Причины на поверхности: рост безработицы, сокращение полицейских и недостаток «посадочных мест» в тюрьмах из-за урезанного финансирования.
Уволенный мастер идет воровать
— Тут не нужны графики и таблицы. Просто представьте себе уволенного автослесаря, монтажника окон или слесаря, вставлявшего дверные замки. Его уволили весной, осенью он уже не получает пособие, а семью кормить надо. Что дальше? Запросто может возникнуть соблазн применить свои знания в преступных целях — как вынимать окна он знает отлично, — объясняет Янис Зепс.
Долго искать цели для нападений начинающим ворам и грабителям не придется. Преступникам достаточно обратить внимание на многочисленные поселки частных домов, раскинутых вокруг Риги, в которых они сами же эти окна ставили.
— В этих домах живут довольно состоятельные люди, поэтому там преступникам будет чем поживиться. Сигнализация есть не у всех, а ближайшее отделение полиции находится в десятках километрах от дома. Уже сейчас воры грабят эти дома прямо при хозяевах. Они шарят по первому этажу, пока потерпевшие спят на втором.
По мнению Зепса, обезопасить себя от неприятностей хозяева частных домов могут только установкой комплексных сигнализаций. Для того чтобы спать спокойно, недостаточно иметь в доме только датчики движения. Необходимо ставить и системы видеонаблюдения.
»К беспорядкам готовы»
По словам г-на Зепса, в ожидании бунтов ассоциация бизнеса безопасности совместно с полицией разрабатывает план совместных действий.
— Мы хотим точно прописать, как охранники могут помогать полиции в вопросах обеспечения общественного порядка. Например, некоторые члены нашей ассоциации уже оказывают ряду самоуправлений подобные услуги. Контролируют порядок на вокзалах маленьких городов, патрулируют улицы и т.д.
О демпинге
По утверждению г-на Зепса, еще одна потенциальная угроза для безопасности — рост количества зарегистрированных охранных фирм.
— Получается парадокс: казалось бы, чем больше охранников, тем безопасней. Сейчас у нас на рынке зарегистрировано около 415 компаний. Но из них нормально работают — платят налоги, имеют дежурные пульты и мобильно-тревожные группы только порядка 40-50 фирм.
Другие, более мелкие компании стараются заработать на демпинге, отбирая клиентов у более крупных. Но у них часто нет машин, нет дежурных частей. В общем, качественные услуги они оказывать не могут, потому что у них нет для этого необходимой технической базы.
— Сейчас обычная ситуация: проводится конкурс — некая солидная охранная фирма с машинами, вооруженными людьми назначает цену 2,50 лата в час за работу одного охранника. Другая мелкая выдвигает свое встречное предложение — 1,5 лата. Но дело тут не в том, что крупные компании пытаются обобрать клиента. Просто они платят все налоги, а мелкие фирмы нет.
Поэтому сейчас ассоциация совместно с Государственной трудовой инспекцией разрабатывает поправки к Закону об охранной деятельности. Янис Зепс считает, что если охранная фирма не платит за своих людей налоги и они получают зарплату в конвертах, то у таких компаний нужно отбирать лицензии.
Дорогое удовольствие
Cегодня, по приблизительным оценкам, в черте Риги одновременно несут дежурство примерно 80-90 мобильных экипажей различных охранных фирм. Это гораздо больше, чем патрульных экипажей полиции. На содержание мобильных экипажей фирмы тратят порядка 250 000 латов ежемесячно (не менее 3000 латов в месяц на одну патрульную машину, в которой 24 часа в сутки дежурит один работник). Примерно 80-90% времени эта патрульная машина находится в режиме ожидания и не задействована. В общем, по городу катается дорогая и не слишком полезная для общества вооруженная армия.
При этом одна машина в полицейской дежурке — это сейчас в районах стандартно. Если же она отбыла на место ЧП — скажем, ограбление квартиры, то все. Пока идет осмотр места происшествия, опросы... На несколько часов район остается без полицейского перекрытия. Так почему бы не использовать, наконец, частников?
Погоня до первой пробки
Пока против налетчиков «охранная армия» была не слишком эффективна. Потому что, даже прибыв на место, охранник застает обычно «габаритные огни бандитов в конце улицы». А преследовать их охранникам нельзя...
— Но это же решаемый вопрос, — настаивает Зепс. — Как и пресловутые проблесковые маячки, создание общей «дежурки», обмен информацией. Есть даже механизм для решения этих вопросов: консультативный совет при МВД, куда входит Федерация детективов, Латвийской ассоциации бизнеса безопасности и т. д.
— Пока наш автотранспорт лишен «мигалок», — напоминает Зепс. — Следовательно, о реально оперативном прибытии на место срабатывания сигнализации (а ведь это место возможного совершения преступления) объективно не может быть и речи. Достаточно попасть в пробку на улицах Валдемара или Бривибас в час «пик» — и все.