18 Октября 2025 21:15
Новости
  9:23    11.7.2016

Продавец: темная сторона работы; законы, которые должны защищать

Продавец: темная сторона работы; законы, которые должны защищать

Страницы:

Статистика утверждает: самая распространенная профессия в Латвии это продавец. Но при этом работа продавца настолько трудна, что даже при безработице трудоустроиться на это место не составляет проблемы. Перманентная вакантность этой должности объясняется тем, что продавцы ущемлены в трудовых правах по сравнению с представителями других профессий. «МК-Латвия» с помощью Государственной трудовой инспекции решила выяснить, на какие условия труда могут рассчитывать продавцы.
Наши собеседники – старший эксперт отдела по защите труда Государственной трудовой инспекции Анна Ковалева и старший эксперт отдела трудового законодательства Государственной трудовой инспекции Эрик Килдишс.

Важней всего – погода в магазине

– Летом самая главная проблема продавцов – это жара. Многие хозяева мелких торговых точек экономят на кондиционерах, и их продавцы вынуждены работать в душных помещениях, температура в которых зашкаливает. Ну а зимой продавцы жалуются на холод в помещении. Поэтому главный вопрос: какова должна быть температура в магазине?

– Прежде всего хочу заметить, что в правилах Кабинета министров нет отдельного пункта, который бы оговаривал температуру в магазине. Закон говорит следующее: рабочее помещение должно соответствовать характеру работы и нагрузке работающего человека. А также должно обладать соответствующим работе микроклиматом (в это понятие входит температура воздуха, влажность и т. д.). Но есть и более конкретные позиции.

Так, в холодное время года, когда температура за окном рабочего помещения составляет менее 10 градусов тепла, температура в помещении, в которой работают работники первой категории, должна составлять от 19 до 25 градусов тепла. Если работник принадлежит ко второй категории, то температура в его рабочем помещении должна быть от 16 до 23 градусов тепла. В помещении работников третьей категории температура должна составлять от 13 до 21 градуса.

В теплое время года (когда средняя температура за окном превышает 10 градусов тепла), температура в помещении, в которой работают работники первой категории, должна составлять от 20 до 28 градусов тепла. Если работник принадлежит ко второй категории, то температура в его рабочем помещении должна быть от 16 до 27 градусов тепла. В помещении работников третьей категории температура должна составлять от 15 до 26 градусов.

К работникам первой категории относятся люди, работа которых практически не связана с физическим усилием. К работникам второй категории относятся те, работа которых связана со средней или большой физической нагрузкой, а к третьей категории относятся люди, у которых высокая физическая нагрузка на работе.

В принципе, ПРОДАВЦОВ можно отнести ко второй категории работников (их работа связана с регулярным поднятием и перемещением тяжестей до 10 кг). Однако продавцы могут быть причислены и к первой категории, если они сидят, к примеру, в киоске и продают газеты или ручки.

Важный момент: эти правила обязательны к исполнению лишь для тех учреждений, которые созданы после 2010 года. Для остальных они носят рекомендательный характер.

– Нормативные акты – это хорошо! Хотя, конечно, такой большой разброс допустимой температуры не понятен. Кто контролирует выполнение температурных норм? И что будет с хозяином торговой точки за то, что температура в магазине ниже или выше допустимой?

– За исполнением температурных норм следит Государственная трудовая инспекция. В статье 41 Кодекса об административных нарушениях сказано, что за несоответствие требований к рабочей среде, в результате которой появляются угроза для здоровья работника, может быть наложен штраф. Но прежде чем принять решение о наложении штрафа, сотрудники инспекции дадут работодателю время исправить все несоответствия с законом.

– Еще вопрос, который косвенно касается температуры в помещении. Когда в помещении жарко и нет кондиционера, многие продавцы приносят с собой на работу вентилятор, а когда холодно, приносят калорифер. Но их начальство запрещает приносить подобные приборы, объясняя это тем, что агрегаты потребляют слишком большое количество электроэнергии. Либо, второй вариант, заставляют самих продавцов платить за электроэнергию. Вопрос: законно ли запрещать приносить на работу предметы, которые способствуют нормальной температуре в помещении? И законно ли заставлять продавцов оплатить часть счета за электроэнергию?

– Если работодатель запрещает приносить на рабочее место вентилятор или калорифер, то у продавца нет права нарушать его запрет. А в случае, если температура в помещении ниже или выше указанных норм, то работодатель должен сделать все возможное, чтобы температура соответствовала нормам. Трудовая инспекция подчеркивает: если работники трудятся в слишком холодном или слишком жарком помещении, – это нарушение. А еще Закон о защите труда, статья 18, говорит о том, что у работника есть право отказаться от проведения работы, если работа угрожает его здоровью.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (21)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (3)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии