27 Сентября 2021 22:20
Новости
  10:40    30.7.2021

Председатель ВС отвечает на критику: "Суд рассматривает то, что принесла прокуратура" (3)

Председатель ВС отвечает на критику: &quot;Суд рассматривает то, что принесла прокуратура&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
at.gov.lv
В ответ на критику генерального прокурора Юриса Стуканса о сроках рассмотрения дел в судах и оправданиях в резонансных делах председатель Верховного суда (ВС), председатель Совета юстиции Айгарс Струпишс отметил, что суд рассматривает то, что принесли прокуратура, - сообщает www.lsm.lv со ссылкой на "Rīta Panorāma".
"В судебной системе никакой кризис не формируется. То, что происходит сейчас, — это лишь результат 30-летнего кризиса, который там был. (..) Невозможно 25 лет держать правоохранительную систему на хлебе и воде и ждать чудес", - сказал Струпишс, добавив, что в последние два года ситуация улучшилась. 

Председатель Верховного суда отметил, что понимает "боль генерального прокурора о своей системе", что показывает, что Стуканс находится на нужном месте.

В то же время он отметил, что, например, в уголовных делах суд рассматривает то, что ему приносит прокуратура. "Если в суд прокуратура принесет 200 томов, суд должен рассмотреть эти 200 томов. И тогда это дело требует столько времени, сколько требует", - сказал Струпишс.

В качестве примера он упомянул уголовное дело Айвара Лембергса, в котором было более 40 пунктов обвинения. "Так в качественном суде в цивилизованном мире не происходит. Выбираются 3-5 эпизодов, точек обвинения, и по ним работают. (...) Так и формируются сроки рассмотрения этих особенных дел", – пояснил он.

Струпишс также указал, что, согласно ежегодному сообщению о законности в странах Европейского союза, отмечено, в Латвии сроки судопроизводства короче, чем в среднем. Но он согласен, что в отдельных делах по-прежнему существует проблема.

Решение этих проблем будет искать Совет юстиции.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ольга 30 Июля 2021 22:04

    Г...е продажные псы и мрази. Засадили людей. Дали пожизненно. Их оправдали. В итоге 13 лет НЕ ОСУЖДЕННЫЕ. Дело идет к концу. И щас валят друг на друга. С..и !!!!

  • sss22 31 Июля 2021 00:09

    что он нагло ВРЁТ сам себе даже !!! если эти отмороженные прокуроры передают в суд полную бредятину , которую сами же придумали для показухи, то такие же долбанутые ( не все) судьи с умным видом дают срока , иногда даже в дело не заглядывая. Видземском суде г.Риги вообще сектантка ИЕВА СЛАДЗЕВСКА судья судит по убеждениям " что все в чём-нибудь были когда-то виноваты и согрешили , уже за это каждый должен ответить !" , и её кто-то там "свыше " наделил этими полномочиями... Бред полный , и такие сидят в судах и что-то решают!! а А.Струпиш отвечает, что всё по закону . Все они неадекватные и наглые чиновники , которых ещё и кормят из бюджета. ( в LSM. lv , puaro.lv , apollo.lv есть статьи о судье И.Сладзевской )

  • Eliezer 31 Июля 2021 12:24

    Korupcija v sudah afrika otdihaet. Urodi moraljnie. Ih minimum 80% takih.lichnij opit. Prokuratura voobshe sidjat na antidepresantah i raznoj hrene. Esli porjasoshnij chelovek, ego iz prokuraturi vidavjat, toze samoe v sudah. Policija zakonchilasj v 2005 godu. Novij genprokuror populist, pustie obeshanija i slova.soldat spit sluzba idjot. Poka v prokurature ljudi predidushego gen.prokurora A on svoju dolznostj kupil.........latvija malenjkaja vsjo pod odejalom. Net gosudarstva. Krugom toljko propoganda, a pod nej ,,0,,

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии