29 Августа 2025 02:00
Новости
  18:21    20.11.2019

"Полицейский ударил меня по лицу!": нюансы физического воздействия (2)

&quot;Полицейский ударил меня по лицу!&quot;: нюансы физического воздействия <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com

Страницы:

Как известно, стражи порядка имеют право применять физическое воздействие. Но отнюдь не произвольным образом. Давайте разберемся на конкретном примере, как это иногда в Латвии происходит, и как расценивают рукоприкладство суды.

Совсем недавно - 5 ноября, Сенат Верховного суда (ВС) пересматривал дело, в рамках которого инспектора полиции обвиняли в превышении полномочий. Что существенно: до того суды двух инстанций обвиняемого оправдывали, считая, что действия полицейского спровоцировал сам задержанный. 


Однако прокурор подал кассацию, так как настаивал на своем - это было избиение, полицейский совершил преступление.

Укрощение строптивца в камере

Судя по материалам дела, 18 января 2015 года инспектор полиции порядка А. обыскивал в участке одежду и вещи задержанного за административное нарушение Б.

Нарушитель стал возражать, на что полицейский угрожающим голосом заявил, что отведет его в камеру и «поговорит» там. В общем, получился конфликт.

Для вразумления нарушителя полицейский отвел Б. в помещение временного содержание - закрытую камеру за железными дверьми. И уже там, зная, что это помещение не просматривается на камерах, страж порядка 5 раз ударил Б. рукой по голове и один раз в живот. А когда задержанный согнулся от боли, страж порядка пнул его коленом в голову, отчего тот упал и потерял сознание. Когда Б. пришел в себя, он попросил вызвать ему скорую помощь. В ответ он получил от инспектора угрозу, что тот может «добавить ещё». После этого страж порядка ушел.

Ещё один эпизод "вразумления" произошел в тот же день, когда Б. отказывался подписать протокол об административном нарушении. Полицейский подошел к нему, повернулся спиной, немного присел так, чтобы локоть оказался на уровне головы сидящего Б., и заехал задержанному локтем по лицу.

Все это привело у тому, что Б. получил сотрясение мозга и кровоизлияние в левом глазу.

Прокурор: "Нарушений - множество!"

Обвинение считает, что в данном случае совершено не только уголовное преступление. Обиняемый преступил также Закон о полиции, Кодекс этики сотрудника полиции и Европейскую конвенцию защиты основных прав и свобод человека.

И наконец, А. нарушил 94-ю статью Сатверсме, которая гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, 95-я статья Сатверсме запрещает пытки и другие способы жестокого и унизительного отношения к человеку.

Тем не менее, суды двух инстанций А. оправдали. Далее мы приведем аргументы, которые легли в основу двух оправдательных приговоров.

По мнению судей, действия полицейского были вызваны действиями самого задержанного, который сопротивлялся и игнорировал законные требования полицейского.

Что касается удара локтем в лицо, то, по мнению судей, есть обоснованные сомнения, что удар был нанесен целенаправленного и преднамеренно.

Бывают же и случайности, правда?

Сенат: нужно учесть видео-запись

Этот удар локтем, кстати попал на записи камер наблюдения, хотя и не виден. Дело в том, что А. закрывает лицо Б. в этот момент корпусом.

Обвинение трактует это "закрытие видимости" для видео-записи однозначно: полицейский сделал это умышленно.

Сенаторы в свою очередь не поняли, почему такое существенное доказательство обвинения, как видеозапись, не было принято во внимание судьями предыдущей инстанции.

В итоге дело было отправлено на пересмотр.

 

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 22 Ноября 2019 11:16

    Кароче щемить их надо па полной через прокурорских они с ними в контрах па жизни.

  • чоткий 22 Ноября 2019 11:17

    Кароче щемить их надо па полной через прокурорских они с ними в контрах па жизни.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Банда, под руководством заключенного: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Законы: кого будут лишать прав на могилы

    Во вторник, 26 августа, правительство поддержало новый Закон о кладбищах, чтобы обеспечить единый порядок создания, содержания кладбищ и выделения мест захоронения. В нем также закрепляется обязанность самоуправлений создавать электронный реестр захоронений. Решение об утверждении закона еще предстоит принять Сейму, сообщает LSM.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии