1 Сентября 2025 00:37
Новости
  22:29    7.9.2009

Прогноз на осень: бойтесь уволенных монтажников окон (3)

Глава Ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс обещает беспокойную осень. Количество преступлений резко вырастет, возможны массовые беспорядки.

Причины на поверхности: рост безработицы, сокращение полицейских и недостаток «посадочных мест» в тюрьмах из-за урезанного финансирования.

Уволенный мастер идет воровать

— Тут не нужны графики и таблицы. Просто представьте себе уволенного автослесаря, монтажника окон или слесаря, вставлявшего дверные замки. Его уволили весной, осенью он уже не получает пособие, а семью кормить надо. Что дальше? Запросто может возникнуть соблазн применить свои знания в преступных целях — как вынимать окна он знает отлично, — объясняет Янис Зепс.  

Долго искать цели для нападений начинающим ворам и грабителям не придется. Преступникам достаточно обратить внимание на многочисленные поселки частных домов, раскинутых вокруг Риги, в которых они сами же эти окна ставили.

— В этих домах живут довольно состоятельные люди, поэтому там преступникам будет чем поживиться. Сигнализация есть не у всех, а ближайшее отделение полиции находится в десятках километрах от дома. Уже сейчас воры грабят эти дома прямо при хозяевах. Они шарят по первому этажу, пока потерпевшие спят на втором.

По мнению Зепса, обезопасить себя от неприятностей хозяева частных домов могут только установкой комплексных сигнализаций. Для того чтобы спать спокойно, недостаточно иметь в доме только датчики движения. Необходимо ставить и системы видеонаблюдения.

»К беспорядкам готовы»

По словам г-на Зепса, в ожидании бунтов ассоциация бизнеса безопасности совместно с полицией разрабатывает план совместных действий.

— Мы хотим точно прописать, как охранники могут помогать полиции в вопросах обеспечения общественного порядка. Например, некоторые члены нашей ассоциации уже оказывают ряду самоуправлений подобные услуги.  Контролируют порядок на вокзалах маленьких городов, патрулируют улицы и т.д.

О демпинге

По утверждению г-на Зепса, еще одна потенциальная угроза для безопасности — рост количества зарегистрированных охранных фирм.

— Получается парадокс: казалось бы, чем больше охранников, тем безопасней. Сейчас у нас на рынке зарегистрировано около 415 компаний. Но из них нормально работают — платят налоги, имеют дежурные пульты и мобильно-тревожные группы только порядка 40-50 фирм.

Другие, более мелкие компании стараются заработать на демпинге, отбирая клиентов у более крупных. Но у них часто нет машин, нет дежурных частей. В общем, качественные услуги они оказывать не могут, потому что у них нет для этого необходимой технической базы.

— Сейчас обычная ситуация: проводится конкурс — некая солидная охранная фирма с машинами, вооруженными людьми назначает цену 2,50 лата в час за работу одного охранника. Другая мелкая выдвигает свое встречное предложение — 1,5 лата. Но дело тут не в том, что крупные компании пытаются обобрать клиента. Просто они платят все налоги, а мелкие фирмы нет.

Поэтому сейчас ассоциация совместно с Государственной трудовой инспекцией разрабатывает поправки к Закону об охранной деятельности. Янис Зепс считает, что если охранная фирма не платит за своих людей налоги и они получают зарплату в конвертах, то у таких компаний нужно отбирать лицензии.

Дорогое удовольствие

Cегодня, по приблизительным оценкам, в черте Риги одновременно несут дежурство примерно 80-90 мобильных экипажей различных охранных фирм. Это гораздо больше, чем патрульных экипажей полиции. На содержание мобильных экипажей фирмы тратят порядка 250 000 латов ежемесячно (не менее 3000 латов в месяц на одну патрульную машину, в которой 24 часа в сутки дежурит один работник). Примерно 80-90% времени эта патрульная машина находится в режиме ожидания и не задействована. В общем, по городу катается дорогая и не слишком полезная для общества вооруженная армия.

При этом одна машина в полицейской дежурке — это сейчас в районах стандартно. Если же она отбыла на место ЧП — скажем, ограбление квартиры, то все. Пока идет осмотр места происшествия, опросы... На несколько часов район остается без полицейского перекрытия. Так почему бы не использовать, наконец, частников?

Погоня до первой пробки

Пока против налетчиков «охранная армия» была не слишком эффективна. Потому что, даже прибыв на место, охранник застает обычно «габаритные огни бандитов в конце улицы». А преследовать их охранникам нельзя...

— Но это же решаемый вопрос, — настаивает Зепс. — Как и пресловутые проблесковые маячки, создание общей «дежурки», обмен информацией. Есть даже механизм для решения этих вопросов: консультативный совет при МВД, куда входит Федерация детективов, Латвийской ассоциации бизнеса безопасности и т. д.

— Пока наш автотранспорт лишен «мигалок», — напоминает Зепс. — Следовательно, о реально оперативном прибытии на место срабатывания сигнализации (а ведь это место возможного совершения преступления) объективно не может быть и речи. Достаточно попасть в пробку на улицах Валдемара или Бривибас в час «пик» — и все.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Daktars 7 Сентября 2009 22:58

    Прогноз: бойтесь уволенных вставляльщиков спиралек. Попадаю под сокращение, возможно пойду вытаскивать.

  • Товарищ Краузе 8 Сентября 2009 02:35

    " ... Но дело тут не в том, что крупные компании пытаются обобрать клиента. Просто они платят все налоги, а мелкие фирмы нет. ..." ===== Крупные фирмы платят налоги и платят сотрудникам легальные зарплаты?! Может быть одна-две фирмы так и делают... Проверить просто - надо посмотреть какие зарплаты у охранников. Если они оформлены на минималки (+-), то встаёт законный вопрос - а правда ли, что молодой здоровый мужик (охранник) может реально удовлетвориться минималкой?! И если да - то может быть, как поётся в песне: "потому что - то"!..

  • Товарищ Краузе 8 Сентября 2009 02:44

    А относительно возложения на мобильные группы (хотя теперь какие там группы - сидит один, который, как известно, и в поле не воин), так вот, относительно возложения на них функции полиции - то во-первых, с какой радости частник должен выгребать каштаны из огня для гос. структур?! А, во-вторых, пока частный мобильщик укатит на помощь легавым, то кто будет его непосредственные функции выполнять?! И пусть никого не смущает то, что он большей частью стоит на своём облюбованном пятачке - работа у него такая - ждать... ===== Но, с другой стороны, частник, если и будет что-то делать для гос структур, то по-любому за деньги. То есть - для легавых денег нет, а для частников найдётся копеечка?! Можно только догадываться (с большой долей вероятности) какие фирмы получат кусок пирога!..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Жуть! Убийство - 70 ножевых ранений, даже опознать было трудно

    На этой неделе в Даугавпилсе не менее чем 70 ударами ножа был убит молодой мужчина. Из-за полученных травм тело было даже трудно опознать, сообщает Госполиция. Двое подозреваемых уже задержаны.
  • Похищение школьника в багажнике - под суд идут четверо

    Прокурор сообщает, что передал в суд в дело против четверых молодых людей за похищение несовершеннолетнего с применением насилия (похищение человека). С каждым из обвиняемых заключено соглашение о признании вины, которое еще предстоит утвердить суду. В соответствии с заключенным соглашением прокурор просит суд назначить всем обвиняемым наказание в виде условно-досрочного надзора…
  • Сгорел Audi A4 на заправке: поджигатель задержан (1)

    На одной из автозаправок Резекне 19 августа умышленно подожгли автомобиль. Полиция немедленно начала поиски виновных и установила личность поджигателя — это оказался мужчина 2001 года рождения. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии