму предприниматель и «экономит», всовывая своему работнику зарплату из-под полы. Конечно, при таком раскладе до сих пор предпринимателю выгоднее было заплатить штраф, чем платить налоги.

Теперь же максимальная сумма штрафа увеличена до 2100 евро, и это уже больше, чем сумма среднестатистических неуплаченных налогов. Но если у предпринимателя пять работников получают зарплаты в конвертах, то сумма неуплаченных налогов составит уже 6561 евро в год. Так что делать предпринимателю – честно платить налоги или рискнуть? Думаю, что многие снова остановятся на риске.

Также надо отметить, что уголовная ответственность работодателя наступает в том случае, когда нанесенный ущерб государству (сумма неуплаченных налогов) превышает 50 минимальных зарплат – в следующем году это 18 500 евро. В итоге получается, что размер штрафа по-прежнему недостаточен, чтобы искоренить зарплаты в конвертах.

При этом нельзя упускать чисто психологический момент. Даже если штрафы повысить в десятки и сотни раз, все равно найдутся люди, которые будут уклоняться от уплаты налогов. Например, в России собираются даже ввести уголовную ответственность за выплату зарплат в конвертах – до трех лет лишения свободы. Но вряд ли такие действия помогут полностью искоренить этот сектор теневой экономики. Поэтому, прежде чем бороться с бизнесменами, надо выяснить, почему же люди уклоняются от уплаты налогов.

В развитых, богатых странах неуплата налогов может быть формой протеста против проводимой правительством политики. Люди не соглашаются с тем, как правительство расходует их налоги, поэтому и отказываются их платить. Это гражданская позиция. Например, после массового наплыва беженцев в страны Западной Европы от радикальных партий стали звучать призывы перестать платить налоги. Эти люди не хотят, чтобы на их налоги содержались беженцы.

Но в большинстве случаев поводом для неуплаты налогов являются слишком высокие ставки самих налогов. В Латвии налоговая нагрузка по отношению к ВВП одна из самых низких в Евросоюзе – 27% от ВВП. Но налоговая нагрузка – это понятие относительное. Правильно было бы рассчитывать налоговую нагрузку по отношению к доходу, который превышает прожиточный минимум. Одно дело, когда работник получает 3000 евро в месяц (тут, даже если половина зарплаты уйдет на налоги, все равно останется сумма, достаточная для нормальной жизни). И другое дело, когда зарплата ниже прожиточного минимума, и тебя еще налоги заставляют платить.

Увы, в Латвии наблюдается как раз второй случай. Ведь треть работающих получают минимальную зарплату или меньше. Можно предположить, что именно среди этой группы населения больше всего получателей зарплат в конвертах. Кроме того, сама политика государства фактически стимулирует неуплату налогов. Ведь главным конкурентным преимуществом нашей экономики является дешевизна рабочей силы. А если бизнесменов призывают экономить на зарплате, то почему им нельзя сэкономить и на налогах? Как видите, не стоит удивляться, что уровень теневой экономики в Латвии по-прежнему высок.

По данным опроса портала Cvmarket.lv, 9% работающих жителей Латвии признали, что всю зарплату получают в конвертах, 8% – большую часть и 8% получают в конвертах меньшую часть зарплаты. Всего же в Латвии только по доступным данным зарплату в конвертах получают 25% работников, в Эстонии – 20%, в Литве – 29%.

По макроэкономическим оценкам, до 40% работающих в Латвии могут иметь нелегальные доходы. Как считают правительственные экономисты, если бы все жители Латвии вдруг стали законопослушными и заплатили бы налоги со всех своих доходов, то бюджет государства дополнительно получил бы 500 миллионов евро. Цифра внушительная, и СГД есть за что побороться. Но, несмотря на то, что борьба с теневой экономикой активно ведется с 2009 года, особыми успехами СГД похвастаться не может. Например, за первые шесть месяцев 2015 года было легализовано только 7339 работников, 663 лица зарегистрировали свою хозяйственную деятельность. В бюджет было начислено 3,054 миллиона евро социальных страховых взносов и 1,263 миллиона евро подоходного налога с населения.

Дело в том, что в рыночной экономике выявить получателей зарплат в конвертах очень сложно. Поэтому в основном СГД борется с полностью нелегальными работниками. Здесь все просто: если человек работает без трудового договора, значит, ему вся зарплата платится в конверте, и работодателю автоматически начисляется штраф. Но если работник зарегистрирован и часть зарплаты получает официально, а часть – в конверте, то поймать неплательщиков налогов намного сложнее. Фактически словить работодателя за руку можно только во время выплаты нелегальной зарплаты – когда зарплаты уже рассортированы по конвертам и у бухгалтера имеются в наличии списки работников.

Но для этого работники СГД должны знать точное время выплаты нелегальной зарплаты, а узнать это можно только от самих работников предприятия. Вот поэтому СГД и призывает работников сообщать о выплате зарплаты в конвертах, проводит различные рекламные кампании о необходимости уплаты налогов. Но чтобы все эти рекламные кампании имели успех, сам работник должен быть заинтересован в получении легальной зарплаты. А такой заинтересованности в Латвии практически нет, потому что при легализации теневой зарплаты все налоги тяжким бременем лягут на плечи работника. А зарплаты в Латвии, как уже упоминалось, и так невысокие.

Единственное, чем можно заинтересовать работника, это его будущая пенсия, которая будет зависеть от уплаченных налогов. Но, учитывая регулярное повышение пенсионного возраста и обещания заменить пенсии на пособия по нищете, в Латвии этот стимул не выглядит убедительным. Поэтому неудивительно, что многие выбирают синицу в руке вместо колибри в небе.

В результате очень часто и сами работники соглашаются на зарплаты в конвертах. А раз и работник, и работодатель не хотят платить налогов, то ни штрафы, ни рекламные кампании ощутимого эффекта не дадут. Даже если в Латвии сильно ограничат использование наличных денег, люди все равно найдут лазейки. Будут использоваться экзотические инструменты вроде биткоина или высоколиквидные товары. Для борьбы с теневой экономикой я бы посоветовал повышать минимальную зарплату, бороться с коррупцией и, главное, самим министрам подавать положительный пример. Но минимальная зарплата для обычных жителей Латвии в следующем году вырастет только на 10 евро, а вот зарплаты министров – на 600–700 евро. И я сильно сомневаюсь, что такой пример заставит людей легализовать свои доходы.

Источник - mklat.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Советую 1 Января 2016 23:02

    Хоронить нужно чаще этих рекетирских мразей

  • алекс 2 Января 2016 21:28

    С 200-105 налоги:-):-):-)Не хуевенько однако ребята!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии