27 Сентября 2021 21:30
Новости
  9:04    29.7.2021

Генеральный прокурор: "Похоже, что в системе правосудия кризис" (6)

Генеральный прокурор: &quot;Похоже, что в системе правосудия кризис&quot; <span class="comment-count">(6)</span>
twitter.com/@rigastiesa
Основание для этого жесткого вывода: недавние оправдательные приговоры по резонансным делам и немыслимо длительные сроки рассмотрения дел в судах. После последних нововведений ситуация даже ухудшилась - признает генеральный прокурор Юрис Стуканс.
Стуканс упомянул в связи с этим несколько дел:

* 12 июля Рижский окружной суд в ходе рассмотрения апелляции по уголовному делу о цифровом телевидении оправдал всех обвиняемых. (Как мы уже сообщали, дело "Цифра-1" длится уже около 20 лет - ред); 

* В начале нынешнего года Видземский районный суд в Лимбажи оправдал обвиняемых в коррупции эстонского бизнесмена Олега Осиновского и Угиса Магониса, бывшего председателя правления ГАО Latvijas dzelzceļš;

* Недавно стало известно, что в связи со сменой судей дело о взятке бывшего политика Байбы Броки опять было отложено - на полтора года.

* В июле департамент по уголовным делам Верховного суда вернул в Рижский окружной суд годами рассматривающееся дело, в котором трем мужчинам предъявлено обвинение в заказных убийствах и попытке убийства бывшего начальника Криминального управления таможни Владимира Вашкевича.

Юрис Стуканс считает, что эти события свидетельствуют о кризисе в латвийской системе правосудия, и ситуацию следует обсудить в Совете юстиции.

- Я думал об оправдательном приговоре по уголовному делу о цифровом телевидении и о других делах, например, по делу бывшего главы LDz. Я считаю, что в системе правосудия наступил кризис, — заявил генеральный прокурор в разговоре с LETA.

А как же судебная реформа?

После нововведений ситуация даже ухудшилась - признает Юрис Стуканс.

- Сроки рассмотрения дел становятся все дольше и дольше. Простите, но в каком направлении мы идем? Мне непонятны эти недавние приговоры и ход рассмотрения дел, — подчеркнул Стуканс.

По мнению генпрокурора, общественность не понимает, почему государство не в состоянии обеспечить нормальный ход судебных разбирательств. Такие года тянутся годами, и даже десятилетия, — добавил Стуканс.

Отметим от себя, уважаемые читатели: вступая в должность, нынешний генпрокурор в качестве одной из своих целей выдвигал в том числе и ускорение расследования преступлений.

Год назад Ю. Стуканс оптимистично утверждал, что текущее законодательство это позволяет значительно уменьшить сроки следствия. И, разумеется, правосудие должно вершится в "разумные сроки".

И действительно, вскоре появились первые дела, которые по-латвийским меркам рассмотрели практически молниеносно.

К примеру, 20 августа 2020-го года прокурор Огрского района в порядке ускоренного процесса передала в суд материалы уголовного дела и добилась обвинительного приговора по факту вождения автомобиля без прав под воздействием алкогольного опьянения. На расследование этого дела ушло всего лишь 48 часов. Причем, отправка дела в суд и рассмотрение состоялись в один день;

Еще один пример: 25 августа 2020-го года прокурор Автортранспортной прокуратуры закончила дело за 24 часа. Водитель попался накануне - 24 августа, когда катался по центру Риги в пьяном виде. На следующий день он признал вину, согласился на ускоренное рассмотрение дела и получил предписание о наказании: принудительные работы и отъем прав на 3 года.

Так что примеры быстрого рассмотрения дел действительно появились.

Но "ускорение", как видим, коснулось дел простых шоферов.

Как наше издание в связи и этим в августе 2020-го года отмечало: основные трудности впереди, когда попытаются "ускорить" большие политизированные процессы, в которых затронуты клановые интересы.

С тех пор прошел год. Результат - налицо.

"Это судебная ошибка"

Возвращаясь к оправдательному приговору по уголовному делу о цифровом телевидении, Стуканс выразил уверенность в том, что преступление все же имело место, но указал, что на практике есть два аспекта, на основании которых может быть вынесен оправдательный приговор, а именно фактические и юридические обстоятельства.

Как заявил Стуканс, ему непонятно, какими мотивами руководствовался окружной суд, чтобы оправдать всех на 100%.
Он считает оправдательный приговор по делу о цифровом телевидении судебной ошибкой.

Юрис Стуканс к должностным полномочиям генкурора приступил 12 июля 2020-го года - полномочия прежнего генпрокурора Эрика Калнмейерса истекли 11 июля.

До этого он занимал должность председателя судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда.

Стуканс заявил, что под его руководством прокуратуру ожидают большие реформы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Просто 29 Июля 2021 12:20

    Просто в те времена, когда стуканс был судьей окружного суда, им выносились незаконные приговоры. Приговоры нарушающие и уголовный закон и процессуальный закон. И эти приговоры отменены были верховным судом. И т.к. стуканса больше нет в окружном суде, на должности председателя колегии окружного суда по криминальным делам, то другие судьи стали побаиваться выносить незаконные приговоры, идущие в разрез с. Решениями вышестоящего Верховного суда.

  • коба 29 Июля 2021 17:21

    прокурор прямо капитан очевидность...будь оно не ладно

  • www 30 Июля 2021 00:38

    Зато в суде Видземскомского пр-стья Риги , судят не квалифицированные судьи , а обычные сектанты выносящие приговоры даже не читая дел ! И не по закону , а по убеждениям " что , все в чём-нибудь были когда-то виноваты и должны отвечать" . Без каких-либо проверок , не заглядывая в дело там судья срок за пару минут назначает , ссылаясь на вышестоящие инстанции , что пусть они разбираются дальше . И.Сладзевска судья. ( есть много статей про неё и секту , где и ещё муж - прокурор LSM .lv puaro lv LTV1 YouTube ) . секта "kristus pasaulei". вот и суды в Латвии !!!

  • gs123 30 Июля 2021 00:45

    так судьи сами и нарушают закон ! Как раз эта ИЕВА СЛАДЗЕВСКА и судит незаконно , фабрикуя приговоры дома с мужем , а в суде утверждая. ( Puaro.lv статья).

  • Гунтик 1 Августа 2021 07:32

    Меньше воровать надо

  • to Гунтик 26 Августа 2021 00:51

    Там не сказано , что эти конкретные судьи воруют ! Эта судья ,например Иева Сладзевска просто выносит незаконно решения и состоит в секте экстремистов . Речь об этом , а не о воровстве!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии