Большинство тех, кто освоили интернет-торговлю, знает: при покупке через интернет растамаживать нужно товары, стоимостью выше 22 евро - с них нужно заплатить налог добавленную стоимость (НДС) в размере 21%.
Вот тут и возникает довольно распространенная ситуация: заказан в каком-то интернет-магазине товар, при получении его на почте был уплачен налог, но вещь (предположим, что-то из одежды) не подошла, нужен больший размер. Товар приходится отправлять обратно.
Через некоторое время магазин присылает вещь большего размера, и клиентке во второй раз приходится платить налог. Как вернуть деньги за первую посылку? Куда обращаться?
СГД в этой связи поясняет: налог вернуть можно. Для этого в течение 3 месяцев после оформления декларации, нужно отправить письмо на адрес Таможенного управления СГД (ул. Талеяс, 1, Рига, LV-1978) или на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
В письме в свободной форме изложите, что случилось, укажите свои данные (имя, фамилию, название, если это фирма, адрес, телефон). Сошлитесь на конкретную таможенную декларацию (укажите номер документа), сколько нужно вернуть, обоснование возврата и бнковский счет, куда зачисить сумму.
Приложите все документы: накладную или квитанцию, почтовый ордер, лптажные документы за товар (к примеру, выписку со счета в банке или системе paypal). Обязательно нужна и информацию от интернет-магазина о факте возврата товара и причине возврата с точным адресом продавца. Понадобится и почтовая квитанция от продавца, что он получил посылку назад.
"С правами посылку дадут? Или годятся только IDкарта/паспорт?"
- на официальном сайте почты в связи с этим разъясняется: при получении заказного или застрахованного послания - по указанному адресу, в почтовом отделении или у почтальона, адресат должен предъявить паспорт или ID-карту. Но для удобства получателей, почта выдает посылки и по предъявлению прав, если стоимость посылки не превышает 150 евро.
При получении посылки для юридического лица, нужно предъявлять доверенность и собственный документ (паспорт или ID-карту).
"Как отправить по почте стекло?": о фокусе с конфетами
Еще один актуальный вопрос: обычная почта не принимает к отправке жидкости и стекло, если речь идёт о посылках в другие страны. Но что же делать, если очень нужно?..
Недавно эту тему обсуждали в популярной группе "Полезная информация" соцсети Facebook. Приведем фрагмент из личного опыта пользователей. Оказывается, и для таких ситуаций есть возможности - с не заоблачными ценами.
"Для хрупкого и жидкостей, конечно, только курьерская доставка", - указывает Елена.