19 Августа 2025 14:27
Новости
  8:55    3.6.2018

Сфера неплатежеспособности: "беспредел, который вышел из-под контроля" (7)

Сфера неплатежеспособности: &quot;беспредел, который вышел из-под контроля&quot; <span class="comment-count">(7)</span>
За администраторов неплатёжеспособности несёт ответственность Министерство юстиции. Его 7 лет возглавляют политики от Национального объединения — Гайдис Берзиньш, Байба Брока, сейчас — Дзинтар Расначс. Большая часть коалиции считает, что нельзя обвинять одного министра — и признает, что есть серьезные проблемы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. О проблемах много лет говорят и иностранные инвесторы. В ходе проведённого ими исследования установлено, что злоупотребление процессом происходит в 15% случаев — из-за чего кредиторы потеряли более 600 млн евро за 6 лет.
 «Виноват в этом тот, кто так или иначе руководит системой. Он её не создал, но он руководит системой. Всегда, когда формировалось новое правительство, эта партия желала занять этот пост. Я уверен, что любая партия, которая возглавит это министерство, изменит сферу», — считает Роман Межецкий, член Парламентской комиссии по госуправлению.

По его словам, отставку Расначса поддержит и ряд депутатов коалиции. Хотя большая ее часть призывает не валить всю вину на одного лишь министра— и признает, в отрасли есть серьезные проблемы, которые годами не решались.

«Всегда оказывается, что что-то есть ещё важнее. Я не могу представить, чтобы глава правительства на следующей неделе начал заседание, как будто ничего не случилось. Это уже вопрос всего правительства, не только одного министерства», — уверен Айнар Латковскис, глава Парламентской комиссии по внутренним делам.

В самом Национальном объединении призывают не делать поспешных выводов. Тут не исключают, что убийство Бункуса связано с его деятельностью как адвоката, а не администратора. В партии уверяют — реформы в сфере неплатежеспособности реализуются, результат есть.

«Еврокомиссия недавно сообщила, что они положительно оценивают реформы в законе о неплатежеспособности и в системе надзора. Мы знаем, что целому ряду бывших администраторов не был продлён сертификат. Сегодня также мы приняли поправки, которые упрощают процедуру рассмотрения споров во время процесса. Многое сделано, и сделано вовремя. Всегда что-то можно сделать быстрее, но важно, что реформы претворяются в жизнь», — подчеркнул Гайдис Берзиньш, глава юридической комиссии Сейма.

Как говорит бывший министр экономики Даниэль Павлютс, главные проблемы отрасли — это нехватка профессионализма — у судей, экономической полиции, у того же Министерства юстиции.

«Иногда теряют деньги и кредиторы, и должники, но почему-то богатыми становятся администраторы. То есть Минюст в течение многих лет был не способен контролировать их деятельность. Это беспредел, который вышел из-под контроля. И то, что среди администраторов, которые были обвинены в серьёзных преступлениях в последние годы, есть люди, приближённые к Нацобъединению — это симптоматично», — заявил он.

С прошлого года в Латвии также действуют более строгие условия лицензирования администраторов. Они привели к тому, что 51 администратор ушёл с должности, продолжали работать 255 администраторов.

О проблемах много лет говорят и иностранные инвесторы. В ходе проведённого ими исследования установлено, что злоупотребление процессом происходит в 15% случаев — из-за чего кредиторы потеряли более 600 млн евро за 6 лет.

В течение последних трех лет Администрация неплатежеспособности получила 5 жалоб по поводу профессиональной деятельности администратора Мартиньша Бункуса. Ни в одном случае нарушений обнаружено не было

Источник - http://rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 1 Июня 2018 11:45

    da huy ob etom govority ...nalazivajem ekonomiku

  • Янек 1 Июня 2018 14:57

    У нормальных людей руководитель всегда отвечает за своих подчиненных.У нас- всегда надо очередного Чудака понять и простить.Если не проф. в своем деле,но становится миллионером администратор,значит министра он устраивает.За что и почему ? У каждой ошибки есть имя и фамилия= какое точное выражение умного человека,как жаль,что он не является ген.прокурором.

  • чоткий 1 Июня 2018 21:39

    Крайне наивно считать что там нечто "вышло из под контроля". С точки зрения староннего наблюдателя, в пчелином улье тоже неконтролируемый беспредел, а с точки зрения самих пчел - вполне логичный и контролируемый процесс сбора мёда. ========================================================================= скажу обтекаемо: в НА идет работа согласно заветам Грутупса, интересные статейки данный чел писал. Юрфак ЛУ - это кузница кадров НА, место где прививают специфическую даже не столько мировоззрение сколько систему ценностей. Сложно понять где заканчивается очередная студенческая корпорация и начинается "Государство - это Я, здесь всё - моё"

  • чоткий 1 Июня 2018 21:47

    В ЛУ готовят не юристов для домоупровлений, которые будут потом бодаться с дворниками, а тех, кто будет писать законы. А что такое законы? Это публично озвученая воля Хозяев

  • Kler 2 Июня 2018 00:57

    Чоткому Относительно кузницы кадров в ЛУ все так и происходит. Все связки работают слажено- все из одного гнезда- судьи, адвокаты, администраторы, госсекретари в министерствах. Яркий пример с новым законом о найме, когда пытались продавить в КС несоответствие норм старого закона и в итоге написали новый закон, который отражает интересы определенного круга заинтересованных лиц. Все друг друга хорошо знают и теперь мы слышим из разных гос.структур одинаковую песню от разных лиц. Все решается в узком кругу. По примеру Грутупса и бывшего премьера, законы пишут под себя.

  • Kler 2 Июня 2018 01:18

    Проблема не назрела, а была изначально создана порочная схема для администраторов. Когда рвали на куски чужое имущество иностранных инвесторов, распределяя за копейки между теми, кто в схеме, никого не волновал этот произвол и проблем не было. Типа, обобрали лохов, ушли они из Латвии, так следующие потенциальные жертвы подтянутся. Вошли во вкус от безнаказанности. Те, кто задумал ликвидацию ликвидаторов, пирамиду начали рушить снизу, и очень похоже, что будет и продолжение. А Расначс как министр и словом не обмолвился на этот счет- через его очки произвол не просматривается. У него рабарбар, перевозка шкафа, медовый месяц в Грузии, все это важнее отжатых по беспределу земельных участков, недостроев, откровенных махинаций с чужими финансами. Цветущий рабарбар активно плодоносит и пчелки усиленно тащат ведерки с медом в парт гнездо.

  • чоткий 2 Июня 2018 16:52

    приятно почитать человека в теме ;) вместо послесловия: предлагаю вспомнить как отжималась собственность сначала у уезжавших перед вйной немцев, а потом, когда немцы вернулись - у евреев. навевает на некоторые аналогии!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии