30 Сентября 2025 10:26
Новости
  7:57    1.2.2019

Половина предприятий не ввели требуемые СГД кассовые аппараты

Половина предприятий не ввели требуемые СГД кассовые аппараты
vesti.lv
Почти половина крупных предприятий не полностью ввели кассовые системы, отвечающие требованиям Службы госдоходов. Об этом говорят результаты исследования, проведенного центром SKDS, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
1 января этого года закончился двухлетний переходный период на кассы нового образца. До 1 января этого года предприятия должны были заменить свои старые кассовые аппараты на соответствующие новым требованиям. Реформа кассовых аппаратов проводится для того, чтобы не позволить предпринимателям мошенничать. Благодаря новым требованиям к устройствам, махинации с чеками невозможны. 

Каждую неделю в Службе госдоходов получают данные о том, как проходит кассовая реформа. Представитель службы Айва Сотниеце рассказала, что на данный момент введено уже 60% кассовых аппаратов нового образца. Это и сами аппараты, и кассовые системы, и таксомоторные счетчики. Многие из крупных предприятий, включены в так называемый «белый список». Это значит, что предприниматель еще не ввел новые кассовые аппараты, но этот процесс начал.

«В этом списке очень много крупных предприятий. Фактически они должны были начать пользоваться новыми устройствами до 1 января этого года. Но в правилах Кабинета министров сказано, что когда устройство прошло проверку на соответствие, то его установка для пользователя с большим числом кассовых систем долгосрочна. Например, у одного крупного предприятия 300 устройств. Их установка займет полгода», — рассказала Сотниеце.

В СГД не исключают, что помимо предприятий из «белого списка» есть коммерсанты, которые не подчиняются требованиям службы. В СГД активно работают с теми, у кого истек срок введения системы. Однако о штрафах речи пока не идет.

«Этим налогоплательщикам мы шлем письма. Мы соблюдаем принцип «Сначала проконсультируй». Указываем на то, что у них есть 15 рабочих дней, чтобы самим заменить устройство и снять старое с учета. Если же предприниматель не делает это добровольно, то СГД может принять решение исключить устройство из базы данных», — пояснила представитель СГД.

Если к коммерсанту с таким кассовым аппаратом придет проверка, то он получит административный штраф за отсутствие соответствующего устройства. По словам Сотниеце, у коммерсантов, которые не выполнили требования СГД, будут проведены «контрольные мероприятия».

Глава Латвийской ассоциации по обслуживанию, торговле и производству кассовых аппаратов и систем Ритвар Зидерс рассказывает, что реформа наиболее удачно проходит в микро-, малых и средних предприятиях. Их абсолютное большинство поставили у себя кассовые аппараты нового образца.

С крупными предприятиями сложнее, так как здесь зачастую появляется необходимость не просто в новом кассовом аппарате, а в новой системе. Это интегрированные решения. Например, такие как касса в медучреждении или устройство для покупки билетов.

«Все интегрированные решения — они сейчас застряли как в болоте. СГД требует очень много и это осложняет работу пользователей», — сказал глава ассоциации.

Зидерс отметил, что знает коммерсантов, которые предпочли сделать все по букве закона, но при этом меньшей кровью.

«Предприниматели просто берут кассовый аппарат, ставят со своей системой. Все дела делают в системе, а чек пробивают на кассовом аппарате. Мы возвращаемся в прошлое, когда системы не интегрировались», — рассказал Зидерс.

Словосочетание «каменный век», говоря о реформе кассовых аппаратов, произносит и президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис. По его мнению, эта инициатива СГД по борьбе с мошенниками –шаг верный, но шаг назад.

«Во всем мире уже все через телефоны, компьютеры, облачные решения. Мы заставили инвестировать в технологии прошлого», — посетовал Ростовскис.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (3)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Коммуналка: "RNP предлагает рижанам невыгодные договоры!"

    Муниципальное предприятие по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предлагает жителям заключать новые договоры на управление домами, которые менее выгодны, чем нынешние. Это признали депутаты Рижской думы (РД) 23 сентября на заседании Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды.
  • Бесплатно: от холодных ванн до смехотерапии

    В октябре в Юрмале пройдет Месячник здоровья, в течение которого предлагается более 100 разнообразных мероприятий для населения разных возрастов - как пожилых людей, так и молодежи.
  • Для кого отменят "плату за услугу фармацевта"

    Кабинет министров принял поправки к бюджету здравоохранения на 2026-й год. В них предусмотрено: при покупке рецептурных лекарства дешевле 10 евро, не придется доплачивать 75 центов - "плату за услугу фармацевта". Также от этого побора будут освобождены лица с инвалидностью 1-й группы – в этих случаях плату за услугу фармацевта будет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии